知らずに冷蔵庫に入れてた…!
じつは“冷蔵保存NG”な3つの調味料
https://saita-puls.com/3152... 使いかけの調味料は「冷蔵庫にしまうもの」。
これが一般的な気もしますが、じつは冷蔵すると劣化するもの
もたくさんあるんです。じつは「冷蔵NGな調味料」について
1.塩
冷蔵庫内は乾燥しているため、塩を保存しても問題ないと思われるかもしれません。
しかし、塩は冷蔵NG。冷えた塩を取り出すと、室温差で結露が生じて、塩が固まり
やすくなります。温度差と結露が発生しないよう、密閉容器に入れて冷暗所で保存しましょう。
2.ごま油
ごま油は、冷蔵庫へ入れると冷えて固まる場合があります。
常温で置いておけば元に戻りますが、温度変化によってごま油が劣化することも。
ごま油は傷みにくく、基本的には常温保存で問題ありません。
3.料理酒
料理酒に関しては、ものによって適切な保存方法が異なります。
冷蔵NGの料理酒に関しては、“加塩料理酒“に該当するもの。製造するときに
塩を加えてつくられた、料理用のお酒です。ただしくは、開封後冷暗所保存が正解。
米や米こうじを発酵させてつくった純米料理酒は別もの。開封後の劣化を避けるため、
冷蔵庫で保存する必要があります。
開封後は早めに使い切って
ただしい保存方法はもちろん、開封後は劣化がすすみますので、早めに使い切るよう
心がけてください。同じ調味料でも商品によって適切な保存場所が異なります。
ラベルをチェックして、商品ごとの適切な保存方法を見ておきましょう
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