88年間ソース作ったブルドック工場が閉鎖へ…鳩ヶ谷


▼ページ最下部
001 2023/11/30(木) 03:40:40 ID:9jags0X06I
・感謝込め小中学生らに「ウスター」「とんかつ」プレゼント


 埼玉県川口市で88年間ソースを作り続けたブルドックソース(東京)の鳩ヶ谷工場が今年9月、老朽化などを理由に生産を終了した。
同社は川口の人々に感謝の気持ちを伝えようと、全市立小中学校の児童生徒と教職員計4万5000人にウスターソース(500ミリ・リットル)と、
とんかつソース(同)を1本ずつ贈ることを決めた。

 鳩ヶ谷工場は1935年に開業。
98年に群馬県館林市に館林工場ができるまで同社唯一の工場として、年間1800万リットルのソースを生産していた。

 2000年代後半には、地元の商工会が開発したB級グルメ「鳩ヶ谷ソース焼きうどん」に使う専用ソースを共同開発。
ほかにも社員が小中学校などで出前授業を行ったり、工場見学を受け入れたりと、地域との関わりが深かった。

 鳩ヶ谷工場は12月末で閉鎖となる。
27日に市役所で行われた寄贈式で、奥ノ木信夫市長は「地域活性化にご協力いただいた。閉鎖は残念だが、今後もお付き合いを続けたい」と話した。

 初配属が同工場だったという同社執行役員の浅倉貴さん(63)は「ソースにはこれまでの感謝の気持ちを込めた。
懐かしんで使っていただけたらうれしい」と語った。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20231128-OYT1T50232/?...

返信する

※省略されてます すべて表示...
021 2023/12/03(日) 01:30:18 ID:9lzqFOQWaM
トンカツ屋は味噌とMIXで手作りしてるんだって、

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:21 削除レス数:0





ニュース速報掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:88年間ソース作ったブルドック工場が閉鎖へ…鳩ヶ谷

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)