食にまつわるカルチャーショック


▼ページ最下部
001 2023/12/24(日) 19:18:27 ID:YVqcZ0z4/g
ありえない……他人の家で受けた
“食にまつわるカルチャーショック”
https://asajo.jp/excerpt/20123...

他人の家は興味津々。でも、カルチャーショックを受けることもあります。
そこで、他人の家で受けた“食にまつわるカルチャーショック”体験談

■牛乳に氷を入れていた
 人によっては氷を入れて飲むこともあるようです。
 氷を入れると牛乳が薄まってしまうので普通はやりませんが、
 気にならない家庭もあるのでしょう。
■すき焼きが豚肉だった
 豚肉のほうが安価に手に入りやすいので、食費を抑えるために
 豚肉を選ぶ家庭もあるのでしょう。
■ご飯にシチューをかけて食べていた
 一般的には別皿スタイルなので、カレーライス風に食べるのが
 当たり前の家庭があることを知ると、確かにカルチャーショックを
 受けるかもしれません
■カレーライスをぐちゃぐちゃにしてから食べる
 目の前の相手が、いったんカレーとごはんをぐちゃぐちゃに混ぜてから
 食べる光景を見たときに、ショックを受ける人は多いかもしれません。
■納豆にマーガリンを入れて食べていた
 納豆にマーガリンを入れると、納豆のねばりが弱まり、なめらかになって
 食べやすくなるそうです。とはいえ、他人が当たり前のようにやっている
 のを見たら、ちょっとショックを受けるかもしれませんね。

他人の家の食習慣って、何かとツッコミどころ満載です。
あなたはどんなことにショックを受けますか?

返信する

※省略されてます すべて表示...
044 2024/01/13(土) 10:58:48 ID:Cvwn7gZvC6
牛乳に氷は喫茶店ではよくあるが。

返信する

045 2024/01/13(土) 21:43:51 ID:52w4T14csc
カレー シチュー グラタン パスタ
塩味が足りないな−と思ったら
とりあえず醤油をかける悪い習慣

返信する

046 2024/01/13(土) 23:50:15 ID:3V6bMifFjs
>>33
牛丼つゆだくという言葉が世間に広まる前から、汁少なめにしてくれって注文してるオッサンは居たな。

返信する

047 2024/01/14(日) 01:11:17 ID:pXvT.j26Zk
>>確かにカルチャーショックを受けるかもしれません
>>ちょっとショックを受けるかもしれませんね。

こんな事でいちいちショックを受けるのか
脆弱な精神だな
他人の食べ方なんかどうでもいいだろ

返信する

048 2024/01/14(日) 18:44:27 ID:Tvdmw4XIQg
>>47
どうでもイイと思ってることを
いちいち言う人っているよね

返信する

049 2024/01/15(月) 20:07:34 ID:Sv56C/YC12
あんこは美味しいよね
で、つぶあんってナニ?

返信する

050 2024/01/16(火) 13:08:39 ID:ryl5OxAwvE
マンコは美味しいよね。
で、数の子天井って何?

返信する

052 2024/01/16(火) 20:17:56 ID:q9rwHSKa6U
クリームシチューに八丁味噌入れて飯にかけるのはアリだろ。
これは旨い。

返信する

053 2024/01/16(火) 21:14:55 ID:oTJFwRZsYE
ウチのばあちゃん、雑炊のトロトロ飯を白米に乗っけて食べてた。

返信する

054 2024/01/17(水) 21:11:09 ID:vW0ck41Bj2
>>52
ならば牛乳に八丁味噌もOKかもしれない

返信する

055 2024/01/18(木) 21:16:24 ID:878NRICQMM
人の家に行ったら
自分流の味付けは我慢しないと。
その家独自の味付けは見ないようにして
とりあえず黙って食べてみようか。
新しい発見もあったり

