今、「カツ丼」が外国人観光客に大人気。海外でも人気メニューの一つですが、本場日本のカツ丼はひと味違うようなのです。
■「ニッポンのカツ丼」ひと味違う?
ジャマイカ ダニエルさん(27)
「ランチに食べたのは…なんて言うんだっけ…カツ丼。とてもおいしい。食べたことがなかったので興味深い。フライドチキンと同じだと思っていた」
アメリカ ブレンディさん(24)
「好きです。とてもおいしかったから。アメリカにもカツ丼はあるけど、日本で食べたのは味が違う」
世界各国から来た外国人観光客たちが絶賛するのは日本発祥の国民的グルメの「カツ丼」です。
キツネ色にカラッと揚げたトンカツを甘いタレとともに煮て、といだ卵で閉じる。熱々のご飯にふんわりと仕上がったカツを乗せれば完成。
タレがしみ込んだ衣とご飯。そして豚肉の甘い脂が一つになったカツ丼は、まさに日本のソウルフードです。
このカツ丼が日本で今、さらなる進化を遂げ、外国人観光客の間で空前の「カツ丼ブーム」が巻き起こっているのをご存じでしょうか。
卵で閉じたカツ丼の上に、さらにドドンと乗っかっているのは半熟に仕上げた目玉焼き。
アメリカ アレンさん(28)
「グッド」
「(Q.見た目は?)おいしそう」
南国ハワイから来たアレンさんは、びっくり。
「ハワイで食べられるものとは、ちょっと違う」
■外国人観光客になぜ大人気?
客の8割が外国人だという東京・銀座のトンカツ専門店。外国人客に人気のスペシャルカツ丼は関東産の白豚ヒレ肉を使用しています。
目玉焼きは茨城県産の赤玉。箸で割れば濃厚な半熟の黄身が絡み付きます。タレと卵がしみ込んだ山形県のブランド米「つや姫」の熱々ご飯と一緒に口の中へ。
「ワーオ、ワーオ。デリシャス。ハワイにもカツ丼はあるけど、これはいいね。ナンバー1、トンカツレストラン。
『日本一のトンカツレストラン』と検索してたどり着いた。来られたことに感謝している」
ニュース動画
https://youtu.be/yJkinDrFC8...
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