焼き鳥店で5人が食中毒 加熱用の肉を「生」のまま刺身で提供 府は数年前から指導 店「目視し新鮮だから大丈夫だと」


▼ページ最下部
001 2023/04/04(火) 20:17:32 ID:60zgLuBGTo
3日間の営業停止処分 京都・宇治市

京都府宇治市の焼き鳥店が「加熱用」の鶏肉を生のまま「刺身」として提供し、男女5人が下痢や腹痛を訴えるなどの食中
毒が発生したことが分かりました。

食中毒が発生したのは宇治市小倉町の焼き鳥店「彩香鳥」です。

府によりますと、3月19日に店で飲食した15歳~34歳の男女5人が下痢や腹痛などの症状を訴え、うち4人から食中毒の原
因菌の1つである「カンピロバクター」が検出されました。

入院した人はおらず全員快方に向かっているということです。

5人は「加熱用」の鶏肉を生のまま「刺身」として調理した「生鶏肉盛り合わせ」を食べていて、店側は「目視で確認し新
鮮だから大丈夫だと思っていた」と話しています。

府は店に対し数年前からこうした行為について指導を行っていて、4月4日から3日間の営業停止処分としました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf8fa74378917cc2eb244...

返信する

※省略されてます すべて表示...
005 2023/04/05(水) 11:06:44 ID:YZxEMTO9k.
>「目視で確認し新鮮だから大丈夫だと思っていた」
修業した料理人がいない店。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:5 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:焼き鳥店で5人が食中毒 加熱用の肉を「生」のまま刺身で提供

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)