カキがピンチ! 「9割死んでる」「身が痩せている」各産地で異変


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001 2024/12/20(金) 16:43:04 ID:jaoZRsbAh.
冬の味覚「カキ」に異変が起きています。
水から引き上げた際、“死んでいるカキ”が約9割にもおよぶエリアもあるという今年。
一体、何が原因なのでしょうか。

・仕入れ値は1個あたり100~200円値上がり
「宮城県からカキを仕入れているんですけど、生産者が言うには引き上げる前から、死んでるのが半分ぐらい」と、カキの現状を明かす玉城店長。
続けて、「その中からいいものを選ぶとなるとどうしても、値段も上がってきたりするのが今の現状みたいです」と話します。

玉城店長によると、カキの成育不良が続き、仕入れ値は1個あたり100円から200円も値上がり。
メニューの価格も、今年から上げざるを得なくなりました。

“異変”はそれだけではありません。身が痩せているものが増えている上に、「(身が痩せてしまって)水っぽさが出ている」というのです。

こうしたカキの異変は、全国で見られています。
カキの生産量“日本一”を誇る広島県では、水揚げ量が例年より減少。
宮城県では、成育が遅れたことで、出荷の解禁を例年より1か月ほど遅らせたといいます。

・「本当に死活問題」カキ小屋も週1~2日休み
東海地方のカキの名産地、三重県鳥羽市でも異変が起きていました。
養殖しているカキを引き上げてみると、育てたカキのほとんどが、死んでしまっている、過去最悪の状況。

『山安水産』の間宮昌昭さんは、引き上げたカキを眺めながら、「これ全部死んでいるんですよ。8~9割死んでいる」と話します。

出荷に向けた選別作業を進めるスペースでは、死んでいるカキでカゴが満杯に。
死んでいるカキは、破棄するといいます。

間宮さん曰く、「この時期とれるカキとしては、まだ小さいものも目立つ」という今年。
漁協関係者によると、原因は特定されていませんが、夏の暑さが長引き、海水温が上がっていること、えさの不足などが影響していると考えられています。

そんな状況を受け、カキの食べ放題を提供する、『山安水産』のカキ小屋は、週1~2日を定休日に変更。
本来なら、この時期はカキの食べ放題を楽しむお客さんで毎日賑わっているといいます。

「もの自体がないので仕方ない」と、心境を明かす間宮さん。取材時は定休日でしたが、そうとは知らずに店に訪れるお客さんの姿も。
大阪から来たというお客さんは、「(休みは)珍しいですね、毎年来ているのにね」と話し、他に開いているお店を探しに行きました。

カキの養殖業者からは、「もう続けられない」という声も。
三重県なども調査に乗り出していますが、具体的な解決策などは見つかっておらず、来年以降の見通しもたっていない状況だといいます。

冬の味覚、カキに起きている異変。間宮さんは、「やはり経営的に、いろいろ考えていかなければならないときにきている。
本当に死活問題です」と心境を明かしました。

https://news.ntv.co.jp/n/ctv/category/life/ct92365dce...

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002 2024/12/20(金) 16:47:42 ID:hJWTmX9o.M
牡蠣が死んで食べれないなら、柿を食べればいいじゃない?

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003 2024/12/20(金) 17:57:46 ID:yttuB1kw2E
宮城だけ??

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004 2024/12/20(金) 18:26:19 ID:NiTiYP5Y42
最近のカキフライやたら小さいもんな。親指サイズ。
昔のカキフライはもっと出かかった気がする。

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005 2024/12/20(金) 18:36:44 ID:VTdDdbOmWg
今日カキフライ10コ買ったけど安全か悩みます!!

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006 2024/12/20(金) 18:55:46 ID:R/JrRHbeCE
日本は既に亜熱帯
農業や漁業は緯度20度くらい変わった想定でないと成り立たない

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007 2024/12/20(金) 20:03:14 ID:lUIT983lIE
カキであたった人が知人で2人いる。話聞いたら、3〜4日はトイレに何度も行くとか? 経験者2人共二度と牡蠣は食べないと言ってる。それ聞いたらあたらない方法はないのか?と調べてみたけど熱処理では防げないらしい。自分も牡蠣好きだけど怖くて数年食べてない。

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008 2024/12/20(金) 20:28:13 ID:u/ZMERAkl.
>>7  それは残念!

美登利寿司に行ったら生牡蠣は絶対に食べるべき
一年中あるし 大ぶりでウマい

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009 2024/12/20(金) 20:54:30 ID:suoipqnKqw
放射能の影響かな?

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010 2024/12/20(金) 21:13:41 ID:fMP9lMzrPQ
そりゃ ピカ水垂れ流してるんだもん
あとはお察し

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011 2024/12/20(金) 21:34:16 ID:6JQmePGCTY
昭和より水質が改善されてウンコ成分が足りなくなったから

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012 2024/12/20(金) 21:55:57 ID:DLjNP3ghp2
ベクレっちまった悲しみは

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013 2024/12/20(金) 22:44:49 ID:dU1LJ63rKg
>>9
背景の画像は「 津 波 」の伝搬シミュレーションな
どこぞのアホが誤用したのをバカが拡散
情弱が未だに誤用し続けて現在に至る

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014 2024/12/21(土) 07:57:46 ID:TKrad1.ofA
20年位前に「瀬戸内海の底はヘドロみたいに汚染されてしまったから牡蠣が不味くなった」と聞いた。
そのころに「いま牡蠣が美味いのは北陸」と聞いてたのだが、北陸も海底がヘドロになったのかな・・・

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015 2024/12/21(土) 08:44:22 ID:SEOvRh3r9g
広島がダメなら厚岸を食えばいい

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016 2024/12/22(日) 15:06:11 ID:v9YLjUopcA
やっぱ餌のウンコの海洋投棄が少なくなったんだろうな。 

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017 2024/12/22(日) 21:53:22 ID:EqcblcYGO2
かろうじて亜寒帯を保っている厚岸で良いと思うが
稚貝を広島に頼っているので
今後は独自に生育させる環境づくりが急務だ

今日もまるえもんを酒蒸しで食ってきたけど
プリプリでうまいぞぉ

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