返信する

056 2024/01/19(金) 20:44:47 ID:RxGz/vehE2
友達の家で夕食
全ての料理が薄味だった時
俺んちは塩分摂り過ぎかと思った

返信する

057 2024/01/20(土) 21:03:36 ID:.vGC1wUp4A
冷やし中華にマヨネーズって
見た時はえ~!って思ったけど
家でこっそりやったら納得した

返信する

058 2024/01/20(土) 21:35:00 ID:CWDkJQJWeU
そういえばテレビで目玉焼きに醤油をかけるかソースか論争があったな。
中にはポン酢や塩ってのもいた。

返信する

059 2024/01/20(土) 23:24:06 ID:jKEqktMQr2
>>54
味噌カレー牛乳ラーメンなんてあるくらいだから、味噌と乳製品って意外に合うね。
青森で食ったこのラーメンもうまかった。

返信する

060 2024/01/21(日) 19:20:45 ID:EVqX96KOtc
>>58
ソースの香りより醤油の香りが好きかな
でプラスでマヨと胡椒かな

返信する

061 2024/01/22(月) 19:52:10 ID:lLvRiwT1vo
親がラーメン屋の友達の家に遊びに。
食っていく?ってラーメンごちそうに。
その友達はラーメンにお酢をかけて食ってた
「おいしいからやってみ」と。
ラーメン屋の息子が言うならと
うんうん確かに・・たまにはいいかも。

返信する

062 2024/01/23(火) 21:24:56 ID:epW5Z0j39s
きなこ 水 あんこ ゴマ
よく混ぜてパンに塗る
誰にも言えない。

返信する

063 2024/01/24(水) 19:57:12 ID:TZHrmnNC8k
友達のお弁当を覗いた時
ビー玉みたいな赤いヤツ
聞いたら「プチトマト」だよって
あれはある意味軽いショックだったな

返信する

064 2024/01/25(木) 20:33:33 ID:/tcxLYT43E
高校の食堂で
初めて中華丼食ったときのショック。
こんな美味いものがあったのかって

返信する

065 2024/01/25(木) 21:53:26 ID:PzX7tAA70g
俺は喫茶店の賄いで食べた揚げそば、がショックだった。
焼きそば、は食べた事が有ったが揚げそば、は初体験。
それから中華屋で時々食べる様になった。
画像はイメージです (^3^)

返信する

066 2024/01/27(土) 12:04:00 ID:y.mtnptAoc
クリームシチューは醤油と七味を適量入れるだけでも飯に合う

返信する

067 2024/01/27(土) 20:54:38 ID:O4VM5MgMw.
>>65
その投稿で思い出した
20代前半に出前で未体験の「天津丼」頼んだ。
中華風オムレツ?勝手に想像
中のご飯が白飯だったことにショックだった

返信する

068 2024/01/28(日) 20:28:12 ID:/aIVB0rNGw
ナニ?この黒いの?
なんか薬みたいなニオイ喉がヒリヒリ
今思うと瓶って190mlだったんだ
けっこうな時間かけて飲んでたような

返信する

069 2024/01/29(月) 22:19:34 ID:SLk5bhm3WM
初めての白菜キムチ
赤いのが辛そうだからと
丁寧に洗ってから食卓に。
そのまま食べるものだと知ったのは
しばらくしてからだった

返信する

070 2024/01/30(火) 14:21:50 ID:MhfqMg05M2
>>68
コカコーラは“米帝の飲み物だ!”と言って“ファンタ”を
飲んでるアホな奴が居たな(某民青同盟員の山田君)

返信する

071 2024/01/30(火) 22:31:01 ID:JUVIqxbk4w
ボンカレーなんか
3分じゃまだ中が生だといけないか
ずーと沸騰した鍋で煮てたな。

返信する

072 2024/01/31(水) 13:45:10 ID:MhfpEuHFCc
ウチのかみさんが、魚の粕漬けを焼く際に一回洗って、酒粕を流してから焼いていた。
聞いたら実家ではそうするらしい。  え、じゃぁ俺が今まで食べていたモノは何??

