好きな焼き餅の食べ方は? 東は「いそべ」西は「砂糖醤油」


▼ページ最下部
001 2023/01/12(木) 23:53:18 ID:oeE67TqPZE
好きな焼き餅の食べ方は?
東は「いそべ」西は「砂糖醤油」
https://weathernews.jp/s/topics/202301/110105...

ウェザーニュースは「好きな焼き餅の食べ方」について、スマホの
アプリ利用者を対象にアンケート調査を行いました。調査の結果、
東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多数派を占める都道府県が多く、
東西差がみられました。

好きな焼き餅の食べ方を伺ったところ、1番割合が多かったのは
「いそべ(醤油+のり)」で44%でした。次いで「醤油+砂糖」が28%、
「きなこ」17%、「そのほか」11%となりました。
「そのほか」内訳は、あんこ・納豆・大根おろし・ずんだ・チーズ
・バター醤油・七味唐辛子など様々な回答がありました。

都道府県ごとに見てみると、東西差がくっきりと現れました。
「いそべ(醤油+のり)」の割合が1番多かったのは栃木・埼玉で64%、
茨城61%、東京57%など関東で60%前後に達しました。
また、東北や東海でも50%以上の県が多くなり、「いそべ」が多数派でした。

「醤油+砂糖」の割合が1番多かったのは鹿児島で61%にのぼりました。
次いで高知58%、長崎・沖縄が54%など、西日本の多くの県で「醤油+砂糖」
が多数派となりました。ご自身の地域の好みとは異なる味を試して
みるのもいいかもしれませんね。1/11:ウェザーニュース

返信する

※省略されてます すべて表示...
019 2023/01/15(日) 20:35:40 ID:HaaZ5w/CCY
>>18
きなこに砂糖(きび砂糖)と塩を少々
飲み物は牛乳が好き

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:19 削除レス数:0





ニュース二面掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:好きな焼き餅の食べ方は?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)