料理研究家 災害でも売れ残るあのラーメンに救済案…ネット「正解」


▼ページ最下部
001 2024/01/05(金) 15:57:11 ID:BNVuOnxido
料理研究家リュウジさん(37)が3日、X(旧ツイッター)を更新。1日に発生した石川県・能登半島地震を受け、ライフハックレシピを公開した。

コンビニで市販されている「辛ラーメン」やうま味調味料「味の素」の画像をアップし
「災害時にコンビニやスーパーで必ず売れ残る辛いラーメンの救済方法みつけました 表示通りのお湯を沸かし、付属のスープを使わず醤油大さじ1と小匙2、味の素10振り入れ麺入れ煮るだけです
こんだけで醤油ラーメンになります…」とつづった。

付属のスープを使わない理由も明かした。
「これね、なにもこのラーメンが不味いからこんなこと言ってんじゃないんです 『辛いラーメンは必要以上に水分を消費するから水が貴重な災害時には向かない』ってことなんです
他の辛いラーメンも同じです もちろん勿体無いのでスープだけ集めて水の確保が十分になったら使うのもありです」と続けた。

さらに「読んだ方はお気づきだと思いますが、これは 『味の素と醤油』だけでラーメンっぽいスープが出来るライフハックです
なので辛ラーメンじゃなくてもお湯と乾麺と味の素と醤油があればラーメン食えます
乾麺がなくてもお湯があればラーメンスープが飲めますので覚えるとどこかで役に立つかもです」と説明した。

一連の投稿に対し「これは正解だと思います、添付の粉末スープを少なく使っても旨みまで薄くなって美味しく無くなると思います。
それほど辛ラーメンは辛いのです。味の素と醤油を使って薬味として少しいれるくらいにした方がいいかも知れません。
でも余り入れると汗が出て後から寒くなります」
「災害時に売れ残りしかない場合の(被災者への)救済策やな」
「これは良いですねっ! 辛いラーメンは喉が渇くので、災害時の店舗では大量に余ると聞きました」などと書き込まれていた。

https://news.livedoor.com/topics/detail/25641090...

返信する

002 2024/01/05(金) 16:04:20 ID:E00yWr8YoA
うーん
そういうことじゃないんだよね

返信する

003 2024/01/05(金) 16:06:24 ID:EiIiDyxVck
避難生活中は、体を壊す可能性は排除したい

返信する

004 2024/01/05(金) 16:14:51 ID:mOio3XTvX6
辛ラーメンはスープ入れる前から変なにおいがしてきて家族から不評だったので二度と買わない

返信する

006 2024/01/05(金) 16:22:30 ID:BNVuOnxido
>>5
ショウユうことだよね

返信する

007 2024/01/05(金) 17:23:02 ID:t5ZXo2v07A
これね、なにもこのラーメンが不味いからこんなこと言ってんじゃないんです

このくだり笑った

返信する

008 2024/01/05(金) 17:39:55 ID:sSueWXLUnA
いらんわー

返信する

009 2024/01/05(金) 17:52:21 ID:BNVuOnxido
◆辛ラーメンだけ売れ残るのはなぜ?

ネット上には辛くて日本人の口に合わないのではなどのコメントがあるようです。
本当に辛くて、好みに合わなかっただけでは。

・日本への輸出用の辛ラーメンは辛さを抑えているというが、それでも日本人には辛い。
・飲料水も不足した状態で辛ラーメンなんて食べたら、ミネラルウォーターが1本必要になるぞ。

やはり辛ラーメンが売れ残る原因は辛いということのようです。

ほどほどの辛さならいけるけど辛すぎるのは日本人にはきついのかもしれません。
そして赤いパッケージでも辛さを想像して購入を控えて売れ残りの原因になっているのかもしれません。

返信する

011 2024/01/05(金) 18:58:04 ID:eS9lVlwKWo
家の周りに撒いておけば虫除けに使えるだろ。
頭使えよデブ。

返信する

013 2024/01/05(金) 20:11:05 ID:gRQJt3iDqE
余ってるの沢山積めば断熱材になるのでわないでしょうか?

