焼き肉店の倒産件数が過去最高ペースに 今後も淘汰が加速か


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001 2024/08/24(土) 15:56:14 ID:l/4xLJ4NCg
円安に伴う輸入牛肉の価格高騰が経営の重荷となり、倒産件数は過去最多のペースで推移している。コロナ禍の中、換気設備の整った焼き肉店を出店する動きが増えたことで競争も激しくなっており、今後も淘汰(とうた)が加速する可能性がある。(升田祥太朗)

 「ハラミの仕入れ値は1年前の1・5倍。他の肉も値上がりしている。でも、値上げは客離れにつながるので避けたい」

 大阪市中央区で「個室焼肉 味来(みらい)難波 心斎橋店」を運営する岡田晃樹さん(37)は今月下旬、こう打ち明けた。昨年から各テーブルにタブレット端末の注文システムを導入し、これまでの約半数の人員で店を回している。人件費を抑えてしのいでいるという。

 農畜産業振興機構によると、米国産牛バラ肉(冷凍)の5月の卸売価格(1キロあたり)は、前年同月比で63・7%高い1436円と、統計が残る1993年度以降で最高値だった。7月は1320円に下落したが、それでも前年に比べると46・7%高い水準だ。同機構の担当者は「円安に加え、米国内の干ばつで出荷量が減少していることも価格を押し上げている」と話す。

 帝国データバンクの調査では、焼き肉店を運営する企業の1~6月の倒産件数(負債額1000万円以上)は20件で、前年同期の2・5倍に達した。消費税率が引き上げられ、最多だった2019年1年間の26件を上回る勢いだ。負債額が小さい個人営業などの事業者を含めれば、さらに倒産件数は膨らむとみられる
https://news.livedoor.com/article/detail/27048598...

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029 2024/08/25(日) 09:50:53 ID:MWpRjA4j2Y
>>27
>バイトにも社会保険加入が義務付けられるから

テレビCMでやってるの見たけど、従業員51人以上って書いてたよ

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030 2024/08/25(日) 10:07:47 ID:pPeFU0plpM
>>29
従業員50人以下だと社会保険加入はどうなる?条件をわかりやすく解説

人事担当者の間で混乱を招きやすいのが、従業員が50人以下の場合の社会保険加入に関する適用条件です。
従業員数が少ない企業でも、一定の条件を満たせば社会保険への加入が義務付けられています。
この記事では、そんな社会保険の適用条件にスポットを当て、中小企業が直面する疑問を解消します。
従業員50人以下の企業が押さえるべき社会保険のルールをわかりやすく紹介しますので参考にしてください。
https://rkintai.jp/blog/240229-social-insurance-c...

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031 2024/08/25(日) 10:10:34 ID:UFQ0/PiTGU
牛タンなんか全然美味くない。


そもそも牛のベロってだけで萎えるわ。

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032 2024/08/26(月) 06:09:29 ID:bdiMqPRmcU
実際、焼き肉は肉焼くだけ
寿司は切れ身を酢飯に乗せるだけ
あんまし高い金払ってまで、
ではないのかな

でも、家で食べるのとは違うからな~
外食の不思議

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033 2024/08/26(月) 10:00:45 ID:HDa33udLUQ
肉の仕入ルートが確保できんらしいな
ブランド牛の飼育頭数は限られているし
畜産農家も減少の一途
数少ない質のいい肉は奪い合いだとか

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034 2024/08/26(月) 10:19:56 ID:V4DOqEUhU.
焼き肉、牛丼は自宅調理で、肉の質量をアップさせた方が良い。最近は店舗の衛生面も気になる。

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