
インフルエンザ感染しやすい
“5つのタイプ”ビッグデータ解析で明らかに
https://www.fnn.jp/articles/FNN/96354... 「血糖が高めな人」
白血球が減ってしまって免疫力が低下してしまうといったことがあります。
血糖値を急に上げない食べ方をすることが大事です。
なので食事は野菜、たんぱく質、炭水化物といった順番で食べることが大事だといいます。
「肺炎を経験したことがある人」
もともと感染症に対して抵抗力が弱いと考えられているといいます。
肺や気道の粘膜を守るために部屋の湿度を常に40%から60%程度に保つこと。
「アレルギーがある人」
常に免疫が過剰に反応していて、炎症で防御機能が疲弊しがち。
果物や緑茶など、ビタミンC・ビタミンE・ポリフェノールなどを含む食材で
抗酸化力を補ってほしいということです。
「栄養不良」は免疫細胞そのものを弱らせ、「多忙・睡眠不足」は
免疫関連のホルモンの乱れなどが理由として挙げられています。
「栄養不足の人」は、良質なたんぱく質をとり、朝食を抜かず体温をUPさせる。
「多忙・睡眠不足の人」については、睡眠時間がなかなかとれない人は
お昼に仮眠を15分だけとるだけでも違うということです。
でもそれも難しいという人は、タウリンというタコ、イカ、魚、カキ、アサリ、
シジミなどの貝に含まれている栄養成分をとることも効果的だということです。
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