食糧問題解決 カブトムシのタンパク質は「牛、豚、鶏の3倍以上」


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001 2023/06/08(木) 21:33:15 ID:.lo4oTjp/k
カブトムシのタンパク質は「牛、豚、鶏の3倍以上」

2022年4月から大学と連携し、カブトムシを昆虫食に活用する研究がスタートしました。

国連が発表した「世界人口推計2022年版」によると、世界人口は2022年に80億人に到達。2030年に約85億人、
2050年には97億人に増える見込みです。急速な人口増加によって、これまでの畜産に依存したタンパク質の供給量では
人類の生存を支えられなくなり、2025年~2030年にはその需要と供給が逆転する「タンパク質危機」と言われる食料問題が
発生すると予測されています。

そこで、今注目が集まっているのが昆虫食です。カブトムシのタンパク質は畜産物の実に3倍以上。牛、豚、鶏の100gあたりの
タンパク質含有量は約21~23gであるところ、カブトムシは100gあたり約70gとその差は歴然です。さらに、飼育に必要な餌、
水の量、CO2排出量のいずれも畜産の10分の1以下で、環境負荷が小さいことも大きな利点です。

すでに商品化が進んでいる昆虫食として代表的なのが、「コオロギせんべい」などで有名なコオロギです。そのコオロギと比較しても、
カブトムシは温度が低くても飼育可能、群れる特性があり共食いしない、量産コストが非常に安いなどの優位点があります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c90f8b90154a0145a5f7...

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022 2023/06/15(木) 01:28:55 ID:hKxowHdQfM
臭木の虫(くさぎのむし)コウモリガ・カミキリムシなどの幼虫
子供の疳 (かん) の薬に用いた。
子供の頃 コウモリガの幼虫を火であぶって食べたよ
山の畑へ行くとき父がたまに見つけてとってきてくれたんやけど、カブトムシの幼虫も同じ感じなんやろね

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