倒産増えるパン屋 日本特有の事情店にとっては負担なパンの種類
▼ページ最下部
001 2024/04/09(火) 16:38:26 ID:a6kxWJMtB.
日本にパン好きは多いが、町のパン屋は危機を迎えている――。東京商工リサーチによると、2023年度、町のパン屋の倒産は過去最多の37件に上った。実は2019年度にも、倒産件数がそのとき過去最多の31件(帝国データバンク調べ)となり、話題になっていた。
パンデミックという特殊事態が起こり、各種新型コロナ関連支援や、外食の制限でテイクアウト需要が伸びたことなどで延命できたパン屋も、もとの日常が戻るにつれ、抱えていた課題が顕在化し、耐えきれなくなったのではないだろうか? 何が問題なのか、改めて考えてみると、日本のパン屋が抱える特殊な問題が見えてきた。
■薄利多売のうえ、手間がかかる
倒産が増える要因としてよく指摘されるのは、物価高やロシア-ウクライナ戦争による小麦価格の高騰、原油高、人手不足や人件費の上昇といったコスト高だ。
パン屋はもともと、薄利多売の商売である。私はこれまで大手メーカーを含めてパン屋の取材を10年近く続けてきたが、よく聞くのは、「儲けようと思ってこの商売を始めても続かない」という言葉だ。
大量生産が前提のメーカーですら、手作業の要素を残す場合があるなど、製造に手がかかるほか、発酵食品ゆえの手間もある。もちろん、冷蔵庫で長時間発酵させるなど、労働時間を短縮する努力を進めてきた個人店も多いが、基本的に煩雑で体力が必要な仕事であることは変わらない。
そのうえ、近年は、インストアベーカリーを始めるスーパーが増え、焼き立てパンを売りにするなど、ライバルが増えている。
加えてパンはロス率が高い食品でもある。近年は、古くなったがまだ食べられるパンを扱うビジネスも増えたが、全体から見ればごくわずか。前述の各種要因のほか、実はこのロス率の高さに、倒産が増える要因があると私はにらんでいる。そしてもう1つ、考えられる別の理由がある。この2点について、掘り下げたい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7074c9b7166024b81a5e6...
返信する
002 2024/04/09(火) 17:02:01 ID:xn0fzQvP2U
うむ、パン屋は儲からない、キツイ、って店主が客に愚痴ってたのを聞いたことがある、。
返信する
003 2024/04/09(火) 17:15:19 ID:inM2YVxwe.
004 2024/04/09(火) 17:26:35 ID:XOik1A8T7M
なんもせんでも儲かってしゃーない商売なんてないよ
あったらみんなやってるしみんなお大尽になっている
別にパン屋に限ったことではないしなんだ日本特有の事情って
花屋だって総菜屋だって靴屋だってそうだろ
こんなクソ記事、Yahoo!ニュースかよ
と思ったら本当にYahoo!ニュースだった
返信する
005 2024/04/09(火) 17:29:09 ID:T2fNJs5CLI
バローのパン屋は未だに100円でがんばってる
完全に赤字だと思うが 客寄せの出血大サービスだな
スーパー以外の単独のパン屋なんて高くて話にならない
わざわざ1個300円のパンを買いに行くブルジョワはそうそう居ない
そら潰れるわ
返信する
006 2024/04/09(火) 17:34:52 ID:eevp8.fO.w
単に、美味しくないから潰れるんだよ。
美味しい店には客が来てる。
材料費のせいにするなよ。
返信する
007 2024/04/09(火) 17:36:18 ID:wQf0l85OEU
ここ五年、パンつったらこれくらいしか口にしてねえ
返信する
008 2024/04/09(火) 17:47:00 ID:u9LMPL2IV.
009 2024/04/09(火) 17:59:16 ID:cwetsj3Xf.
あらぁパン屋が儲からないならケーキ屋をやればいいじゃない
返信する
010 2024/04/09(火) 18:03:57 ID:Xbzr2fmv1k
011 2024/04/09(火) 18:24:00 ID:lFu4.zWrmk
訳の分からんような高級ブランドパン屋が潰れてるんだろう
返信する
012 2024/04/09(火) 18:36:05 ID:xsmTfHgvLw
013 2024/04/09(火) 18:41:47 ID:oMzIhZxYDc
>>8美味しいパンには何もつけない
俺はパン好きで食べ過ぎて糖尿になっちゃったよ。
返信する
014 2024/04/09(火) 18:43:36 ID:jHqKsH23dQ
>>6 阿呆な飲食店の経営者は旨いものを作れば客が来ると思っている。
それは違う。
ビジネスなのだから、味は二の次で良い。
いくら調理の技術があったとしても、金の儲け方、ビジネスの仕方を知らんオーナーは店を潰す。
だから飲食店は9割以上が潰れるんだよ。
返信する
015 2024/04/09(火) 18:56:30 ID:eevp8.fO.w
>>14 それが正解かどうかはまた違うと思う。
客に来てもらうためにパンを作っているのでは無いだろ!?
美味しいパンを作って買ってもらって利益が出る。
(儲けが出なければ、閉店するのが筋であろう)
不味いパンを作って、巧みに金儲けするのが正解だとは思わない。
返信する
016 2024/04/09(火) 19:17:14 ID:jHqKsH23dQ
>>15 >不味いパンを作って、巧みに金儲けするのが正解だとは思わない。
別に不味い料理を高く売れって言っているわけじゃないよ。
味は客が最低限納得するくらいのクォリティで良いと言っているんだ。
サイゼリヤを見てみろ。
糞不味いだろ。
しかし儲かっているよな。
それはビジネスが上手だからだ。
パン屋も同じで、味は最低限で良い。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:15 KB
有効レス数:39
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース速報掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:倒産増えるパン屋 日本特有の事情店にとっては負担なパンの種類
レス投稿