返信する

073 2024/01/31(水) 21:39:31 ID:/WoOK8Qu4Y
>>72
うちもそうしてたかな。
そのほうが焦げずにキレイに焼けるし

返信する

074 2024/02/01(木) 20:32:19 ID:J8h9nNLmTM
初めてのプレーンヨーグルト
わっ!甘くないじゃん!
軽く脳に電気が走ったような衝撃だった

返信する

075 2024/02/02(金) 21:45:51 ID:t72ENuUsb6
え?お湯入れるだけで
焼きそばが出きるって?
焼かなきゃダメでしょ
と、最初は思ってた

返信する

076 2024/02/03(土) 15:47:08 ID:.AQaGvkAjA
このスレは伸びる!

返信する

077 2024/02/04(日) 21:28:18 ID:clYYJlg.I2
流行りに乗って
始めてのクレープ。
生地が熱くて中は冷たい
大きくて食いきれないし。
男が外で食うもんじゃない!
最初で最後だった

返信する

078 2024/02/05(月) 20:57:44 ID:u41gXXNMU6
「カレーにアレ入れると美味しいよね」
「納豆にアレ入れると美味しいよね」
ってシンプルに食ったほうが美味しいと思う

返信する

079 2024/02/05(月) 21:47:15 ID:FZ7geCufRY
>>78
>「納豆にアレ入れると美味しいよね」
俺は“卵黄と芥子”を入れる派ですが。

返信する

080 2024/02/06(火) 20:54:00 ID:878NRICQMM
卵かけごはん
ウチはBタイプ 混ぜてからご飯にかける

返信する

081 2024/02/08(木) 21:13:54 ID:NWlCUCD4H.
ゴマ塩って
最初はあり得ないって思ってたけど
年取るとこれもアリかむしろ好きになってきた

返信する

082 2024/02/09(金) 19:55:17 ID:gaW1TiF7uQ
アイスクリームみたいな甘くて
クリーミーかと思いながら食べた時の衝撃は
今でも忘れない

返信する

083 2024/02/10(土) 20:36:06 ID:.qWnGWJNA6
ところてん なんかさ
見た目甘そうじゃん
と思って食ってビックリみたいな

返信する

084 2024/02/11(日) 21:34:58 ID:dfzpwmXNy6
梅干しに味の素と醤油をかけると
味がまろやかになって激ウマなのだ
https://rocketnews24.com/2016/11/14/824715...
オレだけかと思ってたらやっぱり的な安心感

返信する

085 2024/02/12(月) 21:30:16 ID:nS2ywe2LFI
食パンに練乳って
オレだけかと思ってたけど
そうでもないんだ

返信する

086 2024/02/13(火) 21:27:01 ID:JYQFWrD.K2
「なんだよ焼きうどんって」
食べてみたら納得

返信する

087 2024/02/14(水) 14:09:50 ID:7ykN0ACDLs
>>84
昔、ツレ母の作ってくれた梅干し、食べずに台所隅に放置。
翌年,それに気づいて食べたらメチャ旨!に熟成してた。
吉田のお母さん、その節は、大変ご馳走様でした、有難う。

返信する

088 2024/02/15(木) 20:04:58 ID:tv4ZFzk8Ds
メロンパンみたいな?
中にクリーム入ってるとか?
知らないまま食った。
甘くもないし焼かなきゃ食えないし
そんなイングリッシュマフィン

返信する

089 2024/02/16(金) 19:59:52 ID:HVlOdVw5hk
肉まんのホットサンド
蒸したヤツよりおいしい。
ある意味ショック

返信する

090 2024/02/17(土) 20:26:30 ID:spCw7zNXxA
塩焼きそばって
いまだに食べたいって思わない。
だって塩でしょ? なんて言って
食べたらショックだったり゙

