愛知県の納豆が日本一に:全国納豆鑑評会
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001 2025/11/21(金) 21:19:10 ID:orblo/7r9k
002 2025/11/21(金) 21:36:08 ID:o.3lNNtVZU
豆が美味しいのよ、他の納豆は、もう食えないかな、
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003 2025/11/21(金) 22:27:57 ID:CwTTtNntBM
最近雑味あって臭い納豆が無いのが悲しい
大手のはのきなみ駄目だ
昔の納豆は少し苦くてうっすら雑巾腐ったみたいな味がしてた
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004 2025/11/22(土) 06:16:11 ID:mCuwJrNl1c
愛知のことだから八丁味噌と同じで
わざわざ手間暇かけで不味くするんでしょ
ギョーザ1位みたいに
予定調和の順番どおりというなら
話が分かるがな (^。^; )
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005 2025/11/22(土) 07:52:31 ID:AscsluRavc
俺はひきわり派。粒より旨味が勃っている。
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006 2025/11/22(土) 11:05:12 ID:zSu.vbRMhk
なかなか通かもしれんなヒキワリ納豆
まずいのはアンモニア臭いのがあるなあれ
しかし北海道には感謝しかない
大豆も小麦もオートミールも
国産の安全で美味しい食材はみんな北海道だ
北海道産がなければ遺伝子組み換え毒食品を仕方なく食べていたことだろう
大切にせんといかんな北海道
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007 2025/11/22(土) 15:56:51 ID:YlXif9R1Jc
確かに、ひき割りのほうが美味いよな
特に飯の上に載せると美味い
米粒と大きさが合ってるからかな?
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008 2025/11/22(土) 20:57:24 ID:68DzrSkbrQ

たま~にのひき割りもいいけど
やっぱり大粒かな
豆食ってるぞ感が
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009 2025/11/22(土) 21:44:02 ID:6O.A09xH9I
と、思ってました私も
圧倒的にひきわりのほうが飯に合う
納豆だけ食いたいのならまあ大粒でも良いがね
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010 2025/11/23(日) 00:59:11 ID:oAuEJHGK56
納豆も色々試したが、
結局は、スーパーで売ってる極小粒のおかめ納豆が一番美味いわ
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011 2025/11/23(日) 01:07:36 ID:APx1UI71vE
これよこれ。毎日のように食ってる。これが一番美味しいのは分かってた。
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012 2025/11/23(日) 18:10:31 ID:Sff9dGdPlE
くめ納豆か天狗納豆が好きかな
くめはミツカンに買収されて残念だ
同じ茨城でもおかめ納豆は
たれがおいしいけど豆の炊き方が好きになれない
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013 2025/11/25(火) 00:02:23 ID:biyD3DhwSE
014 2025/11/25(火) 20:12:50 ID:biyD3DhwSE
納豆に賞味期限があるのはなぜ?
表面に浮き出る白い粒は発酵が進みすぎたサイン
栄養士が解説
https://hint-pot.jp/archives/28813... 購入してしばらく経った納豆を食べようとして開けたら、表面に
白い粒がついていた経験があるかもしれません。かき混ぜても溶けない、
シャリシャリとした白い粒の正体はアミノ酸の結晶。発酵の進みすぎで
形成されるもので、本来の風味が失われている可能性が高いです。
こうした理由から、納豆は発酵食品ですが、おいしく食べられる期限
として賞味期限が設けられているのです。
購入後は冷蔵保存が推奨されていますが、賞味期限内に食べ切れない場合は
冷凍庫で保存すると、1か月ほどおいしさを保てます。
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015 2025/11/26(水) 13:35:18 ID:xv.M7QfYlU
賞味期限切れの
ヤバい納豆
なんか好きだったり
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016 2025/11/26(水) 14:06:02 ID:CyTGUgbF9g
017 2025/11/26(水) 17:51:48 ID:i2FShxx38o
水戸の人はなっとうくできないんじゃないかな・・・
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018 2025/11/30(日) 18:53:13 ID:E9LcrWr6j.

