その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。
納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
https://yogajournal.jp/2993... 1.玉ねぎ・長ねぎ
玉ねぎや長ねぎには フルクタン と呼ばれる発酵性の食物繊維が多く含まれます。
これは胃で消化されず大腸まで届き、腸内細菌のエサとなって整腸機能を発揮します。
一方で納豆に含まれるオリゴ糖や食物繊維と合わさることで腸内発酵が進み、
ガスが増えやすくなります。
2.キャベツ・ブロッコリー
アブラナ科の野菜には 水溶性食物繊維や難消化性糖質 が多く、もともとガスが
発生しやすい特徴があります。キャベツはクセが少ないため納豆と組み合わせ
やすい食品です。またブロッコリーも健康意識が高い方はサラダなどから日常的に
食べるため、気づかないうちにガスを発生させやすい食品をセットで取ってしまって
いる可能性があります。
3.もち麦・玄米・オートミール
腸活食材として人気の高いもち麦やオートミールは、βグルカンと呼ばれる
水溶性の食物繊維が豊富です。血糖値やコレステロールの上昇を抑えたり、
腸内環境を整える働きがあることで知られている食品です。一方で食物繊維が
多い分大腸に届きやすいため、ガスが発生しやすくなります。
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