トリュフ栽培、国内で初成功…ヨーロッパ産に匹敵する芳醇な風味


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001 2023/02/12(日) 23:01:46 ID:W4QEVqOEIE
 キノコの仲間で洋食の高級食材でもあるトリュフの人工栽培に、国内で初めて成功したと、森林総合研究所(茨城県
つくば市)のチームが発表した。最も流通している欧州産に匹敵する芳醇(ほうじゅん)な風味があり、約10年後の安
定生産を目標に栽培技術の確立を進めるという。

 人工栽培に成功したのは、国内でも自生する白トリュフの一種「ホンセイヨウショウロ」。自生種は、コナラなどの木
の根に菌糸を侵入させて「菌根」を作り、栄養をやりとりする。チームは、この特徴に着目して、トリュフの胞子が入っ
た液体をコナラの苗木の根にかけて菌根発生を人工的に促した。

 その後、国内の試験地4か所に苗木ごと植えたところ、4年後の昨年11月、2か所で計22個のトリュフの発生を確
認。最大のものは長さ9センチ、重さ60グラムで市販品と遜色ないサイズだったという。

 国内では自生量が少なく、流通するのは全て輸入品。人工栽培で国産の大量生産が可能になれば、海外輸出も含め新た
な産業につながる可能性もある。チームの山中高史・森林総研東北支所長は「安定生産を目指して研究を進めたい」と話
す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b68cfc401114bf77b968...

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002 2023/02/12(日) 23:22:44 ID:1CzqaXiqQM
中国が良いことを聞いたと森林総合研究所の研究者に
ハニートラップを仕掛けるためにアップを始めました。

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003 2023/02/12(日) 23:53:27 ID:lXWVduzkNo
マツタケもお願いします。

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004 2023/02/13(月) 02:44:34 ID:hUVQMTNZKU
日本人が高級食材を低級にしたニダ!

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005 2023/02/13(月) 05:06:09 ID:ZorsCklxDc
実際日本でもそこらの公園に生えてたりするんだろ?
まだ一度も見つけたことはないけど

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006 2023/02/13(月) 08:13:23 ID:IHd8/dg/qU
またぞろあの国とかその国に技術を盗まれます

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007 2023/02/13(月) 08:55:51 ID:0pcvHwRTcM
トリュフも松茸も値段が高いから美味いと勘違いしている。
沢山採れるようになったら見向きもしないと思う。

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008 2023/02/13(月) 13:10:51 ID:YkM8Wtswvc
大爆笑

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009 2023/02/13(月) 14:17:18 ID:16RrfqJpos
>トリュフの胞子が入った液体をコナラの苗木の根にかけて菌根発生を人工的に促した
研究の成果を出してご立派だとは思うけど、なんか当たり前の事を当たり前にしただけのような・・・

ま、2~3年したらなぜか中国産・韓国産の白トリュフが安く流通するようになるさ

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010 2023/02/13(月) 17:46:10 ID:yl4hNQAZBA
フランスってたしか17世紀くらいに
トリュフの大量生産化したんじゃなかったけ?
で、値崩れ起こして今に落ち着いてるらしい。

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011 2023/02/13(月) 20:45:46 ID:vfFPLDm49Y
日本のトリュフは韓国が起源ニダ

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012 2023/02/14(火) 20:27:19 ID:fYbW9q3pFI
ここで あえて言おう! トリュフって   うまいかぁ?

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