日本人には謎…韓国料理といえばステンレス製食器、なぜなのか


▼ページ最下部
001 2024/02/25(日) 05:16:23 ID:TQyHb0quK2
韓国ドラマの中や韓国料理屋さんなどで見かける食器って、日本のものとはかなり雰囲気が違いますよね~?
たいていステンレス製で色も銀っぽい食器であることが多いです。
日本の食器はデザインが豊富で木製やガラス製など質感もさまざまですが、韓国で使う食器は色味もかなり統一感があります。

そんなステンレス製の食器が韓国で使われ始めたのにはちゃんとした理由があるんですが、ご存じでしょうか?

韓国では昔から環境保護の意味合いで、木製の食器より金属製の食器を好んで使っていたことが背景にあります。
また、金属製の食器を使っていた流れで、壊れにくくて安く手に入れることができるステンレスの食器が普及していきました。

加えて、朝鮮戦争によって人々の生活が貧しくなっていく中で、そんなステンレス食器がとても重宝されたんです。
確かに、ガラス製の食器などと比べても簡単には壊れなさそうで安心感がありますよね!

今回ご紹介した理由以外にも諸説あるようですが、いずれにせよ当時の韓国の人たちの求める条件に上手いことマッチしたのがステンレス製の食器だったというわけなんです。
韓国料理屋さんなどで食事をするときに何気なく使っていたステンレス製の食器に、こんな背景があったとは新たな発見がありましたね!

■「鍋ものは取り分けない?!」

韓国ドラマを見ていると、韓国と日本では食事の仕方にも違いがあることに気づきますよね~!
例えば、お鍋で作った料理を食卓へそのまま出して、直接口へ運ぶ場面が出てきたりします。

日本ではラーメンや汁物は個々に取り分けて食べるのが普通なので、お鍋が食卓に出てきて、自分のスプーンやお箸で口へ運ぶ韓国式の食べ方には驚きますよね!

取り皿や取り箸を使って食事をしている日本人にとっては抵抗がある食べ方かもしれません。
ですが、実は汁物が冷めにくいので最後まで美味しく食べられるといったメリットもあるんですよ~!

何より人数分の取り皿を洗わなくて済むという点は主婦にはありがたいですよね笑
インスタントラーメンのCMでも熱々のラーメンをお鍋から直接すすっているものがあったりするので、韓国ではこの食べ方が一般的なんですよ。

さらに、鍋のふたをお皿のように使って食べる人もよく見かけます。

冬はとても寒い韓国では熱々のまま食べられるこの方法が好まれているのかもしれませんね!

■「ホールケーキは豪快につつく」(以下略)

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/857945a173a71f...

返信する

002 2024/02/25(日) 05:45:41 ID:CFA7smR1QY
[YouTubeで再生]
普通に陶器を使ってないですか?

返信する

003 2024/02/25(日) 06:04:08 ID:qfIBI6nSX6
~よね!、~ですよ!、~したね!、~ね!
キメーんだよ!

返信する

004 2024/02/25(日) 06:41:55 ID:tBpJ2g7.TI
かもしれませんね!で、全ての話はどうでもいい。

返信する

005 2024/02/25(日) 06:42:50 ID:P0NyR8UZgQ
>韓国では昔から環境保護の意味合いで、木製の食器より金属製の食器を好んで使っていたことが背景にあります。

息を吐くように嘘をつく民族だなきっしょいマジで

返信する

006 2024/02/25(日) 07:14:34 ID:NTYtNWVgNk
>>1
朝鮮では一時期貨幣経済が崩壊していました、労働は価値のないものとされていましたし、王族、貴族、両班による搾取も酷かった
コリアンは、日本にはヤクザがいたが、朝鮮半島にはいなかった、文化道徳的に優れていたと優越感に浸りますが、
朝鮮半島では王族貴族が実質ヤクザで、貨幣経済崩壊、文化が退化していた朝鮮では、ヤクザが的な存在が暗躍しづらかっただけに過ぎません
実際、今の豊かになった韓国には、日本のヤクザ、中国の黒道に似た暴力団は普通に存在していますし、北朝鮮にはそこまで大きなヤクザ組織は存在存在せず、金一族と朝鮮労働党がすべてを搾取する実質ヤクザをやっています
ヤクザ的行為を、党の監視を逃れて行うのは不可能ですので、ヤクザ的行為を行う、北朝鮮のヤクザ(的なもの)は、必ず党と関係しています

