「こだわりがある調味料」ランキング! 第2位は「味噌」、第1位は? マヨネーズ イズ キユーピー


▼ページ最下部
001 2025/02/02(日) 18:23:48 ID:usRFozFQ9U
 料理に欠かせない調味料。調味料にこだわると、いつもの料理でも味が明らかにランクアップしますよね。素材本来の
おいしさを引き出し、味わいを豊かにしてくれるため、お気に入りの調味料がある人も多いのではないでしょうか。

 マイボイスコムは、2024年12月1日~7日にかけて、「調味料」に関するインターネット調査を実施し、その結果を
発表しました。

 本記事では、その中から「こだわりがある調味料」のランキングを紹介します。多くの人が特にこだわっているのは、
どの調味料だったのでしょうか。

●第2位:味噌
 第2位は、得票率15.7%の「味噌」でした。

 味噌は、非常に長い歴史を持ち、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。米・大豆・塩を原料とする「米味噌」、
麦・大豆・塩を原料とする「麦味噌」、大豆・塩を原料とする「豆味噌」、米味噌・麦味噌・豆味噌などを2種類以上
合わせた「調合味噌」などがあります。

 基礎調味料である「さしすせそ」の「そ」にあたる調味料で、日本では味噌汁はもちろん、煮物や炒め物など、幅広く
活用されています。地域によっても味わいが異なるため、こだわりを持っている人も多いのではないでしょうか。

●第1位:しょうゆ
 第1位は、得票率20.4%の「しょうゆ」でした。

 しょうゆは、大豆などの穀物を主原料に、こうじと食塩を加えて、発酵・熟成させた液体調味料です。基礎調味料であ
る「さしすせそ」の「せ」にあたります。飛鳥時代にあった「醤(ひしお)」という調味料が前身と考えられていて、室
町時代には現在のしょうゆに近いものが作られるようになりました。

 大豆・小麦・塩などの原材料の配合割合の違いなどにより、「こいくち」「うすくち」「たまり」「再仕込み」「し
ろ」の5種類に分類されます。もっとも身近な液体調味料であるだけに、こだわりを持っている人が多いのかもしれませ
んね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc70c3335b8c5facd159a...

返信する

002 2025/02/02(日) 18:33:43 ID:l7Xdnz5MPs
九州生まれだから刺身醤油=甘いのが当たり前だけど、他の地域は甘くないの?想像がつかん

返信する

003 2025/02/02(日) 19:17:24 ID:nJd0ZHQTFQ
酸っぱさ程々 味の素マヨネーズ 

返信する

004 2025/02/02(日) 20:06:40 ID:zTaF5vIrEs
しょうゆの薄口は 塩辛いだけだし、減塩は薄めてあるだけで たくさんかけちゃうしで全く意味がないから
結局まぁまぁ高いやつを買ってしまう。

返信する

005 2025/02/02(日) 20:12:18 ID:E9C9PhUlNQ
食を経済合理性に晒す事なく本物を(ランクはあってもいい)追求してくれれば何でもいいよ

返信する

006 2025/02/02(日) 21:28:08 ID:IK7rwnXMEw
しょっつるだべ

返信する

007 2025/02/02(日) 22:20:24 ID:eahuEWwfbs
「しょうゆ」と、言っても、
用途によって使い分けてるよ。

出汁には、薄口しょうゆ。
漬物などには、普通のしょうゆ。
刺身などは、たまりしょうゆ。
焼きアナゴや鰻などには、甘ダレを使う。

返信する

008 2025/02/03(月) 13:48:13 ID:PPvTueHC6Q
しょうゆもみそも毎回違うもの買ってるわw

返信する

009 2025/02/03(月) 19:04:47 ID:3N7hwDd/IY
オレは塩にこだわるな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:9 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「こだわりがある調味料」ランキング! 第2位は「味噌」、第1位は?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)