返信する

014 2024/01/05(金) 21:59:04 ID:TF75uQZqVc
なぜコンビニやスーパーはこの売れないラーメンを棚に並べるんだろう。
他の商品を陳列した方が売上げにつながるんじゃなかろうか。
売れないとわかっていても並べないければいけないチカラがはたらいているんだろうか。

返信する

015 2024/01/05(金) 22:38:30 ID:nKKYj289TI
78円のタイやベトナムのインスタント麺と一緒に
少量並べてある程度なら誰も文句を言わない
コレを店頭に出すから怒りをかうのだ

返信する

016 2024/01/05(金) 22:43:10 ID:yESVYKlrf2
燃やして炊き出しの燃料に >>1

返信する

017 2024/01/05(金) 22:47:16 ID:yL3cK/fHXk
>必ず売れ残る辛いラーメン
これを言っただけで、干されるのかと思ってた。

返信する

018 2024/01/05(金) 23:22:44 ID:RgpQTaXaP6
辛ラーメンとあるが、とりわけ辛いわけでもないし
日本にも昔から辛いインスタントラーメンはたくさんある

返信する

019 2024/01/05(金) 23:34:46 ID:q8YoMK86VM
悲しい話だけど韓国には生ラーメンって無いんだよ
インスタントラーメンが正式なラーメンだと思って生きてるのが韓国人
だからフライ麺に生麺のよううなコシを求めるから、太目で硬くなる
災害中、沸騰した湯でないといつまでも堅い辛ラーメンが避けられる理由の一つ
スープの味変えて済む話じゃないんだよ、知ってるクセに

返信する

020 2024/01/06(土) 00:01:01 ID:K6zuk9YZHI
このラー麺ってスープと麺が変われば良いのにね。

返信する

021 2024/01/06(土) 00:30:22 ID:YlSNRpDw1Y
>>20
スープと麺が変わっただけではダメw
袋と製造メーカーも変更しないと

しかしホントに、利益を大事にするスーパーなんかが、なぜ売れない商品を仕入れるのか?
誰か教えて、エロい人!

返信する

022 2024/01/06(土) 01:23:36 ID:tJN4aJ97fw
>>21
それだけ日本社会に在日朝 鮮人が蔓延っているんだよ。
芸能界のみならず、政界はもとより、財界までがその手垢で汚されている。
日本に寄生する朝 鮮人は駆除しないと、日本の未来はないと思うぞ。マジで。

返信する

023 2024/01/06(土) 01:57:29 ID:YlSNRpDw1Y
それではホムセンで「ニダホイホイ 」を買ってこないと ヽ<`Д´>ノ

返信する

024 2024/01/06(土) 07:27:05 ID:la..xKknz.
海外では農心を輸入禁止にしてるところもあるのに
危険すぎ
朝鮮大好きサヨが責任もって喰らってりゃいいんだよw

https://www.excite.co.jp/news/article/Global_news_asia_...

返信する

025 2024/01/06(土) 08:46:04 ID:PNRbKve9iA
サッポロ一番の辛味噌ラーメンは売れ残ってなかったんだけど
コレには誰も手を出さなかった
そういうことですよ

返信する

026 2024/01/06(土) 08:57:12 ID:8qbUJ8P.OQ
これの用途は、鍋に寄せる。
これに尽きると思う。
辛いだけで味気ない、単品完結しないという短所。
逆に言えば、他の具材と合わせると、その邪魔をしないという長所とも言える。
野菜や肉なんか入れて、キムチ鍋風、煮込みラーメン風にしたらいい。
炊き出しといえば、豚汁・すいとん。大きな括りならば鍋料理だ。
キムチ煮込みラーメン鍋でどうよ?

返信する

027 2024/01/06(土) 09:50:23 ID:zzYjwfjb0c
かの国では、国をあげて日本製商品不買運動をしているにもかかわらず、売れ行き好調ってのもあるけど、
この国では、だれ言うことなく粛々とK国商品の不買がなされている。

返信する

028 2024/01/06(土) 10:07:13 ID:YlSNRpDw1Y
>>26
勇者現る

返信する

029 2024/01/06(土) 10:21:27 ID:ymRYxAxRno
>うま味調味料「味の素」の画像をアップし

なんか必死だな…

返信する

030 2024/01/06(土) 10:34:16 ID:YlSNRpDw1Y
味の素はワルないよ(´・ω・`)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:28 削除レス数:3





ニュース速報掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:料理研究家 災害でも売れ残るあのラーメンに救済案…ネット「正解」

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)