日本のラーメン店ではなぜ床に湯切りするのか…議論沸騰=台湾


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001 2024/09/16(月) 13:41:10 ID:KGyb2MFAMo
台湾メディア・風伝媒はこのほど、日本系のラーメン店での湯切りに関する議論が台湾のネット掲示板上で起きたことを報じた。

記事は、あるネットユーザーがこのほどSNS上で「ラーメン店ではどうしてゆでた麺を地面に向かって湯切りするのか。
こうするとおいしいのか」という疑問を提起したと紹介した。

そして、この疑問に対してラーメン店の店員やラーメン職人を名乗るネットユーザーが続々と回答を寄せたとし、
あるユーザーは「現役のラーメン店員。ゆで機の上で湯切りをする台湾式と異なり、日本式が地面に向けて湯切りするのは、ゆでた麺をスピーディーに湯切りするため。
すぐに湯切りすることで麺が伸びるのを防ぎ、丼に近いところで湯切りすることで麺の温度を保ったまま丼に入れることができる。
ゆでる場所の後ろに調理台があるという店のレイアウト上の問題もある」とコメントしたことを伝えた。

また、別のユーザーからは「前に働いていたラーメン店の店主によると、水分をしっかり切る以外に、
勢いよく振り落として湯切りすることで麺が急速に冷めて縮み、コシが出るらしい」
「ゆで上げた麺にはかなりのゆで汁が付いてるから、しっかり湯切りしないとスープの濃度に影響が出てしまう」といった意見も出たと紹介した。

さらに、一部のユーザーから「ゆで汁を地面に直接落とすのは滑りそうだし衛生的にも問題があるのではないか」という疑問の声も出たとし、
この疑問に対しては「飲食店の厨房の床は水がとどまらないよう傾斜している」
「毎日閉店後に床を磨いて水を流しているから問題はない」といった回答が寄せられたと伝えた。

https://www.recordchina.co.jp/b940280-s25-c30-d0193.htm...

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※省略されてます すべて表示...
010 2024/09/16(月) 14:23:15 ID:hIag9WqVxs
なぜ湯切りをするのか?
それは、かっこいいから。

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011 2024/09/16(月) 14:27:55 ID:MXllqnu2as
単にその方が動作がしやすいからだろ

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012 2024/09/16(月) 15:00:48 ID:xS6ifz0aKk
以前ロケ番組とかで 焼肉屋の仕込みで 床に肉を叩き付けて柔らかくするのが美味しさのコツ
って話で 大問題になった記憶あるけど それとはだいぶ違った 床の使い方だな

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013 2024/09/16(月) 15:01:52 ID:8Lc.KDogF2
あのざるごとつっこむと、遠心力でゆきりしてくれる機械があるよね。
大半はパフォーマンスだろう。

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014 2024/09/16(月) 15:06:27 ID:GctMrZ7Dak
単なるパフォーマンスだけでしょ?
同じ麺でも蕎麦、饂飩では,こんなの見た事ない。
精々茹で笊をから垂れる湯で丼を温めて2、3回縦に残りの湯を
切ったら丼に麺を移し出汁や具材を盛るだけだと思うけどな。

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015 2024/09/16(月) 15:32:00 ID:0A.VP683So
仕事してる感を出すため

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016 2024/09/16(月) 15:46:16 ID:D4aQRGLsU6
派手なアクションはDQN系ラーメン屋で流行った
客向けパフォーマンス。
でも床がドロドロで不衛生過ぎる。

厨房機器メーカーは麺用遠心脱水機を開発しろ。
もう存在すると思うけどな。
 ↓
ググったら幾つも有ったわw

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017 2024/09/16(月) 15:49:00 ID:oiwlOdNhVo
湯切りといえばロックンビリーだろw

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018 2024/09/16(月) 16:11:55 ID:4nw2pFYFWE
>>9
we will rock のリズムに合わせて湯切りしていたから嫌な予感がしたけど、的中して伸びてスープと馴染まないゲロまずラーメンが出て来た…。まぁあまり派手にバシンバシンやる必要も無いとは思うけどね…

