OD缶でもCB缶でも本格ピザが焼ける!「ガス式窯焼名人」


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001 2023/05/03(水) 05:26:26 ID:ZYMMY8u3TA
青空の下でビール! 最高です。

つまみは…BBQもいいけれど本格窯焼きピザはいかが?

これまでにもバーベキューグリルに載せる簡易ピザ窯が販売されていますが、ピザのために炭おこしからはじめないといけません。

ENRO「ガス式窯焼き名人」は、OD缶やCB缶を使えるガス式ポータブルピザ窯。予熱15分でピザを焼け、火加減も思いのまま。燃料がペレットや薪ではないから煙なし。自宅の庭でも楽しめちゃうんです。

「ガス式窯焼き名人」を手にした人は、一度使って飽きちゃうこともなく、“次は何を焼こうか”と毎週末が楽しみになるんだとか。その噂は本当か? 本格とうたっているけれどその実力は?

ビール好きがそろう&GP編集部が試してきました。

■回すピザ台でムラなくパリッと焼ける

最初に、窯の中が400℃になるまで15分ほど予熱するわけですが、スイッチひとつで着火します。

確実にガス缶が接続されていることを確認したら、ゆっくりダイヤルをひねるだけで予熱開始。予熱の間にピザ生地に具を載せておきます。

400℃まであと少し! 気温が低いとCB缶ではドロップダウンにより、予熱だけで力尽きることがあるみたい。気温が15℃にみたないキャンプ場ではOD缶(できれば冬用)のほうが安心です。

▲400℃になる本格窯だから90秒ほどで焼き上がる。φ28cmまでのピザ生地に対応

家庭用の電気オーブンはせいぜい350℃。大半のオーブンは220℃までしかあがりません。

その点、「ガス式窯焼名人」は400℃まで上がるので、本場さながら短時間でパリッと焼き上がります。小さめの生地で、具とソースの違うピザを何枚も焼くなんて時も焼き待ち時間はなし。これなら庭でのホームパーティーに使えそう。

ソースより抜粋
https://www.goodspress.jp/reports/527506...

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012 2023/05/03(水) 20:14:43 ID:ZYMMY8u3TA
[YouTubeで再生]
薄く平たい窯内は、余熱されて輻射源となる天井が低く食材に近接しているため
輻射オーブンの効果も得られる構造

ただ、扁平なピザに特化した構造なので、ポッコリ膨らむパンは焼けない
ピザと同じく扁平なナンとかならいいかも

動画はメーカーサイトより
実際に90秒でピザを焼いているところ

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