「わずか3時間で」死者1人、体調不良140人超 “殺人うなぎ弁当” の真相


▼ページ最下部
001 2024/07/31(水) 16:40:08 ID:TluNA/UseA
 まさかうなぎ弁当を食べて亡くなるなんて……。

 7月29日、京急百貨店と老舗のうなぎ料理店「日本橋伊勢定」は会見を開き、これまでに販売した「うなぎ弁当」を食べた
計147人が下痢や嘔吐といった症状を訴えており、90代の女性1人が亡くなったと発表した。

「横浜市保健所は、体調不良の原因は、黄色ブドウ球菌による食中毒の可能性が高いと発表しています。
実際に、5人の便から黄色ブドウ球菌が検出されましたからね。また、こうした事態を受けて、保健所は京急百貨店内の『日本橋伊勢定』を、営業禁止処分としました」(事件担当記者)

 日本列島が連日の猛暑に襲われるなか、「このままでは、食中毒が頻発する」と警鐘を鳴らすのは、五良会クリニック白金高輪理事長・五藤良将医師だ。

「まず、黄色ブドウ球菌は日常生活でよく接触する菌であり、特に高温多湿の環境下では急速に増殖し、食中毒の原因となります。
食中毒は日本では第五類感染症に分類され、発生した場合の報告が法律により義務づけられています(五藤医師)

 どのような形で感染するケースが多いのだろうか。

「黄色ブドウ球菌は人の皮膚や鼻腔、口腔に常在する菌で、食品を汚染することで、食中毒を引き起こす原因となることがよくあります。
とくに、手を介した汚染が最も一般的ですね。

 この菌は非常に早く増殖し、菌が生成するエンテロトキシンが原因で食中毒症状を引き起こします。
エンテロトキシンは熱に強く、通常の調理過程では破壊されにくいことから、予防策としては厨房での衛生管理が非常に重要です」(同前)

 今回のケースでは、店のマニュアルでは、弁当を盛りつける際に手袋を着用することになっていたものの、実際には着用していなかったことがわかっている。
マニュアルに従っていなかったことが、今回の食中毒の原因のようだ。

 だが、猛暑下ではさらに注意すべきことがある。

「仮に、猛暑の条件下で冷蔵保存されていない場合、黄色ブドウ球菌を含む多くの細菌の増殖速度は、大幅に加速されます。
特に黄色ブドウ球菌は、まさに今と同じ程度の気温、つまり30℃から37℃の温度範囲で最も早く増殖します。
具体的には、30℃以上で放置されると、3時間以内で有害なレベルにまで増殖します。

 半日ぐらい持つ、と考えている人も多いかもしれませんが、昨今の “異常気象” の下では、まったく安心できません。
お弁当など、手作りの食品を持ち歩くこともあるかと思いますが、冷蔵できない場合は2時間以内に消費するか、保冷剤などで温度を抑制することが必須です」(同前)

 暑さと、食中毒のダブルパンチは喰らいたくない。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/298505/1/1...

返信する

※省略されてます すべて表示...
022 2024/07/31(水) 23:16:07 ID:WKNs/fg7oY
>>21
たまにいるよね。 寿司職人なんかいくつか握ったらきれいになるということだが…

返信する

023 2024/07/31(水) 23:30:24 ID:zsQm2m78YU
>今回のケースでは、店のマニュアルでは、弁当を盛りつける際に手袋を着用することになっていたものの、実際には着用していなかったことがわかっている。
もうこの時点で色々想定できるよな

返信する

024 2024/08/01(木) 01:14:24 ID:k.a6wThm.E
食品の中で増殖するときに毒素をつくり、この毒素が人に危害を及ぼします。 30~37℃の温度帯で活発に
増殖します。また、本菌は熱に弱く、十分に加熱すれば死滅します。 しかし、産生された毒素は非常に熱に強く、

黄色ブドウ球菌の厄介なところ
★菌自体は62℃30分の加熱で死滅
★毒素は100℃、30分間の加熱条件でも分解されません、120℃・20分間の加熱でも完全に破壊されません

黄色ブドウ球菌は、人や動物の傷口(特に化膿しているもの)をはじめ、手指・鼻・のど・耳・皮ふなどに広く生息。
健康な人の20〜30%が保菌していると言われています

ちなみに扁桃腺高熱の最大原因(臭い玉はこいつの塊)
劇症型溶血性レンサ球菌も仲間

返信する

025 2024/08/01(木) 08:19:36 ID:I6x8/GBBhM
>>13
年寄りに言ってこいや。

返信する

026 2024/08/01(木) 08:33:21 ID:TC5P7mR5fY
>>25
だからお前に言ったじゃん。

返信する

027 2024/08/01(木) 08:50:27 ID:WJqaRgHThM
こりゃ一晩で〇〇でも食ってしまうよね。
https://www.youtube.com/watch?v=vXl0Kk3Hwlw&ab_channel...

返信する

028 2024/08/01(木) 09:07:29 ID:2i8w0jyFY2
大体このくそあっつい時に鰻って、脂の乗った冬場の方がうまいだろうにその感覚がわからない

返信する

029 2024/08/01(木) 09:09:57 ID:XZ0.EGqS8E
>>19
後を継いだオーナー一族にあのくず餅やの馬鹿息子みたいなのが結構いるから金を落としたくないんだわ

返信する

030 2024/08/01(木) 09:40:49 ID:Y6Xdpi8pBY
調理に気を使ってても
容器がそれほど衛生的に作られてるか判らんよな。
それこそ大陸から輸入し、てそのまま使ってたりして。

返信する

032 2024/08/01(木) 17:36:37 ID:M0wFJhWVrU
繁忙期に雇ったバイトが悪意のあるスパイだったという例もあるしなぁ…
だから最近は食中毒出したら、私の責任で〇千万円賠償しますとかいう契約書にサインをさせる店もあるんだって。
だけどさ、バイトに責任丸投げして、しかも賠償強要とか、それはそれで違う気もする。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:31 削除レス数:1





ニュース速報掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:「わずか3時間で」死者1人、体調不良140人超 “殺人うなぎ弁当” の真相

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)