【A4studio】ラーメン屋の倒産が止まらない…


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001 2023/11/22(水) 15:37:50 ID:/ITcNElrC6
東京商工リサーチによれば、コロナ禍当初の20年1月から8月は、実質的な倒産を表す負債1000万円以上を抱えるラーメン屋の数が31件と過去最多を記録した。
緊急事態宣言に伴う営業自粛、時短営業に見舞われたことが主な要因だったが、その後コロナ関連支援が拡大したことにより、翌々年の22年には年間で21件と減少に転じている。
しかし、23年1月から8月は28件にも上り、前年同期の3.5倍を記録。コロナ関連支援の縮小に加え、原材料費、人件費、光熱費の高騰によって状況が一気に悪化したためだ。
経営体力に乏しい中小零細店の倒産が相次ぎ、8月までのペースで推移すれば、年間倒産数が過去15年間で最多だった2013年の42件を超える可能性も出てきている。
競合が多い業界なので客とのミスマッチが起きやすい
「倒産が相次ぐのはコストの増大はもちろんだが、ラーメン業界によくみられる問題にも原因がある」とフードアナリストの重盛高雄氏は指摘する。(以下、「」内は重盛氏のコメント)
「そもそもラーメンは、自宅で袋めんを茹でて食べたり、大衆的な飲食店に訪れて食べたりと、日常食として親しまれている食べ物です。そんな日常的に食されている食べ物だからこそ人々は、ラーメンに対してシビアな目線を向けがちと言えるでしょう。
具体的には味、価格はもちろん、立地やコンセプト、ジャンルに根付く文化などラーメン屋の特徴を総合的に判断し、『この店だったらこれぐらいのクオリティ』という物差しが消費者によって出来上がっているんです。
これは日本人の食卓になじみ深い米が、自分の好みと合わなければ嫌がることと同じ。つまりラーメン屋は、消費者の多様なニーズを考慮したうえで、特定のターゲット層を集客できる商売をしていかないと、たとえどんなに味が優れていた店だとしても潰れてしまうのです」
【後編】『ラーメン一杯が1000円を越えてはいけない?…「ラーメン不況」で変わる業界の“新常識”』では、倒産の問題と同時に浮き彫りになった、ラーメン一杯の価格が1000円を越えると客離れが起きてしまうという「1000円の壁」について解説する。
https://news.livedoor.com/article/detail/25397503...

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009 2023/11/22(水) 19:12:22 ID:bVMUW8TwRI
ゼロゼロ融資の返済に困って終了のパターンかな

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010 2023/11/23(木) 00:41:46 ID:fNvshA77mo
たまになら1000円出してもいいけど、値段に見合った何かがなければ。

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011 2023/11/23(木) 03:40:52 ID:PD67O9yE4k
本当にうまければ価格上げても食べに行くよ。

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012 2023/11/23(木) 18:13:56 ID:UrgRPfHfl2
。。。。。。

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013 2023/11/23(木) 18:28:38 ID:l4crfUbSgo
とんこつスープって
客の残したスープを再利用してるんでしょ?
だからあんなににごってるんでしょ?
他人の唾液まみれのスープなんでしょ?
でしょ?

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014 2023/11/23(木) 19:23:54 ID:UrgRPfHfl2
。。。。。。

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015 2023/11/24(金) 07:49:38 ID:B44ct6Spyg
>>8
>トッピングだらけのバカ高いラーメン

町中華じゃなくてラーメン専門店なら
トッピングなくても都心では900円前後は普通。
トッピングや大盛りにすれば確実に千円は超える。
都心じゃなくても首都圏ならトッピングなしで800円前後。
認識間違ってる。
高すぎる。だから食わなくなる。

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016 2023/11/25(土) 03:04:22 ID:Kvx4EZQyxk
カフェで昼にタラコパスタとカフェラテを頼むんだけど1,800円以上はするし・・・
ラーメンで1,200円は高くないんじゃないかな?

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