返信する

091 2024/02/18(日) 19:38:59 ID:6r46q/tq52
友達の家とかで
こうやって出されるとちょっと固まる

返信する

092 2024/02/18(日) 23:17:03 ID:8UFZmnMBHI
何だよコーンフレークって
初は給食だったか
で、今日に至る

返信する

093 2024/02/19(月) 22:39:41 ID:JRSNwZBN3M
砂糖がまぶしてないプレーンのコンフレ
甘くないじゃん!ってプチ切れたことも。

返信する

094 2024/02/20(火) 11:34:33 ID:XOCklqvldc
カレーライスに生卵はビックリした

返信する

095 2024/02/20(火) 12:58:20 ID:eQh.3Riv3Y
>>94
生卵を入れるなら卵黄のみにして欲しい。
卵白はスプーンから滑り落ちて食べ難い。

返信する

096 2024/02/20(火) 20:22:32 ID:4t0mgsUz5Q
>>94
カレー生卵って美味しいのかな?
味が想像できるからやったことない。
立ち食いそばの月見も苦手かな

返信する

097 2024/02/20(火) 20:29:03 ID:c8mlQyf8GY
>>96
卵かけご飯もな
すき焼きの生卵も不要

返信する

098 2024/02/20(火) 21:02:41 ID:xtf0SY0SGE
099 2024/02/20(火) 21:16:30 ID:xtf0SY0SGE
前に元カノ宅で朝飯にバターご飯を食べようとしたら
「何それ?信じられない!」って驚かれたんだが・・・
これって、そんなに驚かれる様な事(食事)なのかな?

レシピ:熱い飯の中にバター10g位を埋めて、その上に
花カツオをかけ放置した後に醤油をかけ撹拌し、食べる。
因みに元カノは愛〇県 一〇市 野〇町 〇丁目の出身です。

返信する

100 2024/02/21(水) 23:35:44 ID:OEzIb.gCMY
>>99
ウチではバターご飯は緊急時かか時間がないときかな。
好みだけど先に醤油のほうがごはんに染みておいしい。
でバターと味の素かな。

返信する

101 2024/02/22(木) 01:59:25 ID:bWkwW98mWM
トマトに砂糖をかけて食べると言ったら、周りに驚かれたのだが、そんなに変か?
変だと思うやつは騙されたと思ってやってみ。
おやつとして普通にうまいから。

返信する

102 2024/02/22(木) 15:08:24 ID:0H61X8JgeE
>>101
トマ・ジューにタバスコは有りだと思うが?
西瓜でも塩を掛けたら甘味が増すって聞いた。

返信する

103 2024/02/23(金) 20:54:37 ID:iCkOO3G2FQ
>>102
昭和の喫茶店で
トマジューにパスタ用に置いてあるであろう
タバスコ入れてうんトマジューにはタスコだって
言ってた友達居たな。真似したけどビミョウ感

返信する

104 2024/02/24(土) 20:58:33 ID:yfhwt93XrU
喫茶店はショックの宝庫みたいな。
ナポリタンに粉チーズとか
コーヒーに液体のミルクとか

返信する

105 2024/02/25(日) 20:50:05 ID:McjYzKkioM
喫茶店
知ったかぶり
正体知らずにドキドキ注文した
「ウインナーコーヒー」

返信する

106 2024/02/27(火) 21:43:39 ID:exJN2Tng.Y
喫茶店
コーヒーフロートのフロートって?
聞くに聞けない高校時代

返信する

107 2024/02/28(水) 20:38:00 ID:UAy2.tRJNI
コレで出されたとき
どうやって飲むのか考えちゃった。

返信する

108 2024/02/29(木) 20:02:51 ID:gSq39hYDFQ
牛乳かけて食べましょうってみたいな事かいてあったけど
しばらくそのままボリボリ食ってた。
牛乳かけたら別世界的なショックだった

返信する

110 2024/03/02(土) 21:06:23 ID:06CSw39fuM
友達の家で
「昼めし食ってけよ」と
出されたのがトースト食パン一枚に
マーガリンを塗ったやつ。
ややショックだったけど
たまにはシンプルもいいかもと

返信する

111 2024/03/03(日) 14:40:06 ID:rk5CpDRgeM
>>107
紅茶カップが付いて来るんだから悩む事は無いだろ?
MUSICAでシナモンティー飲んだ時のカルチャーショック!

