食べ物の「3秒ルール」はウソ・ホントどっち? 科学者が測定した答えは
▼ページ最下部
001 2024/09/04(水) 10:47:52 ID:fb6bJmc5fg
食べ物の「3秒ルール」は誤り。
食品科学者が2500回以上の測定を実施し出した答えが衝撃の内容だった。
床に落とした食べ物はすぐに拾えば食べても大丈夫という“3秒ルール”。
実は海外でも『THE 3SECOND FOOD RULE』というものが存在し、世界各国で見られる。
そんな中、アメリカの食品科学者のドナルド・シャフナー氏は3秒ルールを大真面目に研究。
2500回以上の測定を実施したところ、研究結果で分かったのは次のうちどちらでしょうか?
(1)3秒ルールは本当
(2)3秒ルールはウソ
正解は(2)。食べ物は細菌だらけの地面に置かれる時間が長いほど、多くの細菌が付着する。
しかし地面に落ちてすぐの時点で食べ物にはすでに大量の細菌が付着…つまりに3秒ルールは誤りということだ。
むしろ問題は時間ではなく水分。すいかや刺身など、水分の多い食品の方がより多くの細菌が付着する。
研究を終えたシャフナー氏は「人々はこのルールが事実であって欲しいと心から願っています。
ようするに、私たちはみんな床に落ちた食品を拾って食べるのです」と発言したそうだ。
(ABEMA『ナスD大冒険TV』より)
https://times.abema.tv/articles/-/1014106...
返信する
008 2024/09/05(木) 21:01:10 ID:XkZWo92Cyc
3秒ルールに"ウソ"も"本当"も無いだろ
うちは10秒ルールだったわ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:8
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース速報掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:食べ物の「3秒ルール」はウソ・ホントどっち? 科学者が測定した答えは
レス投稿