「市場に出回ってないし、見た目も気持ち悪い」それでも ”うつぼ料理専門店”を開いた料理人の熱と想い


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001 2023/10/12(木) 13:34:43 ID:cJpYhdcMgo
うつぼ。恐ろしげな見た目から、海のギャングとも呼ばれる大型肉食魚。
高知県や和歌山県など一部エリアで郷土料理として食べられているが、ほとんどの地域で食用されていない。
静岡県伊東市に、そんなうつぼ料理の専門店が2023年5月オープンと知り、うかがった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc70e375d0a1698460cc6...

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002 2023/10/12(木) 13:39:11 ID:cJpYhdcMgo
軒先テントに店名が書かれてないシンプルな外観。一見、何のお店か分からない。

が、近づいてみると、立て看板に書かれているのは
・うつぼ刺身
・うつぼ唐揚
・うつぼ天ぷら
・うつぼみりん干し
・うつぼ蒲焼
・うつぼたたき
と、うつぼメニューのオンパレード。
このラインナップ、店名が書かれてなくても間違いない。絶対、うつぼ料理専門店だ。

そもそも、うつぼが食用であまり使われない理由は、骨が複雑に入り組んでるから。数百本もの骨があり、さばくのが大変な魚なのだ。

店内は落ち着いたムード。カウンター席とお座敷席があり、小料理屋さんのような雰囲気のなか、ゆっくり食事ができる。
揚げ、焼き、たたき……。
ありとあらゆるうつぼ料理が楽しめる。
選びきれないので、いろいろ頼んでみた。

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003 2023/10/12(木) 13:53:04 ID:cJpYhdcMgo
うつぼの頭部をからっと揚げた!迫力満点のギャング揚げ

最近、よく注文されるというギャング揚げ550円(税込)。
なんたって見た目のインパクトがすごい!
さすが海のギャング、揚げられてなお、食らいついてきそうな勢いを感じる。
鋭い歯に注意しながら、食べ進めよう。

マグロのカマ焼き同様に、頭の身をほぐしながら食べていく。
ほほや首の付け根あたりに、思った以上に身がついてるぞ。

エイリアンチックな恐ろしい見た目とは裏腹に、ジューシーながらに上品な味わい。
噛みごたえのぷりぷりとした肉感が最高。めちゃくちゃウマい!
白身魚みたいな淡泊さを想像してたけど、いい意味で裏切られた。魚に対して変な表現だけど、なんだかフライドチキンみたいだなと感じた。

続く

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004 2023/10/12(木) 14:58:36 ID:iFoHkNSuCA
俺はウツボのタタキ&唐揚げが好きだ。
なかなか食べれる飲食店がないよな。
専門店があるのにはビックリした(笑)

それにしても主は何故、明和のようなとこで食レポをしようとしているのだ?

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005 2023/10/12(木) 15:01:24 ID:nq8n1tnPrk
へぇ、そんな店伊東にできたんだ、
釣りでよく行くから寄ってみよう。
いい情報サンクス!

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006 2023/10/12(木) 16:23:59 ID:cJpYhdcMgo
>>4
食レポじゃないよ。興味深いニュースのスレを立てただけ。

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