「冷やし中華」って呼ばないの? マヨネーズ? 地域ごとに違い
▼ページ最下部
001 2024/07/21(日) 22:23:12 ID:BofX.TKgo6
■地域によって全然違う呼び方や食べ方に驚き!
冷たい麺の上に夏野菜や卵など色とりどりの具材をのせて、甘酸っぱいタレをかけて食べる「冷やし中華」だが、同じ料理でもその呼び方は地域によって様々。
北海道では古くから冷やし中華のことを「冷やしラーメン」と呼んでいるそうだ。
本州でも「ラーメンの味はそのままでスープが冷たい」メニューである「冷やしラーメン」が時々あるが、
北海道の冷やしラーメンは、甘酸っぱいタレのいわゆる「冷やし中華」を指している。
スーパーなどでも「冷やしラーメン」として冷やし中華を販売しているメーカーも多いとのこと。
さらに、関西の一部や西日本では「冷麺」と呼ばれている。「冷麺」というと焼肉屋にあるような「冷麺」を想像する人も多いかもしれないが、韓国冷麺も冷やし中華もどちらも「冷麺」と呼ぶのだそう。
食べ方にも地域差が見られる。特徴的なのが「マヨネーズをかける」という派閥の存在だ。
首都圏ではあまり見かけないが、中部や東海ではわりとマヨネーズ派は主流のよう。
また、東北でも一部マヨネーズをかける人が存在しているという。
「冷やし中華にマヨネーズなんてありえないと思っていたけど、東海で食べた時に皿に添えられて出てきた」
「冷やし中華にマヨネーズって一般的だと思ってた!」など、カルチャーショックを受ける人も多いようだ。
自分とは違う地域の食べ方も参考にしつつ、冷たい麺が食欲をそそる「冷やし中華」をこの夏も楽しみたい。
https://www.bcnretail.com/market/detail/20240716_439463....
返信する
002 2024/07/21(日) 23:30:04 ID:riY5kcoxBs
>>1 心の冷たい男を何と呼ぶ? 地域によって違うと思うけど
クールめん
冷 めん
韓国 めん
こんな感じっすか?
返信する
003 2024/07/22(月) 00:38:15 ID:Wt5XWmVeSc
北海道旭川市永山の あさの の冷しラーメンみそ味は日本一だと思う
海原雄山も一口で土下座するレベル
返信する
004 2024/07/22(月) 04:07:18 ID:eX.15r1woQ
005 2024/07/22(月) 06:11:27 ID:Q0bQPNxilg
「冷やし中華」と「冷やしラーメン」は別ものだぞ。
返信する
006 2024/07/22(月) 07:08:50 ID:Cn8qkNZymU
>>5 別物で扱う、人・地域も、ごっちゃに扱う、人・地域もある気がする。
返信する
007 2024/07/22(月) 07:18:28 ID:bX9Su1PD66
ほかにもトウモロコシをトウキビって言うよな
ただの方言と思えば違和感ないけどな
返信する
008 2024/07/22(月) 08:05:07 ID:8nfGqNitOo
マヨネーズはトヨタ関係の工場から広まってったとかなんとか
返信する
009 2024/07/22(月) 08:20:18 ID:r/jcmDxol6
一番イメージに直結してるのは、
「冷やしラーメン」だろう、
冷やし中華?
これは、
近平は頭を冷やして世界覇権を止めれ!
っ事だよ、
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:9
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース速報掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:「冷やし中華」って呼ばないの? マヨネーズ? 地域ごとに違い
レス投稿