【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!
適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
https://yogajournal.jp/2979... 納豆1パック(約40g)で 約80kcal前後あります。3パック以上食べると
200kcalを超えてくるため、食べ過ぎはエネルギーの過剰摂取に繋がり
体重が増える原因となります。
・納豆の適量は「1日1〜2パック」
以上を踏まえて、納豆は 1日1〜2パックがお勧めと言えます。これは、
・食物繊維が適量に収まる
・カロリー過多を防げる
といった理由から、最もバランスが良い摂取量とされています。また、
納豆には「ナットウキナーゼ」と呼ばれるたんぱく質を分解する酵素が
含まれますが、これは血液をサラサラにしてくれる働きがあります。
納豆1~2パック食べることでナットウキナーゼも適量摂れるので、
納豆の健康効果を効率良く摂るためにも、適量を守って取り入れていきましょう。
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019 2025/12/03(水) 00:05:41 ID:3Mk.N1cI1M
020 2025/12/04(木) 19:26:02 ID:m/4GKJMVHw
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。
納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
https://yogajournal.jp/2993... 1.玉ねぎ・長ねぎ
玉ねぎや長ねぎには フルクタン と呼ばれる発酵性の食物繊維が多く含まれます。
これは胃で消化されず大腸まで届き、腸内細菌のエサとなって整腸機能を発揮します。
一方で納豆に含まれるオリゴ糖や食物繊維と合わさることで腸内発酵が進み、
ガスが増えやすくなります。
2.キャベツ・ブロッコリー
アブラナ科の野菜には 水溶性食物繊維や難消化性糖質 が多く、もともとガスが
発生しやすい特徴があります。キャベツはクセが少ないため納豆と組み合わせ
やすい食品です。またブロッコリーも健康意識が高い方はサラダなどから日常的に
食べるため、気づかないうちにガスを発生させやすい食品をセットで取ってしまって
いる可能性があります。
3.もち麦・玄米・オートミール
腸活食材として人気の高いもち麦やオートミールは、βグルカンと呼ばれる
水溶性の食物繊維が豊富です。血糖値やコレステロールの上昇を抑えたり、
腸内環境を整える働きがあることで知られている食品です。一方で食物繊維が
多い分大腸に届きやすいため、ガスが発生しやすくなります。
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021 2025/12/05(金) 22:47:51 ID:IGr9yBIRHo
022 2025/12/09(火) 19:14:16 ID:Ntwo3.QS/2
【納豆のその"食べ方"、本当はやめてほしい!】
「よくやりがちですが…」管理栄養士がハッとする警告
→「おいしいのにNGなの…」
https://yomuno.jp/posts/13147... 管理栄養士の視点から「意外とやりがちな納豆のNG」
1.熱々のご飯に直接のせる
炊き立てのご飯にすぐのせると、ナットウキナーゼ活性が
下がる可能性があります。
2.混ぜる順序を間違える
納豆は混ぜた後に味付けするほうが旨みや食感も活かせるんです。
3.開封後の長期保存や頻繁な出し入れ
開封後は早めに食べ切るのが基本
4.食べ合わせに注意
納豆+生卵は一般的な食べ方ですが、卵白に含まれるアビジンという成分が、
納豆に含まれるビオチン(ビタミンB群)の吸収を妨げる可能性があります。
ただし、“大量の生卵白を長期に”という極端な条件で問題化しやすい
とする解説もあり、過度に心配する必要はないでしょう。
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023 2025/12/10(水) 22:36:03 ID:Z7.EMJ2JCA
年末年始用に
3パック入り買ってきた
ってまだ早いか
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024 2025/12/12(金) 23:38:21 ID:A16BUMqGhk
子どものころは
納豆食べるとお腹が緩くなってたけど
いまはなぜか大丈夫になった
これも老化か
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