実は関東と関西で「別モノ」で驚く食べ物TOP10


▼ページ最下部
001 2023/03/31(金) 22:39:20 ID:gNLpe1DzEQ
食文化ってとってもローカル性が高くて、関東と関西にもそれぞれ独自の豊かさがありますよね。気候や風土、歴史など
地域ごとの伝統や知恵が詰まっていて、郷土文化として大切にしていきたいものです。
なかには名前が同じ食べ物でも全く違うものが出てきたりして、旅先で驚いたことがある方も多いはず。今回のランキン
グでは、そんな関東と関西の食文化の違いを深掘りします!

※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。

【関東と関西「別もの」で驚く食べ物ランキング】
第1位 「たぬき」
第2位 「ぜんざい」
第3位 「ねこまんま」

(4位以下は『ランキングー!』サイトに掲載中)

調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)12637名

麺とトッピングの違いで頭の中が混乱しがち!1位は「たぬき」!
<投票者のコメント>
「東京人だけど、大阪でたぬきそばを頼んで、びっくり仰天した」

「関東と関西、両方長く住んだんですが、たぬきときつねだけは未だに混乱します」

「京都旅行で注文した『たぬきうどん』が『あんかけ&刻み油揚げ』でカルチャーショックを受けました」

関西(京都を除く)では「たぬきうどん」が存在しないことをご存じですか?
関西での「たぬき」は、関東で言うところの「きつねそば」、つまり甘辛味のお揚げが載った蕎麦のことを指します。た
ぬきは蕎麦/きつねはうどん、だから「たぬきうどん」がないのです。
一方、関東のたぬきは天かすがのったうどんや蕎麦を指します。天ぷらのタネが抜けた「タネ抜け」が「たぬき」に転じ
たと言われているそうですね。たぬきときつねでとにかく混乱しがちという点で堂々の第1位に輝きました!
ちなみに京都のたぬきは、味付けなしの薄揚げと京都名物の九条ネギを細く刻んで熱々のあんをかけた独自路線。
続く→https://article.yahoo.co.jp/detail/18f06394eaf1fc529824b06...

返信する

※省略されてます すべて表示...
033 2023/04/04(火) 14:10:25 ID:OmLoz6sXZI
名古屋と大阪は関西

返信する

034 2023/04/04(火) 14:22:57 ID:0MlgXGBH6M
大阪で喰った関西風うどんに感動したよ。
あの薄い汁で立派に旨いんだよね

返信する

035 2023/04/04(火) 14:56:47 ID:gWXhuvJSik
>>32
馬鹿はアンタだろ?コメント全部読んだのか?
コロナ以降?の串カツ屋のソースがボトル
になってる。って何人がコメントしてるだろ。

返信する

036 2023/04/04(火) 16:37:51 ID:jej11NiEms
たぶん理解してないないな。

返信する

037 2023/04/04(火) 16:42:04 ID:jej11NiEms
関東の醤油ベースのうどんも旨いよ。
初めて見たとき、黒くてビックリしたが、寒い冬なんか身体があたたまって旨い。

返信する

038 2023/04/04(火) 16:44:42 ID:hI42uhCNP2
>>32
バカな土人の独り言
日本語が理解できない

返信する

039 2023/04/04(火) 17:00:32 ID:VcMYkutiH2
東京は おにゃんこ、ワシら おねこだす

返信する

040 2023/04/05(水) 11:19:55 ID:u2dYOcap5o
>>31見た目から、人の食するものじゃない

返信する

041 2023/04/06(木) 21:21:01 ID:KU57EXHGME
>>31
昔は電柱の脇によく落ちていたな

返信する

042 2023/04/11(火) 00:15:59 ID:Ga.aQ5eOwg
>>34
関西の昆布だしは色が薄いので、関東のカツオ出汁と比較したとき
塩味を感じ難いから、塩分濃度が高めになることが多いらしいよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:17 KB 有効レス数:42 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:実は関東と関西で「別モノ」で驚く食べ物TOP10

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)