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019 2024/09/16(月) 16:28:42 ID:p/KV/WpRpE
あれやってるの見ると不潔だし、頭悪そうにしか見えない。
もういい加減、やめる方向に業界が動いたほうがいい。

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020 2024/09/16(月) 16:34:47 ID:/nKZRamKBk
チビでもフルスイングできるし
カウンター側に飛沫が飛ばないようにかと思った

でもこの理由もあるだろ

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021 2024/09/16(月) 16:52:08 ID:7jceiVjZUE
あとでゴキブリだらけになるのにな…

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022 2024/09/16(月) 16:57:21 ID:HpiP.0OwH.
〈〈湯切りする理由〉〉
湯切りした際に使われるお湯の温度は約100℃
熱湯を床に落とす事により液体なので床に広がる
広がった液体は熱湯消毒として活用されている
代表的な消毒効果:O157等の食中毒を防ぐ

注意点
沸騰したお湯が足にかからないように
必ずゴム製の長靴を着用義務

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023 2024/09/16(月) 17:15:51 ID:cuqk.VQLBo
網袋に野菜を入れて
路地で豪快水切りする
仕込み動画を見た

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024 2024/09/16(月) 17:39:00 ID:661fIhI28k
逆にテボの中で茹でると美味しくない
麺は大量のお湯の中で踊らなければいけない

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025 2024/09/16(月) 18:08:24 ID:/a9rPYSxkA
じゃあ同じレベルの物作ってみろ糞台湾が!

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026 2024/09/16(月) 20:49:06 ID:VDUddGvVQw
乾麺のざるそばをよく食べるけど水で冷やしてザルのまま皿に置いてると
食べ終わる頃には結構水が溜まってるから水切りってのも意味があると思うけどなァ

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027 2024/09/16(月) 22:28:05 ID:DsP5dH982k
>>24
テボって言うの?あの小さいザルで茹でる店ばっかりになったね
昔は大鍋に何玉もまとめて入れて平たいザルで取り分けてる店が多かったけど
あれはそれなりに練習しないと出来ないよ

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028 2024/09/16(月) 22:38:41 ID:DDOmJXnfnQ
ヌメヌメを寸胴に戻さないためじゃないの?
別に床じゃなくてもいいとは思うけど…

丸亀製麺の遠心力での湯切りは合理的

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029 2024/09/17(火) 07:44:10 ID:nQ905WNfH6
最近台湾人が小さいことで文句ばっかり言ってくるな

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030 2024/09/17(火) 08:10:50 ID:BUEw2Qw16w
肩と腕をいわすで
パフォーマンスもほどほどにしとき

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031 2024/09/17(火) 08:23:00 ID:YS7Smus2lQ
ラー麺を作る工程で湯切りが一番アクションとして映えるから。
チャーシュー乗せでは地味だろw

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032 2024/09/17(火) 10:13:45 ID:d5aqt6/uy2
丸亀製麺では湯切り機みたいなのでフイーンってやってるけど、1秒そこらで変わるとは思えない。

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033 2024/09/17(火) 10:19:09 ID:TdofTQz2ac
平ザルで麺上げしてたら、勢いよく振って湯切りなんて出来んやん。 
茹で窯の上で、チャッ チャッ チャ って、軽く上下に振るか、揺するのせいぜい。

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034 2024/09/17(火) 12:03:46 ID:q/7OIwst1M
>>29
外省人 が増えたんだろう

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035 2024/09/17(火) 12:08:46 ID:q/7OIwst1M
蕎麦もざるに盛るしな
湯切りしないとつゆが薄まって旨くないし

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036 2024/09/17(火) 12:20:22 ID:q/7OIwst1M
>>21
昔の魚屋は床が常に濡れてたけど
閉店のサインが水まきデッキブラシだった

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037 2024/09/18(水) 22:04:36 ID:9HLk0usGHY
>>3>>5

つまり>>3に読解力が無いって事だな

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