焼き鳥店で5人が食中毒 加熱用の肉を「生」のまま刺身で提供
府は数年前から指導 店「目視し新鮮だから大丈夫だと」
▼ページ最下部
001 2023/04/04(火) 20:17:32 ID:60zgLuBGTo
3日間の営業停止処分 京都・宇治市
京都府宇治市の焼き鳥店が「加熱用」の鶏肉を生のまま「刺身」として提供し、男女5人が下痢や腹痛を訴えるなどの食中
毒が発生したことが分かりました。
食中毒が発生したのは宇治市小倉町の焼き鳥店「彩香鳥」です。
府によりますと、3月19日に店で飲食した15歳~34歳の男女5人が下痢や腹痛などの症状を訴え、うち4人から食中毒の原
因菌の1つである「カンピロバクター」が検出されました。
入院した人はおらず全員快方に向かっているということです。
5人は「加熱用」の鶏肉を生のまま「刺身」として調理した「生鶏肉盛り合わせ」を食べていて、店側は「目視で確認し新
鮮だから大丈夫だと思っていた」と話しています。
府は店に対し数年前からこうした行為について指導を行っていて、4月4日から3日間の営業停止処分としました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf8fa74378917cc2eb244...
返信する
005 2023/04/05(水) 11:06:44 ID:YZxEMTO9k.
>「目視で確認し新鮮だから大丈夫だと思っていた」
修業した料理人がいない店。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:5
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース二面掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:焼き鳥店で5人が食中毒 加熱用の肉を「生」のまま刺身で提供
レス投稿