トリュフ栽培、国内で初成功…ヨーロッパ産に匹敵する芳醇な風味


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001 2023/02/12(日) 23:01:46 ID:W4QEVqOEIE
 キノコの仲間で洋食の高級食材でもあるトリュフの人工栽培に、国内で初めて成功したと、森林総合研究所(茨城県
つくば市)のチームが発表した。最も流通している欧州産に匹敵する芳醇(ほうじゅん)な風味があり、約10年後の安
定生産を目標に栽培技術の確立を進めるという。

 人工栽培に成功したのは、国内でも自生する白トリュフの一種「ホンセイヨウショウロ」。自生種は、コナラなどの木
の根に菌糸を侵入させて「菌根」を作り、栄養をやりとりする。チームは、この特徴に着目して、トリュフの胞子が入っ
た液体をコナラの苗木の根にかけて菌根発生を人工的に促した。

 その後、国内の試験地4か所に苗木ごと植えたところ、4年後の昨年11月、2か所で計22個のトリュフの発生を確
認。最大のものは長さ9センチ、重さ60グラムで市販品と遜色ないサイズだったという。

 国内では自生量が少なく、流通するのは全て輸入品。人工栽培で国産の大量生産が可能になれば、海外輸出も含め新た
な産業につながる可能性もある。チームの山中高史・森林総研東北支所長は「安定生産を目指して研究を進めたい」と話
す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b68cfc401114bf77b968...

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012 2023/02/14(火) 20:27:19 ID:fYbW9q3pFI
ここで あえて言おう! トリュフって   うまいかぁ?

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