日本人の「牛肉離れ」が止まらない…若者も高齢者も食べないワケ


▼ページ最下部
001 2024/10/16(水) 12:05:08 ID:0kIdPBKMm.
ちょっとした贅沢食材として重宝されてきた牛肉に異変が起きている。

総務省が公表した家計調査結果によると、ここ数年で牛肉の購入量が継続的に減少していることがわかったのだ。

なぜ「牛肉離れ」が起きているのか。今回はその実情について、農畜産物流通コンサルタントの山本謙治氏に話を伺った。

■国産牛のなかで和牛の割合が3分の2以上
和牛は、国内で生まれ育ち、特定の品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種、これらの交雑種)の牛の肉を指す。
肉質が良く、その肉質が高く評価され、高級食材として扱われることが多い。
なお、和牛は国産牛という大きなカテゴリーのなかの一種ということだ。

「実は国産牛のなかで和牛が占める割合は3分の2以上となっています。
『肉用牛の品種別等数割合(令和4年度)畜産統計より算出したデータ』によると、現在の肉用牛の頭数と品種別割合は、黒毛和種が67%(176万頭)、交雑種が21%(56万頭)、ホルスタイン種10%(25万頭)となっているのです。
つまり、おのずと和牛の消費量も減少していると推定でき、『和牛離れ』が起こっているとも言えるでしょう」

■さらに和牛のなかでA5の割合が約3割
そんな和牛だが、ある特殊な事情で購入量減少のピンチに陥っている可能性が高いのだという。

「前述したとおり日本での肉用牛の3分の2以上を和牛が占めているわけですが、その和牛のなかの等級別に見てみると、実は最上級のA5ランクの生産量が圧倒的に多い状況なのです。
『和牛における等級別発生割合(令和5年度 年別・月別の品種別・性別ごとの格付結果日本食肉格付協会)』によると、割合的に最も多いのがA5ランクの29%となっており、A4ランクは14.8%、A3ランクは5.6%となっています。

本来であれば価値が高いものは最も少ないものですが、現在は和牛において最上級のA5ランクが大きな割合を占めており、価値の希少性が薄れている状況なのです。
脂身のサシが多く含まれるA5ランクは、一般消費者が普段の料理に使用するには扱いづらく、牛肉業界内ではA5ランクよりもA3、A4ランク牛の需要のほうが高いという声も上がっています」

和牛に対してネット上では、若者は値段が高いためなかなか手が出せず、高齢者は脂身が苦手でなかなか手が伸びない、といった意見も出ている。
最も高額で脂身も多いA5ランクの流通が一番多いとなれば、需要が減退してしまっているのも納得だろう。

だが牛肉市場は、なぜ希少価値が高かったはずのA5ランク和牛が、圧倒的な割合を占めるという歪な構造になってしまったのだろうか。

■最上級のA5ランクが大量に出回るワケ(以下略)

https://gendai.media/articles/-/13907...

返信する

002 2024/10/16(水) 12:11:44 ID:4evg5erTck
マグロのトロと同じで、無味な脂を食っても美味しくは無いと思う。
肉々した、赤身の肉の方が肉らしいかな。

返信する

003 2024/10/16(水) 12:17:01 ID:Mh3u2r7REI
円安で輸入品が値上がりして大変だーとか言ってる時も国産のほうが高かったしな。

返信する

004 2024/10/16(水) 12:18:00 ID:q/lj1BpO.w
国産牛
高くて病的な脂肪の付き方

アメリカ牛
当たりハズレがある

オーストラリア牛
硬くて不味い

返信する

005 2024/10/16(水) 12:23:45 ID:J212Xnxpzk
昔より豚とかにわとりが美味しくなってるせいもあんだろ

返信する

006 2024/10/16(水) 12:33:16 ID:2IzucemfY2
中国さまに買ってもらえば解決って
記事にあるな

返信する

007 2024/10/16(水) 12:39:48 ID:gwgJTaTxSM
購入量減少の原因をゴチャゴチャ考察してるけど
要は値段が高いんだよヽ(`Д´)ノ

