30代で「おせちを食べない」35.9%


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021 2023/12/30(土) 22:35:09 ID:0hul4bDKug
>おせちは、最高の豪華なご馳走
ちょっと違う
>藪入り(やぶいり)とは、かつて商家などに住み込み奉公していた丁稚や女中など奉公人が実家へと帰ることのできた休日。要するに盆暮れ正月
この時期はサプライチェーンが止まって食料の調達が難しい。従って作り貯めの利く料理で時間凌ぎの保存食。恐らくはそんな物でさえ口にできるのは余裕のある階級だけだったのであろう。それが高級化イメージに繋がっていたものと思われる。
このサプライチェーンが停止するのは、コンビニはもとよりスーパーマーケットが定着する以前の昭和40~50?年代ぐらいまでは同じ事情。
すなわち八百屋、魚屋、肉屋、といった個人商店しか無かった時代は大みそか~3が日は休業がデフォ。
あくまで家庭料理なので、そんなに見栄え良さには拘らないただの保存食。しかし期間限定の特別感だけはあった

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