炊き出しボランティアのマナーにあぜん…途中で放置、調理器具も洗わず


▼ページ最下部
001 2024/02/09(金) 14:22:32 ID:S/RmMofWI2
「私たちが炊き出しを行っている被災所の方々が困っていたので批判覚悟で投稿させて頂きます」

能登半島地震で被災地に訪れた炊き出しボランティアに対し「最低限のマナーを守ってほしい」と訴える投稿が、Instagramで話題になりました。

投稿したのは、石川県穴水町でキャンプ場やレンタルボートなどを運営する「かなみっ子」さん(@kanamihirochan)。

「穴水町外の避難所でお手伝いをしようと足を運んだ際、避難所の方から前日にきた炊き出しボランティアのマナーがひどかったと聞いたんです。中でも驚いたのが、切りかけの野菜など食材を置いていった上、300食分の食材を煮るなどして調理途中の状態のままにしていたこと。切りっぱなしの野菜はぐちゃぐちゃでしたし…調理途中の300食分のものを高齢者の多い避難所で調理し直すのは大変な作業。だから『これをどうにかしてくれないか』と相談がありました。炊き出しの支援をいただいても、これではいけないと思い、これから被災地へ足運んでくださるボランティアの方々へお願いの意味を込めて投稿しました」

「避難所の方によると、雪が降ってきたら帰ったとのこと。トラックで来てくださったのですが、雪が降ると困る状況というと、スタッドレスタイヤの完全装備や、十分なガソリンを積み込むなど準備をしていなかったのでしょうか…詳しい事情は分かりませんが、食材やごみを置いていったり、作りかけのまま帰られたりするのは被災者側として大変困惑します。被災地へ入る際は、自己完結できるよう準備をしていただきたかったです」

──作りかけの300食分を炊き直して配ったほか、野菜やごみなどの片付けもかなみっ子さんたちが対応した?

「はい。現地でお手伝いに動いている私たち有志が片付けました。調理器具も洗う際に準備したお水を使ってくださいと伝えていたようですが…洗わず放置されていて私たちが洗いました。避難所の方々は高齢者が多いですから、動ける人が少ないので私たちが行政と連携して各避難所のお手伝いをしています」

「これから一般のボランティアさんも増えてきます。残った野菜やごみを持って帰ってもらう、最後まで調理していただいて使った調理器具を洗ってもらうなど最低限のマナーを守ってもらいたい。できれば調理器具が足りない避難所もあるようなので、持参していただくとありがたいです。また足を運ぶ予定の避難所の人数を事前に把握し、人数分の食材を準備していただければ食材も無駄にならないかと思います。このほか、体調の悪い方は被災地へ入るのは控えていただき、入る際には感染症の対策もしっかりされていただければ幸いです」
https://maidonanews.jp/article/15142336#google_vignet...

返信する

※省略されてます すべて表示...
013 2024/02/10(土) 14:56:03 ID:YvBazRFz0c
個人やNPOがブログでアピールする為になんちゃってボランティア

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:13 削除レス数:0





ニュース速報掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:炊き出しボランティアのマナーにあぜん…途中で放置、調理器具も洗わず

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)