「バターは控えない」女性初の世界最優秀パティシエ


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001 2024/01/01(月) 06:43:52 ID:D9XPOzcVhs
メタイエさんはこのほど、国際パン職人・パティシエ連合による「世界最優秀パティシエ」を受賞した。

女性がこの賞を受賞するのは、92年の歴史で初めて。

だが、メタイエさんは自らが制作するケーキにはやりや低脂肪を取り入れたりしない。

メタイエさんはAFPの取材に応じ、「バター、グルテン、卵を使用したケーキが好き」と話した。「うそをついてはいけないという主義に基づいてケーキ作りをしている。人がケーキを食べるのは楽しみのためだ」

良質で風味の良い素材を使えば、自然と砂糖の量を減らすことができるという。

重要なのは正確さとちょっとした工夫で、とっぴなアイデアではないと指摘する。「これまで誰も作ったことがない、信じられないほど素晴らしいレシピを考えているわけではない」と言う。

「直観と、すべてを計量し、計算するミリ単位での正確さが鍵だ。最後の一かけらの味まで再現できるように、マイクロスケールを使っている」

■「ガラスの天井はない」

パン職人として修行を積んだメタイエさんは15年前に独立した。フランスのブランジェリーは男性優位な業界で、参入は難しいと感じたからだ。

パティシエへの転向は「それほど容易ではなかった」が、忍耐強く取り組んだ。ヤニック・アレノ氏やアマンディーヌ・シェニョ氏ら一流シェフの営むミシュランガイドの星獲得店で経験を積み、パティシエ最高峰の賞を受賞するまで至った。

レストランガイド本「ゴ・エ・ミヨ」のマルク・エスケール氏は、メタイエさんについて「現代の製菓のすべてを象徴し、業界全体をまさに前進させている」と評価した。

メタイエさんは3年前、自身の事業を立ち上げるため、大規模な工業地帯に引っ越した。無駄を省き、顧客の要望に直接応えるためだという。

メタイエさんは幼い娘2人とケーキを作る動画を投稿している。「女性シェフで実業家でも、幸せな家庭を築くこと」は可能だと伝えたいと話す。

メタイエさん横では、スーフェス(副製菓長)のリュシー・マルタンピエラ(Lucie Martin-Pierrat)さん(30)が、マンゴーとパッションフルーツのパブロワとタルトタタンに仕上げを施していた。

マルタンピエラさんは「女性シェフが率いる結束の強いチームの存在は、パティシエになったばかりの若い女性の励みになる。こうした光景はどこにでもあるわけではないから」と話した。

パティシエのマチルド・ジャンヌさん(27)は「刺激を受けている。ガラスの天井はないと分かった」と話した。

https://www.afpbb.com/articles/-/3496473?cx_part=top...

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002 2024/01/01(月) 10:25:04 ID:0Ys1Xibrok
「脂質」というと「摂りすぎてはいけない」などの先入観が働く方も多いのではないでしょうか。

しかし、脂質は私たちの体内でとても重要な働きをしています
動物たちは、寒い冬に向けてたくさんの脂質を蓄えて冬眠に備えます。
生命を維持し、いざという時に助けてくれる脂質。
脂質を正しく知って、良質な脂質を適正に摂る習慣を身に付けましょう。

2020年改訂の日本人の食事摂取基準によると、「脂質は水に不溶で、有機溶媒に溶解する化合物である」
とされています。
それではまずは脂質の働きについて紹介します。

・細胞膜やホルモンを作る材料になる
・体温を保持し臓器を守る
・脂溶性ビタミンの吸収を促す
・脳や神経系の機能を保つ
・免疫系や内分泌系などの細胞のレセプターになる
・身体を動かすエネルギー源になる

脂質を無駄に減らしてしまうと、このような働きができなくなるため、
適度に摂取することが必要です。
特に脂質1gあたりのエネルギー生産量は、炭水化物やたんぱく質に比べて2倍以上なので、
きちんと摂ることで効率的なエネルギーの源になってくれます。

脂質というと肥満や生活習慣病のリスクを連想しがちですが、人間は脂質を体内に蓄積することができる
能力を備えていたからこそ、祖先は多くの飢饉や飢餓を乗り越えることができたと言われます。

エネルギー貯蔵以外にも身体の調子を整える働きもあり、脂質はなくてはならない栄養素です。

中でもコレステロールは、脳神経や筋肉の働き、細胞膜やホルモンの生成に不可欠な物質です。
コレステロールは体内(肝臓)で合成できる脂質であり、食事から摂取されるコレステロールは、
体内で作られるコレステロールの7分の1から3分の1であることが知られています。

食事から摂取されるコレステロールが少ないと体内で作られるコレステロールが増加し、
逆に食事から摂取されるコレステロールが多いと体内で作られるコレステロールは減少します。

よって、食事から摂取されたコレステロールの量が、そのまま血液中のコレステロール値に
反映されるわけではありません。

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003 2024/01/01(月) 11:02:51 ID:wEblopj/rY
まれ嬢の祖母は?

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004 2024/01/01(月) 12:37:55 ID:c5ybz3fZNM
パンにバターを薄く塗るんではなくて、
バターにパンをちょんと付けて食べる位がちょうどうまいんだよ。

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005 2024/01/01(月) 12:39:59 ID:vo4QYsN1ao
俺はバターの上にパン粉を薄く塗って焼いて食べるよ
これが美味いんだ

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