月1回の自家製「生血プリン」で、58歳女性の皮膚下や脳に寄生虫! (ベトナム)


▼ページ最下部
001 2023/04/16(日) 15:37:18 ID:Hr2FyKtcDA
ベトナム北部ハイズオン省に住む58歳の女性の脳や体から寄生虫が発見された。女性はベトナム料理である“ティエット
カイン(Tiet canh)”と呼ばれる豚の生血で作ったプリンを毎月食べていたという。医師はこの女性の皮膚の下を蠢く寄
生虫の写真を公開し、生血を食べることの危険性について注意喚起した。英ニュースメディア『The Mirror』などが伝え
ている。

ベトナムの首都ハノイ郊外の町に住む58歳の女性オーさん(Ms. O.)は今年1月、自宅でベトナムの旧正月「テト」の食事
を準備していたところ、激しい頭痛に襲われた。そして突然倒れ、ハイズオン省の緊急治療室に搬送されると7日間の入
院を強いられた。

医師は当初、脳卒中を疑ったものの、ハノイ市の中央熱帯病病院での検査の結果、寄生虫に感染していることが明らかにな
った。寄生虫は腕や脚などの皮膚下だけでなく脳にまで達しており、オーさんはその後、寄生虫疾患を専門に扱う市内のダ
ンヴァングー病院(Dang Van Ngu Hospital)に転院して治療を受けた。

現在はすでに退院しているが、オーさんは感染症を起こした原因について次のように述べたという。

「体のほてりを冷ますため月に一度、豚の生血で作った“ティエットカイン”を食べていた。自分で料理していたので、清
潔で病気とは無縁だと思っていた。」

なお「血のスープ」「生血プリン」などと呼ばれるティエットカインは、豚やアヒルの血にヌクマム(魚醤)、塩、軟骨な
どを加えてゼリー状にし、ピーナツや香草と合わせて食べるという。生血を食することで豚レンサ球菌よる髄膜炎を発症し
たり、有鉤条虫(豚に寄生するサナダムシの一種)の幼虫が引き起こす感染症を患ったり、鳥インフルエンザに感染して死
亡したケースも報告されているが、ベトナムでティエットカインは根強い人気がある。

ダンヴァングー病院の副院長であるチャン・フィ・トー医師(Dr.Tran Huy Tho)は「オーさんの寄生虫感染の原因
がティエットカインであることを確認しました。もし治療を受けずにいたら、体が麻痺したり後遺症は免れなかったでしょ
う」と明かし、次のように述べた。
続く→
https://article.yahoo.co.jp/detail/1eb8a0df164585d2fc11592...

返信する

002 2023/04/16(日) 17:11:30 ID:qFMvxB5/pQ
 よくまあこんな気持ち悪いものを食べるものワニね
お尻から長い虫がニョロ~ンと出てきたらとか脳に上っていって
操られたらとか考えないワニの

返信する

003 2023/04/16(日) 18:48:59 ID:8U14x9do3c
中国にも、豚、鴨などの血を寒天と混ぜて固めたものを食べる。
鍋料理にも使う。
スパーでは、パックに入った血が売られている。

返信する

004 2023/04/16(日) 20:03:27 ID:VpNTBTSgXY
プリンを造る際に加熱しなかったのだろうか

返信する

005 2023/04/16(日) 20:20:50 ID:OYfV5j6ESQ
>体のほてりを冷ますため月に一度、豚の生血?  俺に言ってくれれば・・・ 58才?? ん~ ちょっとパス

返信する

006 2023/04/16(日) 21:19:58 ID:slVPZW/aJA
>>4
加熱しすぎるとプルプル食感失われそうだしなぁ
要はレバーみたいなもんだろう?

返信する

007 2023/04/18(火) 01:30:06 ID:vclRpYp6J2
古代スパルタ人でもしっかり火を通していたのに・・・

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:7 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:月1回の自家製「生血プリン」で、58歳女性の皮膚下や脳に寄生虫!

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)