故郷の味」存続に危機 漬物店の倒産・廃業が過去最多ペース
▼ページ最下部
001 2024/10/07(月) 16:12:10 ID:0xoII5belE
昔ながらの「故郷の味」を代表する漬物店の倒産や廃業が増加している。食品スーパーや道の駅などの小売店向けに、野菜類を原料とした漬物を生産・販売する「漬物店」の倒産(負債1000万円以上、法的整理)が8件、休廃業・解散(廃業)が18件発生し、計26件が市場から消滅した。23年通年の件数(18件)を既に上回って推移しており、年間で過去最多となる可能性がある。
漬物店を取り巻く経営環境は、食の嗜好多様化に加え、価格が安定しない原材料野菜、経営者や就農者で進む高齢化の「三重苦」に直面している。近年は健康志向の高まりなどで注目度は高まったものの、消費量は20年で3割超減少した。近年は漬物原料の野菜も、国産では天候不順、海外産では円安が加わり、さらにしょうゆなど調味料、人件費、配送費、資材費などもコスト高が続き、収益が厳しい漬物店が多くみられる。加えて、漬物店の代表者は約6割を60代以上で占め、平均年齢は23年時点で61.6歳となるなど全産業(60.5歳)に比べて高齢化も進んだ。
「漬物店」倒産・休廃業解散件数 推移
こうしたなか、今年6月からは食品衛生法の改正・施行で漬物製造が保健所による営業許可制となり、衛生基準に合致した加工所の整備など巨額の設備投資費用を迫られたことが最後のきっかけとなってリタイアを決断するといったケースが少なくないとみられる。
足元では、故郷に伝わる漬物の味を守るため自治体が生産者の設備資金に補助金を支給するなどの動きもあるものの、道の駅や直売所などで漬物製品の入荷が途絶えるといったケースもある。水面下でより多くの生産者が廃業などを選択している可能性があり、地域ごとに特色のある漬物文化の衰退や規模縮小が懸念される。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3456ff8b30e971710ad30...
返信する
002 2024/10/07(月) 16:33:39 ID:0xoII5belE
003 2024/10/07(月) 16:49:19 ID:frrIMzX7sI
たまに漬物食うとうまいけどな。
でも味の濃さでご飯が進むから
栄養的、健康的にはどうなのかとは思う。
返信する
004 2024/10/07(月) 17:13:48 ID:RW4P2WyZ8s
年配の人は漬物がないと白飯食えない人いるな。
返信する
005 2024/10/07(月) 17:25:56 ID:PTe6xTVo/s
殺人ワクチンの効果を弱めさせないように、
体に良い発酵食品を作らせないように工作。
小林製薬の紅麹製品イジメもその一環。
味噌や醤油もやられるかもよ。
返信する
006 2024/10/07(月) 18:12:08 ID:woOqftwmrI
日本を壊したいんだろうね
身体にいい漬物から添加物占領だらけの漬物へ
返信する
007 2024/10/07(月) 19:06:48 ID:0xoII5belE
008 2024/10/07(月) 19:20:56 ID:0xoII5belE
009 2024/10/07(月) 19:29:35 ID:0xoII5belE
010 2024/10/07(月) 19:30:55 ID:NJylv53Q0A
その代わり寄生虫入りの漬物はどんどん輸入します
返信する
011 2024/10/07(月) 19:35:15 ID:yU6rNonFaQ
親が漬物好きで脳卒中に。
長年介護しました。
返信する
012 2024/10/07(月) 20:09:02 ID:6UrTa9OqAc
発酵食品自体は健康にいいんだが、漬物は塩分がな…
返信する
013 2024/10/08(火) 07:53:43 ID:Fo9pf.PiWk
自分で食う漬け物くらい自分で作れよ
それが食文化ってもんだろ
廃れるんならそこまでのものってことだよ
返信する
014 2024/10/08(火) 09:10:31 ID:D12bWbvySw
ピックルスホールディングスの株でも買うか!
返信する
015 2024/10/08(火) 09:48:43 ID:6eckJx9GM.
植民地なのじゃからマトモな食事は廃止して毒肥料農薬、添加物だらけの毒や
バッタやG、ウジ食わせるの当たり前ワニがね
壊して減らす為にDS政府やってきた当然の成果ワニのだ
返信する
016 2024/10/08(火) 14:40:22 ID:sFiJE.W1kk
017 2024/10/08(火) 22:17:46 ID:AzkAPnU1fI
018 2024/10/09(水) 06:02:23 ID:h/wO2.v6NI
添加物の害悪が知れ渡っているからなぁ。
しかも、保存料、着色、その他有害添加物のオンパ。
しかも、使っている野菜が中国から来た汚染物だろ。んなもん、誰が喰うんだよ。
返信する
019 2024/10/09(水) 06:33:28 ID:2p2OI6KvPA
今の漬物はほとんど精製塩に果糖ブドウや人工糖分だから
むしろ体に悪い
返信する
020 2024/10/09(水) 07:15:01 ID:tANP9HGBR.
021 2024/10/09(水) 07:16:46 ID:2p2OI6KvPA
022 2024/10/09(水) 07:59:21 ID:gEo0HuV8hI
アスパルテームやステビアの入っていない梅干しを食いたい。
返信する
023 2024/10/09(水) 08:51:05 ID:KSjk3owNaQ
>食品衛生法の改正・施行で漬物製造が保健所による営業許可制となり、衛生基準に合致した加工所の整備
中国から輸入しているキムチは日本の衛生基準を満たした環境で製造・加工されているんだな
絶対だな
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:8 KB
有効レス数:23
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース速報掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:故郷の味」存続に危機 漬物店の倒産・廃業が過去最多ペース
レス投稿