暴君と従属者が支配搾取する構造が存在する国の文化が衰退するのは当たり前です
よく、朝鮮には染色木工技術がなかったと言われていますが、それに関しては嘘です
古くから存在しており、また、王族貴族などが来ていたものは、国内で染色されていたりもしていましたので
しかし、衰退、退化していたのは事実です

コリアンは、日本が磁器を作れなかったとバカにし、自らの磁器文化に異常なまでに優越感を持っていますが
磁器は当時利ざやが大きく付加価値のあるもの、先端技術として、中国は他国に対して磁器などの先端技術、製法が漏れないように、安易に他国に教えないようにしていました

朝鮮半島では、磁器のみならず、他の中国大陸から渡来した朝鮮文化がそうであるように、地理的要因のほか、様々な経緯で伝わって製造されていたが、日本は中国から冊封されていませんでしたし、中国に従属しておらず、比較的関係が盛んではなかったので、技術の入手が容易ではありませんでした
距離があり、海による物理的な隔たりが、中国文化、技術が伝わりにくい大きな要因でした
朝鮮は、最初の王朝から地理的要因や、当初からの中国に対する属国、半属国、従属国、衛星国であり続けた事により、日本より文化が数百年先行して花咲いただけに過ぎません

返信する

008 2024/02/25(日) 07:19:54 ID:NTYtNWVgNk
>韓国では昔から環境保護の意味合いで、木製の食器より金属製の食器を好んで使っていたことが背景にあります

これは明らかに嘘です
御存知の通り、朝鮮では木の乱伐が盛んに行われていて、全土で森がはげ山のようになっていました
(韓国、コリアン社会では、日帝がやったと言うデマが一般的な常識になっていますが、日本は朝鮮半島で森を豊かにしようと植林を行っています)
独立後に再び森林伐採が始まり、今でも、大雨や台風の後の衛星写真では、朝鮮半島の周囲の海は、流れ出た土砂で茶色く変色しています
金属器が好まれる要因には様々理由がありましたが、
日本のように植林が盛んでなかったこともあり、加工に適した木材が比較的入手しづらかったのも、金属器が使われた理由でしょう
金属器は、一度作れば何十年、何百年も壊れませんし
また、やはり外せない大きな乱伐の要因の一つは、オンドルです

日本では江戸時代あたりからですが、中国ではかなり昔から石炭が使われていました金属加工するには、やはり身近な木材が使われます、大量に木材が必要です
朝鮮半島でも石炭は出ますが、職人すべてが良質な石炭を国内外から入手するのは困難でしょう
木工技術その他、加工製品などの職人技を必要とする技術が退化したのは、朝鮮を訪れたヨーロッパ人の記述でも明らかです
文化や経済、様々な要因から、木工の技術が衰退しただけであると考えられます
木工は時間と手間もかかりますし
職人技、その作品に対する評価、付加価値も、職人を軽んじる文化の中では望べくもない
現在は、韓国では雑器も芸術品として扱われ、職人も評価されますが、これは日本の影響が強い
日本で朝鮮由来の磁器文化が存在せず、朝鮮雑器も評価されておらず、職人も評価される文化になければ、今も韓国、朝鮮人文化圏では雑器は唾棄されるもの、職人も単なる単純作業の底辺労働者であり続けたでしょう

返信する

009 2024/02/25(日) 07:28:02 ID:xAm1D8MFiY
>韓国では昔から環境保護


木製ではなく銀食器を使われたのは
食事に毒を混ぜて暗殺するという事件が
よくあったと聞いているが

環境保護は嘘だろw
そんな観念が昔っからあったら垂れ流し
してないわなw

返信する

010 2024/02/25(日) 08:52:17 ID:50O/pD6Mnk
こんな記事一つとっても関わらない方が良い
ステンレスの食器は悪くない

返信する

011 2024/02/25(日) 08:53:16 ID:kkxs26aP8o
本当は貴族趣味な銀食器を使いたいところ、高価だし、手入れを怠るとたちまち表面がくすんで面倒なので
似たような輝き(韓国人感覚でw)を放つステンレス食器に執着

こんなところじゃないのかw

返信する

012 2024/02/25(日) 09:05:35 ID:OylXf8cGps
自然保護なんて綺麗事でごまかしてるけど、まぁ白丁が両斑の真似したってことだろうね。それが恥ずかしいという自覚がある方が驚き。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:29 KB 有効レス数:33 削除レス数:3





ニュース速報掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:日本人には謎…韓国料理といえばステンレス製食器、なぜなのか

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)