倒産増えるパン屋 日本特有の事情店にとっては負担なパンの種類


▼ページ最下部
001 2024/04/09(火) 16:38:26 ID:a6kxWJMtB.
 日本にパン好きは多いが、町のパン屋は危機を迎えている――。東京商工リサーチによると、2023年度、町のパン屋の倒産は過去最多の37件に上った。実は2019年度にも、倒産件数がそのとき過去最多の31件(帝国データバンク調べ)となり、話題になっていた。
パンデミックという特殊事態が起こり、各種新型コロナ関連支援や、外食の制限でテイクアウト需要が伸びたことなどで延命できたパン屋も、もとの日常が戻るにつれ、抱えていた課題が顕在化し、耐えきれなくなったのではないだろうか?  何が問題なのか、改めて考えてみると、日本のパン屋が抱える特殊な問題が見えてきた。

■薄利多売のうえ、手間がかかる

 倒産が増える要因としてよく指摘されるのは、物価高やロシア-ウクライナ戦争による小麦価格の高騰、原油高、人手不足や人件費の上昇といったコスト高だ。

 パン屋はもともと、薄利多売の商売である。私はこれまで大手メーカーを含めてパン屋の取材を10年近く続けてきたが、よく聞くのは、「儲けようと思ってこの商売を始めても続かない」という言葉だ。

 大量生産が前提のメーカーですら、手作業の要素を残す場合があるなど、製造に手がかかるほか、発酵食品ゆえの手間もある。もちろん、冷蔵庫で長時間発酵させるなど、労働時間を短縮する努力を進めてきた個人店も多いが、基本的に煩雑で体力が必要な仕事であることは変わらない。

 そのうえ、近年は、インストアベーカリーを始めるスーパーが増え、焼き立てパンを売りにするなど、ライバルが増えている。

 加えてパンはロス率が高い食品でもある。近年は、古くなったがまだ食べられるパンを扱うビジネスも増えたが、全体から見ればごくわずか。前述の各種要因のほか、実はこのロス率の高さに、倒産が増える要因があると私はにらんでいる。そしてもう1つ、考えられる別の理由がある。この2点について、掘り下げたい。https://news.yahoo.co.jp/articles/7074c9b7166024b81a5e6...

返信する

002 2024/04/09(火) 17:02:01 ID:xn0fzQvP2U
うむ、パン屋は儲からない、キツイ、って店主が客に愚痴ってたのを聞いたことがある、。

返信する

003 2024/04/09(火) 17:15:19 ID:inM2YVxwe.
貧乏なオレには買えない

返信する

004 2024/04/09(火) 17:26:35 ID:XOik1A8T7M
なんもせんでも儲かってしゃーない商売なんてないよ
あったらみんなやってるしみんなお大尽になっている
別にパン屋に限ったことではないしなんだ日本特有の事情って
花屋だって総菜屋だって靴屋だってそうだろ
こんなクソ記事、Yahoo!ニュースかよ
と思ったら本当にYahoo!ニュースだった

返信する

005 2024/04/09(火) 17:29:09 ID:T2fNJs5CLI
バローのパン屋は未だに100円でがんばってる
完全に赤字だと思うが 客寄せの出血大サービスだな

スーパー以外の単独のパン屋なんて高くて話にならない
わざわざ1個300円のパンを買いに行くブルジョワはそうそう居ない
そら潰れるわ

返信する

006 2024/04/09(火) 17:34:52 ID:eevp8.fO.w
単に、美味しくないから潰れるんだよ。
美味しい店には客が来てる。

材料費のせいにするなよ。

返信する

007 2024/04/09(火) 17:36:18 ID:wQf0l85OEU
ここ五年、パンつったらこれくらいしか口にしてねえ

返信する

008 2024/04/09(火) 17:47:00 ID:u9LMPL2IV.
パンてバターとか付けて食べるの?

返信する

009 2024/04/09(火) 17:59:16 ID:cwetsj3Xf.
あらぁパン屋が儲からないならケーキ屋をやればいいじゃない

返信する

010 2024/04/09(火) 18:03:57 ID:Xbzr2fmv1k
宿直が減ったからでは?

返信する

011 2024/04/09(火) 18:24:00 ID:lFu4.zWrmk
訳の分からんような高級ブランドパン屋が潰れてるんだろう

返信する

012 2024/04/09(火) 18:36:05 ID:xsmTfHgvLw
パンパンサラダパン

返信する

013 2024/04/09(火) 18:41:47 ID:oMzIhZxYDc
>>8美味しいパンには何もつけない
俺はパン好きで食べ過ぎて糖尿になっちゃったよ。

返信する

014 2024/04/09(火) 18:43:36 ID:jHqKsH23dQ
>>6
阿呆な飲食店の経営者は旨いものを作れば客が来ると思っている。
それは違う。
ビジネスなのだから、味は二の次で良い。
いくら調理の技術があったとしても、金の儲け方、ビジネスの仕方を知らんオーナーは店を潰す。
だから飲食店は9割以上が潰れるんだよ。

返信する

015 2024/04/09(火) 18:56:30 ID:eevp8.fO.w
>>14
それが正解かどうかはまた違うと思う。
客に来てもらうためにパンを作っているのでは無いだろ!?

