「レアとんかつ」で下痢発熱の悶絶報告「赤い豚肉ダメ絶対!」
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001 2024/07/29(月) 21:21:37 ID:XBZ/UmXYEc
最近は特に高級とんかつ店で、赤みの残ったとんかつを提供する店が増えているが、肉の管理状態によってはお腹を壊すこともあり、SNS上で問題視する声が広がっている。
7月17日にはあるXユーザーが「シャトーブリアンとリブ」「うまいうまい」と断面がピンク色のとんかつの画像をアップ。
しかし24日になって「この翌日から下痢と発熱でずっと死んでる赤い豚肉ダメ絶対!!!!」と悲鳴を上げている。
実際、豚肉の生食は食中毒の恐れがあるのもたしかだ。厚生労働省は豚肉の加熱方法について、
「中心部を75度で1分以上加熱すること」としており、中心部の色が白っぽく変化することを目安としているのだが…。
「最近は『桜色に艶めく断面』などと、半生肉をウリにするとんかつ店が増えています。
実際、そのような店の口コミ欄を見ると『ピンクのヒレに悶絶』などと、あたかも完全に火が入っていない方が美味しいと誤解を招くような記述も見られます。
豚肉の生食は2015年に禁止されており、加熱不十分な状態で提供した場合は食品衛生法違反で2年以下の懲役または200万円以下の罰金が科せられる可能性もある。
『レアとんかつ』などとあたかもツウ好みのような売り文句には、十分に注意した方がいいでしょう」(フードライター)
ピンク色のとんかつは一見新鮮で美味しそうに見えるが、体調を崩すリスクがあることを知っておくべきだろう。
https://asagei.biz/excerpt/7858...
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020 2024/07/30(火) 17:42:25 ID:u1z8qK4dGc
021 2024/07/30(火) 21:04:57 ID:j1OrsxBGu2
022 2024/07/31(水) 01:42:14 ID:H2G.WO7djU
トンカツをな、赤くないトンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。
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023 2024/08/01(木) 01:36:58 ID:k.a6wThm.E
肉を加熱すると通常は赤色から茶色や褐色に変色しますが、これは肉に含まれ るミオグロビンと呼ばれる(体に酸素を運ぶ働きをする)
たんぱく質に含まれる鉄分の熱による酸 化反応です。 肉が加熱しても赤いという現象は、生肉を生玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒
に調 理をしたときなどにみられます
「生玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に」が赤くても食べてよい判断材料かと
一緒に調理してない豚肉で赤いのアウトw
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024 2024/08/01(木) 09:53:53 ID:xDvGTStJyo
>>23 それすらも、更に加熱すれば赤色は消える。
疑わしい状態のものを食いたくないだろ?
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025 2024/08/01(木) 10:31:57 ID:Vt1863qx4s
026 2024/08/01(木) 18:52:09 ID:rtIPua2hGU
今日のお昼は「和幸」のヒレカツを食ったよ
味噌ダレも追加(名古屋の一般的な味噌カツより甘いと思う)
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027 2024/08/04(日) 08:54:39 ID:QxDOjVQw0U
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