「お店で飲む9割のビールは死んでいる」 そうだったのか


▼ページ最下部
001 2024/07/13(土) 22:37:05 ID:aS7uEMq/I.
少なくとも5千年前から愛飲されていたともいわれ、水、お茶に次いで世界で3番目に飲まれている飲料とされているビール。

日本でも、居酒屋で「とりあえずビール」と注文される超定番であることに異論はないだろう。
ところで、お店で出されるビールのほとんどが、本来のうまさが失われていると聞いたら驚くのではないだろうか。

「お店で飲む9割のビールは死んでいる」

こう言うのは、(株)PERFECT BEER代表取締役の藤沼正俊さん。ビアパブやビアガーデンを複数店運営する若手起業家だ。

藤沼さんは、主要ビールメーカーが製造するビール自体はおいしいものだとしている。
しかし、飲食店で提供する段になって、ほとんどがそうではなくなっている(死んでいる)と力説する。

■うまいビールには法則がある
この発言は、ビール党にはちょっとした衝撃だが、明確な理由がある。

藤沼さんは同書のなかで、その理由として、多くの飲食店ではビールグラスの洗浄やビールサーバーのメンテナンスが、しっかりなされていない点を挙げる。

意外に聞こえるが、これができていない場合、「苦味や雑味が強く、ひどい場合には酸っぱいにおいのするビールが提供される」としている。

「そんな簡単な話なの?」と思ったが、多くのお店は、日常の運営に追われてそこが疎かになっているそうだ。
また、ビール本来の味が保たれるかどうかの決め手として、鮮度管理や樽のガス圧管理なども挙げる。
これが徹底されているかが、うまさの分かれ目になるという。

では、「みんなでビアガーデンに行こう」となったとき、そのあたりを事前に確認する方法はあるのだろうか。

藤沼さんは、グルメサイトの口コミ情報でわかるという。チェックすべきは、ビールの投稿写真。
そのなかでも、グラスに注がれているビールの泡に注目する。それが、「見るからにきめが細かく、かつクリーミー」であれば、ひとまず合格。
また、飲み終わった状態のグラスも見て、間隔をおいて泡の跡がリング状(エンジェルリングと呼ぶ)に残っているかもポイント。
エンジェルリングがあれば、ビールは適温、グラスは清潔、注ぎ方も申し分なしと判断できるそう。(以下略)

https://serai.jp/gourmet/118996...

返信する

※省略されてます すべて表示...
026 2024/07/16(火) 20:20:52 ID:cxxTqNsPnA
ビール工場見学で飲むビールは別物
だから店で飲んだり酒屋で缶で買うものは全部偽物と思っている

返信する

027 2024/07/17(水) 00:28:58 ID:FcGXL1NUeQ
>>25
お股から出る生ビールを直飲みしたい

返信する

028 2024/07/17(水) 09:23:34 ID:DhINPE4W9I
>>27
ビールは常温以下が美味しくて飲みやすいと思うがw

返信する

029 2024/07/17(水) 09:54:27 ID:KtzoYMW/UQ
他者を蔑んでからでないと自らを誇ることもできんのか? ウチはこれこれこういうことを徹底してやっているのでビールが美味い!と言えば済む話

返信する

030 2024/07/17(水) 10:42:47 ID:cJWxIGyuvY
>>25
顔見知りになると、無くなった頃を見計らったように来てくれて「どうですかぁー!?」と、言われるとツイツイ買ってしまう。
見た目可愛さバイアスあって、美味さ倍増! ・・・ って、俺はアホだなw

返信する

032 2024/07/18(木) 10:02:44 ID:oeCZw1MKnU
>>21
カラオケボックスで飲み物運ぶときに「生です」って言ってお客に出すんだとバイト先で言われたって子供が昔言ってた
「ビールです」って口が裂けても言ってはいけないとも言っていたな

返信する

033 2024/07/20(土) 01:40:18 ID:RFgyTPxqHQ
>>32
同じ銘柄のビールで、缶と樽生と瓶の違いわかる?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:32 削除レス数:1





ニュース速報掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:「お店で飲む9割のビールは死んでいる」 そうだったのか

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)