「冷やし中華」って呼ばないの? マヨネーズ? 地域ごとに違い


▼ページ最下部
001 2024/07/21(日) 22:23:12 ID:BofX.TKgo6
■地域によって全然違う呼び方や食べ方に驚き!

 冷たい麺の上に夏野菜や卵など色とりどりの具材をのせて、甘酸っぱいタレをかけて食べる「冷やし中華」だが、同じ料理でもその呼び方は地域によって様々。
北海道では古くから冷やし中華のことを「冷やしラーメン」と呼んでいるそうだ。

 本州でも「ラーメンの味はそのままでスープが冷たい」メニューである「冷やしラーメン」が時々あるが、
北海道の冷やしラーメンは、甘酸っぱいタレのいわゆる「冷やし中華」を指している。
スーパーなどでも「冷やしラーメン」として冷やし中華を販売しているメーカーも多いとのこと。

 さらに、関西の一部や西日本では「冷麺」と呼ばれている。「冷麺」というと焼肉屋にあるような「冷麺」を想像する人も多いかもしれないが、韓国冷麺も冷やし中華もどちらも「冷麺」と呼ぶのだそう。

 食べ方にも地域差が見られる。特徴的なのが「マヨネーズをかける」という派閥の存在だ。
首都圏ではあまり見かけないが、中部や東海ではわりとマヨネーズ派は主流のよう。
また、東北でも一部マヨネーズをかける人が存在しているという。

 「冷やし中華にマヨネーズなんてありえないと思っていたけど、東海で食べた時に皿に添えられて出てきた」
「冷やし中華にマヨネーズって一般的だと思ってた!」など、カルチャーショックを受ける人も多いようだ。
自分とは違う地域の食べ方も参考にしつつ、冷たい麺が食欲をそそる「冷やし中華」をこの夏も楽しみたい。

https://www.bcnretail.com/market/detail/20240716_439463....

返信する

002 2024/07/21(日) 23:30:04 ID:riY5kcoxBs
>>1
心の冷たい男を何と呼ぶ? 地域によって違うと思うけど 

クールめん
冷  めん
韓国 めん

こんな感じっすか?

返信する

003 2024/07/22(月) 00:38:15 ID:Wt5XWmVeSc
北海道旭川市永山の あさの の冷しラーメンみそ味は日本一だと思う
海原雄山も一口で土下座するレベル

返信する

004 2024/07/22(月) 04:07:18 ID:eX.15r1woQ
胡麻ダレの冷やし中華が好き

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:4 KB 有効レス数:9 削除レス数:0





ニュース速報掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:「冷やし中華」って呼ばないの? マヨネーズ? 地域ごとに違い

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)