肉まんに関して、あることが話題に・・・
それは、「肉まん、なにつける問題』。皆さん、ご存じでしょうか?
恵俊彰:何かつけるんですか?そもそも。
コメンテーター 杉浦太陽:つけないんですか?逆にそっちですね僕。
恵俊彰:みんなコンビニで買ってそのまま食べてるじゃないですか。
コメンテーター 杉浦太陽:いや、店でついてくるものがあるじゃないですか。
のっけから熱い議論が巻き起こるこの問題。
肉まんをどうやって食べるか、Jタウンネットが調べたデータがあります。
何もつけない・・・33.5%
からし・・・20.3%
からし+醤油・・・11.8%
ソース・・・9.2%
酢醤油・・・8.7%
からし+酢醤油・・・8.2%
何もつけないという人が33.3%と一定数いるものの、つけるものには様々なバリエーションが。
さらに都道府県別で見ると、東日本と西日本の差がくっきりと表れる結果になりました。
東海地方から西に行くと何かしらをつけて食べる派の県ばかりになるのです。
大きく言うと、「関東はなにもつけない」、「関西ではからし」、「九州では酢醤油」という傾向がみられました。
杉浦太陽【からし醤油派】:僕は大阪なんで、551蓬莱の豚まんのイメージが強くて。
絶対からしがついてくるんですよ。家に持って帰ったらそれにプラスで醤油入れるみたいな。
朝日奈央【何もつけない】:そもそも中の具に味がするから。じゃあピザまんのときはどうしてるんですか?
杉浦太陽【からし醤油派】:ピザまんは何もつけない。
八代英輝:僕は東京で売っている、上がツルンとしてる“肉まん”は何もつけないんですけど、関西で売ってる上が絞ってあるような“豚まん”はからし醤油をつけます。
具材が違いますよね。中身が。
「ひるおび」スタッフに聞いたところ、ポン酢派、ゆずこしょう派、甘酢派、ソース派などがいました。
先ほどの調査でも9.2%を占めていた「ソース」を、杉浦さんが試食してみました。
杉浦太陽(肉まん+中濃ソースを試食):・・・とんかつだ。とんかつっぽくなりますね。ソースの酸味が肉に合いますよ。
ただ、からしが欲しい。でも嫌いじゃない。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/86712...
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