特にここ2,3年の上がり幅がヒドイ
以前は100g400円出せばそこそこの物を買えたが
最近はもう600円ほどする

返信する

008 2024/10/16(水) 12:43:03 ID:Ce2DMV9ezQ
普通に高いからだろ

所得も引くいしな

エンゲル係数バク上がり。

返信する

009 2024/10/16(水) 12:46:26 ID:2A7Bgky/JM
赤肉は好きだからよくアメリカ産の食ってるけど
和牛の所謂霜降りってのはくどくて苦手
小中学生の息子ですら要らないって言う

返信する

010 2024/10/16(水) 12:52:41 ID:Ce2DMV9ezQ
意見し組み換え輸入飼料食わしているから
昔より脂が臭くてまずくなったんだと思うよ。

返信する

011 2024/10/16(水) 13:51:00 ID:jMATkr/JKA
そもそも、こんな脂っぽい肉が、日本人の胃腸に合ってんのか

返信する

012 2024/10/16(水) 14:05:45 ID:FQvV6Sk2CQ
今はタコの方が高い。牛、豚は発がん性が高いから、食わないのが正解。

返信する

013 2024/10/16(水) 14:42:03 ID:Fw4JWEnwPw
ホルモン剤を家畜に使うの禁止しろよ。
人工エストロゲンを自然量の40倍も使うから
ホルモンを攪乱されたLBGTが増えるんだろ。

返信する

014 2024/10/16(水) 14:45:48 ID:Ce2DMV9ezQ
ホルモン輸入家畜を食べてると
確かにガンが増えるし
白人みたいな体系も増える
大谷みたいな感じ
生殖器に悪さするから
乳がんや生殖系の癌も増える

返信する

015 2024/10/16(水) 15:46:21 ID:wrLRrT55Ik
>>12
マダコはものすごく高いよな、昔はイカタコって安い寿司ネタの代名詞だったのに

返信する

016 2024/10/16(水) 16:16:30 ID:/BW7RIY4k.
スーパー行っても鶏肉の唐揚げだらけだから肉は鶏しか食わないけど別に不具合ないな

返信する

017 2024/10/16(水) 16:23:56 ID:OpQQdxkc/2
霜降りはすき焼きくらいでしか食べなくなったな。脂がきつい

返信する

018 2024/10/16(水) 17:55:26 ID:fENewGNxHc
値段が高いしこの前ネットで
消化し終わるまで1週間かかるとか読んだし

鶏肉も美味い 豚肉も美味い
牛肉出る幕あんまりないわ

返信する

019 2024/10/16(水) 18:21:09 ID:wTxsbSxlgc
海外でも高く売れるようになったから、国民が買えなくなっても業者は全く困らないので価格を下げない
国民が食べる食料を作らないんだから、国はもう和牛の畜産に関わるな

返信する

020 2024/10/16(水) 18:47:41 ID:fLVDkk0F3A
黒毛和牛を輸出して
オージービーフを輸入する
なんか間違ってる気がするね

返信する

021 2024/10/16(水) 19:19:54 ID:FpWuVxOwrY
あれだろ。発がん性とくに大腸がんの原因になる事と、例のプリオンの件がいまだにくすぶっている。
金出して病気を買う奴は少数派だよ。金の無い若者だけじゃなく、金のある年寄りにも嫌われている。

返信する

022 2024/10/16(水) 20:18:14 ID:SXeR0zvlck
 モヤシと安い豚肉の時代の到来ワニね
味噌で煮込むと非常にうまい

返信する

023 2024/10/16(水) 21:50:21 ID:bwvKTEX.PI
本当に美味い和牛にはオメガ3が何倍も含まれてる。
脂っこいとかクドイとか言ってる奴が食ってんのは安物。
本物は飲み込む前に吸収されるような感覚。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:21 KB 有効レス数:41 削除レス数:1





ニュース速報掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:日本人の「牛肉離れ」が止まらない…若者も高齢者も食べないワケ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)