カロリーゼロの甘味料、心臓発作や脳卒中リスク増大と関係 米研究


▼ページ最下部
001 2023/02/28(火) 18:24:20 ID:UC1li4l27w
砂糖の代替としてステビアなどの甘味料に使われている「エリスリトール」について、血栓や脳卒中、心臓発作や死亡リスク増大との
関係を指摘する論文が、27日の科学誌ネイチャー・メディシンに発表された。
論文は米クリーブランドクリニック・ラーナー調査研究所のスタンリー・ヘイゼン氏らのチームが発表。
研究の結果、糖尿病など心疾患の危険を伴う基礎疾患がある人は、血中のエリスリトール濃度が高い場合、心臓発作や脳卒中の
リスクが2倍になることが分かった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4dbd9b30bbd7451abc3f5...

返信する

※省略されてます すべて表示...

▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:14 削除レス数:1





ニュース二面掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:カロリーゼロの甘味料、心臓発作や脳卒中リスク増大と関係 米研究

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)