高級寿司屋で「サーモン」を頼むのはNGか、職人が「残念」に思う行動


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001 2024/01/24(水) 13:23:40 ID:qBhOWTY53o
 はじめからサーモンを取り扱っている店だと知っていれば頼むのに躊躇は不要だが、もしお品書きに載っていない場合、注文することはマナー違反となるのだろうか。

 「銀座の高級寿司屋のなかにもサーモンを扱う店が出てきていますので、職人にサーモンを扱っているかどうかを尋ねるのがマナー違反ということはないと思います。
ただ、最初からサーモンを食べたいと考えているのであれば、できれば事前にそのお店が扱っているかどうかを調べておくほうがスマートでしょう」

・追加でネタを注文しても問題ない
 ちなみに最近の日本の高級寿司屋では、おまかせコースや価格別のコースをネット予約して来店するのが主流である。
この場合、お品書きに記載されていないネタを追加で頼んでもいいものかどうか、わからない人も少なくないだろう。

 「追加でネタを注文するのはもちろん問題ありません。ただ追加注文するとしたら、コースが終わった後のほうが望ましいでしょう。
その店の大将の考え方やスタンス、主義によってさまざまですが、基本的に江戸前寿司は大将が店の世界観を表現するため、
その日に何を召し上がっていただくか、そしてそれをどういう順番で握るかが決められているからです。
ですから、もっと食べたいというときは、コースの世界観を充分堪能し終わってから注文するのがいいでしょう。

 ちなみに、お客様の要望に合わせてコースの内容を変えて握ってくれる高級寿司屋もあります。
そういうスタイルのお店の場合は、『赤身魚より白身魚が食べたい』という要望や『貝類が食べたい』などの要望を伝えてみてください。
サーモンを始め、お品書きに載ってないネタは提供できない場合も多いですが、『サーモンが好きなので脂身の乗った魚ありますか?』というような注文の伝え方をするのはいいと思います」

・コミュニケーションを楽しむ場
 高級寿司屋に対して心理的な敷居の高さを感じ、要望を伝えるのは恐縮してしまうかもしれないが、「基本的になんでも伝えてほしい」と考えている大将は多いんだとか。

 「できるだけお客様のニーズを聞いて、そのお客様におすすめなものを提供して、食事を楽しんでいただきたいと考える職人さんは多いもの。
ただの食事ではなく、店の空間や過ごす時間を含めて食事以上の価値を感じてほしいという想いで、『美味しかったよりも楽しかったと言われるほうが嬉しい』と仰っていた職人さんもいました。
高級寿司屋は大将や職人とのコミュニケーションを楽しむ場とも言えますから、要望があればぜひ伝えてみてください」(以下省略)

https://gendai.media/articles/-/12305...

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002 2024/01/24(水) 13:30:55 ID:yGHhoSz.Fo
バター焼きにしてハラペーニョソースをかけて食べると美味い

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003 2024/01/24(水) 13:34:44 ID:xXptJIWN9g
あらじゃい

スパム!!

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004 2024/01/24(水) 13:38:26 ID:qBhOWTY53o
高級寿司店でわざわざサーモンなんか頼まないよ。

ただし職人から「サーモンありますよ」と言われたことがある。
わざわざ言うくらいだから、どれほどのネタかと頼んだら、さすが高級店!
食ったこともない美味いサーモンだった。

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005 2024/01/24(水) 13:41:03 ID:pFG4Z9ZD82
サーモン豊作ですたい!

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006 2024/01/24(水) 14:26:13 ID:RpEhhhy6gk
そんなこといってカルホルニア巻頼んだら怒るんでしょ

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007 2024/01/24(水) 15:03:15 ID:ch2O1CJAyc
本物はコーン軍艦をたのんで、店のレベルをはかるもんだ。

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008 2024/01/24(水) 15:04:45 ID:VjEQ/PFLC6
タコイカ
いこか

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009 2024/01/24(水) 15:11:46 ID:STCy18ci0w
これのどこが速報なの?

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010 2024/01/24(水) 15:36:38 ID:nKkhrpIZvU
江戸前でマグロもどうかと思うけどw

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011 2024/01/24(水) 15:52:41 ID:x8FzalluOE

< 俺だよ俺!ハンバーグだよ!

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012 2024/01/24(水) 17:20:44 ID:2lP.qwiHFE
キャビアとかブランド牛とか乗せるならサーモンも扱えよな。なんのこだわりだよ。

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013 2024/01/25(木) 10:04:06 ID:gfQ5mlCDUk
寿司屋へ行ったら、まず「コハダ」「かんぴょう巻き」「卵(玉)」を頼むんだよ。
それから酒(ビールでも日本酒でも好きなもの)と「かっぱ巻き」頼んでお品書きを眺めつつ、かっぱを半分くらい食ってから、
やおら「ヒラメ」「スズキ」「とりがい」、「ハマチ」「赤貝」「マグロ」、酒のお替り「どうびんw」「茶碗蒸し」「エビ」「ウニ(軍艦)」
と、食べ進み「アナゴ(煮・焼好みで)」「いくら(軍艦)」酒のお替り「たこ」「シャコ」、「ツブガイ」「ウナギ」「赤出汁」「甘エビ」「タイ」を頼んで、
食い終わったら「あがり」と、お勘定 だ。
今から20年くらい前に銀座の某有名店で、女性同伴で上の内容で食ったら、¥11万だったw
銀座、恐るべし。

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014 2024/01/25(木) 11:24:49 ID:Y1QOBghn/o
https://www.akindo-sushiro.co.jp/menu/menu_detail/?s_id=61...
こんなにたくさんの種類が一度にたべられるんだから、
高い寿司屋より回転すしのほうがいいと思うけどね。
高い店に行かないとならないなにかがあるなら行けばいいけど。
自分は寿司が好きじゃないんでどっちにいくこともないw

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