「レアとんかつ」で下痢発熱の悶絶報告「赤い豚肉ダメ絶対!」
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001 2024/07/29(月) 21:21:37 ID:XBZ/UmXYEc
最近は特に高級とんかつ店で、赤みの残ったとんかつを提供する店が増えているが、肉の管理状態によってはお腹を壊すこともあり、SNS上で問題視する声が広がっている。
7月17日にはあるXユーザーが「シャトーブリアンとリブ」「うまいうまい」と断面がピンク色のとんかつの画像をアップ。
しかし24日になって「この翌日から下痢と発熱でずっと死んでる赤い豚肉ダメ絶対!!!!」と悲鳴を上げている。
実際、豚肉の生食は食中毒の恐れがあるのもたしかだ。厚生労働省は豚肉の加熱方法について、
「中心部を75度で1分以上加熱すること」としており、中心部の色が白っぽく変化することを目安としているのだが…。
「最近は『桜色に艶めく断面』などと、半生肉をウリにするとんかつ店が増えています。
実際、そのような店の口コミ欄を見ると『ピンクのヒレに悶絶』などと、あたかも完全に火が入っていない方が美味しいと誤解を招くような記述も見られます。
豚肉の生食は2015年に禁止されており、加熱不十分な状態で提供した場合は食品衛生法違反で2年以下の懲役または200万円以下の罰金が科せられる可能性もある。
『レアとんかつ』などとあたかもツウ好みのような売り文句には、十分に注意した方がいいでしょう」(フードライター)
ピンク色のとんかつは一見新鮮で美味しそうに見えるが、体調を崩すリスクがあることを知っておくべきだろう。
https://asagei.biz/excerpt/7858...
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002 2024/07/29(月) 21:27:17 ID:.XA2GcfjBg
低温調理は危険じゃないとか言うけど、危険だよ。
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003 2024/07/29(月) 21:55:20 ID:vVM7K9YC6s
そういえば豚肉の寄生虫が下半身に所狭しと
筋肉内で蠢く画像ありましたね。
あとコーラ浸けして暫く立つとうじょうじょ
と!って動画とか
どっちも海外発信でしたけど
日本でも野生猪の肉とかで発生しそう
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004 2024/07/29(月) 21:55:20 ID:WOyyqH9QWE
005 2024/07/29(月) 21:57:13 ID:jbecbp.yh2
生は生
ナマは危険。
最初だけなら大丈夫…ってね。
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006 2024/07/29(月) 22:05:30 ID:JlJGP1r.xM
色で判断する典型的なアフォ記事とそれを真に受ける頭が足りない明和民
とんかつのピンク色はミオグロビンの色だから一概にすべてが生焼けではない
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007 2024/07/29(月) 22:10:46 ID:tvhFEvWU1M
008 2024/07/29(月) 23:00:36 ID:I9aMvSURiM
009 2024/07/29(月) 23:50:41 ID:fzTfysCrrs
010 2024/07/30(火) 06:25:09 ID:GBAFJ/7zSk
011 2024/07/30(火) 06:30:05 ID:Y13fKfJDBA
とんかつはとんかつで美味いんじゃね?
そんな客来ないわけ?
普通のとんかつで美味しい
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012 2024/07/30(火) 06:39:38 ID:rYT193dryg
ミオグロビンだかなんだかなんて普通の人にはわからない。
したがって食うべきじゃない。
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013 2024/07/30(火) 08:04:42 ID:5Fhk4wUtMg
下痢と発熱でずっと死んでる・・・って感じでぇ~SNSポチーっとYeahhhhh
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014 2024/07/30(火) 08:22:20 ID:BFy35EaR0c
日本人はなぜか、ナマが良いと考える不思議な国民。
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015 2024/07/30(火) 09:47:30 ID:Qwau2dWQXo
016 2024/07/30(火) 11:38:30 ID:BxmGB2eRy6
渋谷の人気とんかつ店ナンバー1の「かつ吉」、かなり赤い
2位の「ツキウマ」はぎりぎりセーフ、地元なので一押し(神山町)
3位の「げんかつ」かなり赤し、、、低温調理の元祖的お店
なんだかんだ言っても最後は「和幸」かな、ベタだけど、、、安いし
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017 2024/07/30(火) 12:22:21 ID:EtWp3./g6U
「最近は『桜色に艶めく断面』など・・・・『ピンクのヒレに悶絶』などと、あたかも完全に火が入っていない方が美味しいと誤解を招くような記述も見られます。」(フードライター)
美味い・不味い と
食中毒になる ならない は
別の話だと思うのだが・・・。
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018 2024/07/30(火) 16:17:14 ID:u1z8qK4dGc
シェフが赤い豚肉はヤバイってのを知らないゆとり世代なんだろw
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019 2024/07/30(火) 17:34:12 ID:rD56TRduFA
020 2024/07/30(火) 17:42:25 ID:u1z8qK4dGc
021 2024/07/30(火) 21:04:57 ID:j1OrsxBGu2
022 2024/07/31(水) 01:42:14 ID:H2G.WO7djU
トンカツをな、赤くないトンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。
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023 2024/08/01(木) 01:36:58 ID:k.a6wThm.E
肉を加熱すると通常は赤色から茶色や褐色に変色しますが、これは肉に含まれ るミオグロビンと呼ばれる(体に酸素を運ぶ働きをする)
たんぱく質に含まれる鉄分の熱による酸 化反応です。 肉が加熱しても赤いという現象は、生肉を生玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒
に調 理をしたときなどにみられます
「生玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に」が赤くても食べてよい判断材料かと
一緒に調理してない豚肉で赤いのアウトw
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