美味しいパンを作って買ってもらって利益が出る。
(儲けが出なければ、閉店するのが筋であろう)

不味いパンを作って、巧みに金儲けするのが正解だとは思わない。

返信する

016 2024/04/09(火) 19:17:14 ID:jHqKsH23dQ
>>15
>不味いパンを作って、巧みに金儲けするのが正解だとは思わない。

別に不味い料理を高く売れって言っているわけじゃないよ。
味は客が最低限納得するくらいのクォリティで良いと言っているんだ。

サイゼリヤを見てみろ。
糞不味いだろ。
しかし儲かっているよな。
それはビジネスが上手だからだ。
パン屋も同じで、味は最低限で良い。

返信する

017 2024/04/09(火) 19:17:19 ID:GjgIaFSYw.
町内に、ジジイが作るパン屋が出来た・・・
全く売れない
たまに、店先に娘が立つと飛ぶように売れる
ショーウインドーに、商品が残り少ないと
今日は、娘が来ていたんだと思う
間もなく
娘も売れることだろう (^。^;)

返信する

018 2024/04/09(火) 21:05:43 ID:wv1MmRxqRA
あらぁパン屋が儲からないならパンツ屋をやればいいじゃない

返信する

019 2024/04/09(火) 21:22:24 ID:hsVjYeWxlU
>>3
これでもまだ安いほう
近所のショッピングモールに入ってるパン屋の惣菜パンは450円前後から
二つ買ったら1000円とか信じられん

返信する

020 2024/04/09(火) 21:28:48 ID:rCKLpN8Mhs
一週間ほどの講習で 気軽に開業できるが 設けて続けていくのができない

返信する

021 2024/04/09(火) 22:15:33 ID:eevp8.fO.w
>>16
誰もが美味しいと思うパンを(適正な)価格で売るのがパン屋のビジネスだろ。

それなりのパンが売りたいのか?
単にお金儲けがしたいだけのか?

返信する

022 2024/04/09(火) 22:32:34 ID:3CtBRSJTbI
メロンパンの移動販売とか、高級食パン屋とか、リストラオジサンや脱サラオジサンが騙されたやつね

返信する

023 2024/04/10(水) 00:12:59 ID:wi8ANcTRps
地方は儲かるぞ オレについてこい!

返信する

024 2024/04/10(水) 07:45:16 ID:TnMSHTKiQ.
卵かけご飯

返信する

025 2024/04/10(水) 07:52:25 ID:DQzNW2/dOs
うちの近所のパン屋は、給食関係が手広く、店舗は趣味。
時間にもよるが、購入品よりオマケが多い。

返信する

026 2024/04/10(水) 08:00:23 ID:Ybof0l4qxw
ヤマザキパンに好きなのが1つあるから頑張って倒産はしないで欲しいな

返信する

027 2024/04/10(水) 08:07:08 ID:NyeKYdxKiY
ヤマザキが価格を決めるのに一番大きな影響力を持ってんだろ。

返信する

028 2024/04/10(水) 23:41:00 ID:sox.QyxweU
値下がりしてる期限切れ間近の「超熟」がいちばんうまいと思う。

返信する

029 2024/04/11(木) 00:22:33 ID:/IOyXuZIWw
[YouTubeで再生]
ワンオペでパンを作り続けるフランス人パン職人!深夜から始まる人気ベーカリーの朝!

返信する

030 2024/04/11(木) 01:06:37 ID:MM45tscDqM
「山崎製パン」約10年で4人の死者が… 大手スポンサーにメディアは忖度、取材に笑いながら「調査いつ終わるかも分かっていません」
https://www.dailyshincho.jp/article/2024/04101201/?all=...

返信する

031 2024/04/11(木) 05:57:18 ID:UxmWHMpxuE
パン屋は初期投資が結構かかるからね
倒産が増えているというより
成功するパン屋はひと握りしかない

返信する

032 2024/04/11(木) 11:06:14 ID:Px25UzbPmU
パン美味しい

返信する

033 2024/04/11(木) 12:45:20 ID:ifpLuocKGo
一人でやる
睡眠時間は1日3時間くらい
空いた時間は商品開発、宣伝
売値も自分の給料も、とにかく安くする
休み無し

成功するパン屋さんはこんな感じよ

返信する

034 2024/04/11(木) 12:50:20 ID:y1kASDJeOg
パン屋に限らず味が良ければ腕が良ければビジネスとして成り立つ訳ではない。
起業して長く続けたいなら、何より金勘定に長けてなくてはならない。
女を武器にしようが、おまけを武器にしようが、売れば官軍。

返信する

035 2024/04/12(金) 01:33:45 ID:WA3vmFjWOU
[YouTubeで再生]
日本で夢かなう!フランス人のパン職人が開いたパン屋に深夜2時から密着!京都「ブーランジェリー ガロパン」

返信する

036 2024/04/12(金) 02:06:45 ID:5KAr8ILkQw
>>34
それだったらパン屋でなくてもいいと思う。
金勘定に長けてたっても、本来の目標を変えたら意味がない。

返信する

037 2024/04/12(金) 17:50:46 ID:VKi.Cua3Pg
>>36
パン屋に当てはめて考えれば答えはでるんじゃない

返信する

038 2024/04/12(金) 18:10:56 ID:9jAj37Qhc.
【倒産件数が過去最多】 “消える街のパン屋さん”「値上げは本意でない」創業10年目の地元人気店が閉店決断https://news.yahoo.co.jp/articles/a9a4b8cc1431c9acd7a9b...

返信する

039 2024/04/13(土) 17:26:51 ID:GwCqMD5xJs
発酵促進剤のインチキパン屋は潰れればよろし

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:39 削除レス数:0





ニュース速報掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:倒産増えるパン屋 日本特有の事情店にとっては負担なパンの種類

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)