オタフクソースがパリ進出 フランスの「粉もん」ブーム狙い
▼ページ最下部
001 2025/01/13(月) 22:44:47 ID:AI7ZWjwHh2
海外での日本食ブームを受け、ソース大手のオタフクソース(広島市)はパリに拠点を設けた。
すしや天ぷらに続き、日本の「粉もん」がブームになるとみて営業活動を活発化させている。(ブリュッセル支局 秋山洋成)
昨年6月に同社海外営業部の朝倉圭輔さん(42)がパリに着任し、12月には20歳代の女性社員が加わって販売活動を担っている。同社にとって海外支店は台北に続き2か所目だ。
英国やイタリア、ベルギーなど各地のイベントでお好み焼きを焼いて振る舞うとともに、地元のスーパーで試食販売や料理教室を開くなど、家庭での普及にも力を入れている。
野菜のうまみなど複雑な味わいが好評といい、朝倉さんは「味は問題なし。粉もんの認知度向上が課題」とさらなる浸透を図る。
同社は欧州に主力の「お好みソース」などを輸出してきた。食の都・パリに拠点を設けることで、粉もん文化の発信強化とともに、きめ細かい営業活動で売り上げ増を目指す。
2027年9月期は23年同期比で2倍強の10億円を目標に据えた。
欧州のお好み焼き店は昨年6月時点で34店、たこ焼き店は10店とまだ少ないが、このうち10店はこの3年間に新規オープンし、注目度は高まっている。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250113-OYT1T50032/?f...
返信する
002 2025/01/13(月) 23:34:14 ID:DNS1Yt6eBs
003 2025/01/13(月) 23:45:06 ID:RClSaY0Rn2
004 2025/01/14(火) 00:17:09 ID:PbN4oupUDk
005 2025/01/14(火) 04:50:13 ID:FDqF9hnURY
006 2025/01/14(火) 07:02:35 ID:lUE9w0cJKQ
007 2025/01/14(火) 11:10:33 ID:lI5AGsMAUQ
008 2025/01/14(火) 11:45:32 ID:kGl7HnAnJQ
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:8
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース速報掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:オタフクソースがパリ進出 フランスの「粉もん」ブーム狙い
レス投稿