冷蔵保存NGな調味料 知らずに冷蔵庫に入れてた…


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001 2024/05/19(日) 20:38:40 ID:Zs3dRD7Xa.
知らずに冷蔵庫に入れてた…!
じつは“冷蔵保存NG”な3つの調味料
https://saita-puls.com/3152...

使いかけの調味料は「冷蔵庫にしまうもの」。
これが一般的な気もしますが、じつは冷蔵すると劣化するもの
もたくさんあるんです。じつは「冷蔵NGな調味料」について

1.塩
  冷蔵庫内は乾燥しているため、塩を保存しても問題ないと思われるかもしれません。
  しかし、塩は冷蔵NG。冷えた塩を取り出すと、室温差で結露が生じて、塩が固まり
  やすくなります。温度差と結露が発生しないよう、密閉容器に入れて冷暗所で保存しましょう。
2.ごま油
  ごま油は、冷蔵庫へ入れると冷えて固まる場合があります。
  常温で置いておけば元に戻りますが、温度変化によってごま油が劣化することも。
  ごま油は傷みにくく、基本的には常温保存で問題ありません。
3.料理酒
  料理酒に関しては、ものによって適切な保存方法が異なります。
  冷蔵NGの料理酒に関しては、“加塩料理酒“に該当するもの。製造するときに
  塩を加えてつくられた、料理用のお酒です。ただしくは、開封後冷暗所保存が正解。
  米や米こうじを発酵させてつくった純米料理酒は別もの。開封後の劣化を避けるため、
  冷蔵庫で保存する必要があります。

開封後は早めに使い切って
ただしい保存方法はもちろん、開封後は劣化がすすみますので、早めに使い切るよう
心がけてください。同じ調味料でも商品によって適切な保存場所が異なります。
ラベルをチェックして、商品ごとの適切な保存方法を見ておきましょう

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002 2024/05/19(日) 21:26:27 ID:fpv/e6TNk2
北海道民はどうしたら良いでしょうか・・・?

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003 2024/05/19(日) 21:56:52 ID:YWz7JJhnUA
保存する時、マヨネーズは上下さかさまにしてもいいけど、
ケチャップは上下さかさまにしてはダメ。

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004 2024/05/19(日) 22:33:58 ID:Ad5nc42JAw
[YouTubeで再生]
水までパックできる!?真空パック機レビュー!注意点&こんな人におすすめ!【フードシールド - JP290-Plus - 調理器具紹介!】

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005 2024/05/20(月) 12:35:01 ID:9tMQdWxjDs
料理酒は冷蔵庫でも別に悪くないと思う
塩が結晶するわけではないし

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006 2024/05/20(月) 14:59:12 ID:kwIXQQujWM
ジッパー袋が値上がりしてきてるんで、代わりにtemuで安物の真空パック機買ったら、専用袋しか使えなくて全然割高だった。
しかもご飯を保存するのを主目的に買ったのに、炊きたてをパックしたら米粒が全部くっついて餅みたいになった。

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007 2024/05/21(火) 22:42:50 ID:5egtD4eHMU
冷蔵庫より冷凍庫がパンパン
次買う時は冷凍庫大きいの買おうか

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008 2024/05/23(木) 19:53:50 ID:TPglO9aXy6
湿気った味付け海苔
冷蔵庫で復活(たまにやる)

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009 2024/05/25(土) 21:32:12 ID:Ln6WyhpAE.
良くないのは
調味料は容量多すぎ
500mlとか1lは使いきれないし飽きちゃうし
探せば少量パックあるけど少量過ぎるし

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