日本のラーメン店ではなぜ床に湯切りするのか…議論沸騰=台湾


▼ページ最下部
001 2024/09/16(月) 13:41:10 ID:KGyb2MFAMo
台湾メディア・風伝媒はこのほど、日本系のラーメン店での湯切りに関する議論が台湾のネット掲示板上で起きたことを報じた。

記事は、あるネットユーザーがこのほどSNS上で「ラーメン店ではどうしてゆでた麺を地面に向かって湯切りするのか。
こうするとおいしいのか」という疑問を提起したと紹介した。

そして、この疑問に対してラーメン店の店員やラーメン職人を名乗るネットユーザーが続々と回答を寄せたとし、
あるユーザーは「現役のラーメン店員。ゆで機の上で湯切りをする台湾式と異なり、日本式が地面に向けて湯切りするのは、ゆでた麺をスピーディーに湯切りするため。
すぐに湯切りすることで麺が伸びるのを防ぎ、丼に近いところで湯切りすることで麺の温度を保ったまま丼に入れることができる。
ゆでる場所の後ろに調理台があるという店のレイアウト上の問題もある」とコメントしたことを伝えた。

また、別のユーザーからは「前に働いていたラーメン店の店主によると、水分をしっかり切る以外に、
勢いよく振り落として湯切りすることで麺が急速に冷めて縮み、コシが出るらしい」
「ゆで上げた麺にはかなりのゆで汁が付いてるから、しっかり湯切りしないとスープの濃度に影響が出てしまう」といった意見も出たと紹介した。

さらに、一部のユーザーから「ゆで汁を地面に直接落とすのは滑りそうだし衛生的にも問題があるのではないか」という疑問の声も出たとし、
この疑問に対しては「飲食店の厨房の床は水がとどまらないよう傾斜している」
「毎日閉店後に床を磨いて水を流しているから問題はない」といった回答が寄せられたと伝えた。

https://www.recordchina.co.jp/b940280-s25-c30-d0193.htm...

返信する

002 2024/09/16(月) 13:59:43 ID:6cscVI0jqQ
法輪功 = 大紀元 = 看中国 = 新唐人= レコードチャイナ

返信する

003 2024/09/16(月) 14:05:05 ID:n3FVUUReUc
>>1
> 麺の温度を保ったまま丼に入れることができる
> 麺が急速に冷めて縮み、コシが出る
やっぱラーメン屋って頭悪いんだな

返信する

004 2024/09/16(月) 14:09:53 ID:s0BoicBqfs
あの湯切りって意味ないw
ただのパフォーマンスだよw
持ち上げておくだけで湯は切れるw
一蘭では7秒持ち上げると言うマニュアルがあるw

返信する

005 2024/09/16(月) 14:12:39 ID:WtQs6N9YHg
>>3
同じラーメン職人がそう言ったのなら頭が悪いよな。

返信する

006 2024/09/16(月) 14:15:26 ID:ljFkjIkTAQ
>>4
ソレな、不衛生に見えるからヤメていいんだよ、新しくしてこうゼ
コロナ越えて

返信する

007 2024/09/16(月) 14:17:39 ID:Nnbp6Ws.N.
湯切りするマシーンて見たことあるけど

返信する

008 2024/09/16(月) 14:19:22 ID:6Zm8BHeJsc
湯切りは湯切りだけが目的じゃない。
テボと擦れて麺に細かな傷が入りスープがよく絡むようになる。
マンガで読んだ。

返信する

009 2024/09/16(月) 14:21:59 ID:AhTtAsqBMA
誰か湯切りの違いで味や食感が変わるか試してみてくれ

返信する

010 2024/09/16(月) 14:23:15 ID:hIag9WqVxs
なぜ湯切りをするのか?
それは、かっこいいから。

返信する

011 2024/09/16(月) 14:27:55 ID:MXllqnu2as
単にその方が動作がしやすいからだろ

返信する

012 2024/09/16(月) 15:00:48 ID:xS6ifz0aKk
以前ロケ番組とかで 焼肉屋の仕込みで 床に肉を叩き付けて柔らかくするのが美味しさのコツ
って話で 大問題になった記憶あるけど それとはだいぶ違った 床の使い方だな

返信する

013 2024/09/16(月) 15:01:52 ID:8Lc.KDogF2
あのざるごとつっこむと、遠心力でゆきりしてくれる機械があるよね。
大半はパフォーマンスだろう。

返信する

014 2024/09/16(月) 15:06:27 ID:GctMrZ7Dak
単なるパフォーマンスだけでしょ?
同じ麺でも蕎麦、饂飩では,こんなの見た事ない。
精々茹で笊をから垂れる湯で丼を温めて2、3回縦に残りの湯を
切ったら丼に麺を移し出汁や具材を盛るだけだと思うけどな。

返信する

015 2024/09/16(月) 15:32:00 ID:0A.VP683So
仕事してる感を出すため

返信する

016 2024/09/16(月) 15:46:16 ID:D4aQRGLsU6
派手なアクションはDQN系ラーメン屋で流行った
客向けパフォーマンス。
でも床がドロドロで不衛生過ぎる。

厨房機器メーカーは麺用遠心脱水機を開発しろ。
もう存在すると思うけどな。
 ↓
ググったら幾つも有ったわw

返信する

017 2024/09/16(月) 15:49:00 ID:oiwlOdNhVo
湯切りといえばロックンビリーだろw

返信する

018 2024/09/16(月) 16:11:55 ID:4nw2pFYFWE
>>9
we will rock のリズムに合わせて湯切りしていたから嫌な予感がしたけど、的中して伸びてスープと馴染まないゲロまずラーメンが出て来た…。まぁあまり派手にバシンバシンやる必要も無いとは思うけどね…

返信する

019 2024/09/16(月) 16:28:42 ID:p/KV/WpRpE
あれやってるの見ると不潔だし、頭悪そうにしか見えない。
もういい加減、やめる方向に業界が動いたほうがいい。

返信する

020 2024/09/16(月) 16:34:47 ID:/nKZRamKBk
チビでもフルスイングできるし
カウンター側に飛沫が飛ばないようにかと思った

でもこの理由もあるだろ

返信する

021 2024/09/16(月) 16:52:08 ID:7jceiVjZUE
あとでゴキブリだらけになるのにな…

返信する

022 2024/09/16(月) 16:57:21 ID:HpiP.0OwH.
〈〈湯切りする理由〉〉
湯切りした際に使われるお湯の温度は約100℃
熱湯を床に落とす事により液体なので床に広がる
広がった液体は熱湯消毒として活用されている
代表的な消毒効果:O157等の食中毒を防ぐ

注意点
沸騰したお湯が足にかからないように
必ずゴム製の長靴を着用義務

返信する

023 2024/09/16(月) 17:15:51 ID:cuqk.VQLBo
網袋に野菜を入れて
路地で豪快水切りする
仕込み動画を見た

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:37 削除レス数:0





ニュース速報掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:日本のラーメン店ではなぜ床に湯切りするのか…議論沸騰=台湾

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)