返信する

112 2024/03/03(日) 23:25:49 ID:5I5yC4iHeg
>>111
シナモンってあのニオイから
甘いと思って舐めたときの味がショックだった

返信する

113 2024/03/04(月) 13:54:47 ID:zZV3QWhaQU
>>112
俺は香りに釣られバニラエッセンス、コンソメの固形!
そのまま舐めて酷い目にに会った小学生時代の俺 (^ν^)

返信する

114 2024/03/04(月) 21:45:20 ID:MdDz1oNyDg
>>113
バニラエッセンスは
友達が手のひらに1滴が出してくれて
舐めてみなよっては騙された

返信する

115 2024/03/05(火) 06:38:46 ID:/bwbxmzfUg
すき焼きに豚肉
関東は昭和まで牛肉より豚肉のほうをよくたべていたから
別に貧乏っていう理由だけじゃない

返信する

116 2024/03/05(火) 09:47:21 ID:AhjmuZ0rRo
カレーは牛肉、子供のころは鯨のほうが多かった
ココイチで初めて食べたとき豚肉がカレーに使えわれていたのにびっくりした。

返信する

117 2024/03/05(火) 11:55:24 ID:BdMaO9WO.A
>>116
ガキの頃の「すき焼き」大人は牛肉で子供は豚肉だった・・・

返信する

118 2024/03/05(火) 16:12:22 ID:AhjmuZ0rRo
>>117
すき焼きと肉じゃがは牛肉と相場は決まっているけど、関西だけ?

返信する

119 2024/03/06(水) 20:04:51 ID:Mcdz8IDQRI
>>118
すき焼きは牛 肉じゃがは豚 カレーも豚かな
東京だけど各家庭でお好みかも

返信する

120 2024/03/07(木) 22:02:19 ID:0LX41qadOg
鶏肉のすき焼きも美味しいかもしれない
来客には出さないけどw

返信する

121 2024/03/08(金) 22:48:32 ID:LJBEuCdqfQ
なんかジュース的なモノ
いちごジャムとかを水で薄めて飲む

返信する

122 2024/03/10(日) 21:33:24 ID:juzAHWMjcw
コカ・コーラ
さっぱり飲みたい時は
ちょっと水で薄めて飲む。
人前ではできないけど

返信する

123 2024/03/11(月) 22:08:00 ID:4UcnROcmTk
牛乳に氷が「え?」でも
コーラに氷が「え?」に
ならないのは不公平だ!
なんて当たり前か

返信する

124 2024/03/12(火) 21:31:37 ID:nC0hueEG9w
コーヒーの味変にココアはだめだった
アイスならイケるか?な訳ないな

返信する

125 2024/03/13(水) 00:34:23 ID:vm69pz/3uY
ウインナーコーヒー

ネタじゃなくマジでこれを出してきた高校時代の友人宅。

返信する

126 2024/03/13(水) 23:22:39 ID:HzDJX8bQd.
じぶんちのことだけど
大根おろしにドレッシング
意外にイケるかもと軽いショックだった

返信する

127 2024/03/16(土) 21:25:52 ID:oFrTUdAZAc
うなぎの蒲焼をひっくり返した時
これはNGな行為だなって思った

返信する

128 2024/03/17(日) 22:54:21 ID:Pt0Fvi3syU
「ウチで作ったんだ」という
自作のヨーグルトは何かが邪魔して
なかなか喉を通らない

返信する

129 2024/03/19(火) 21:25:12 ID:LJwJuox6vA
友達の家で
「味の素」じゃなくて「いの一番」
があったとき

返信する

130 2024/03/21(木) 23:05:15 ID:o3dx3inUbg
ブルドックソースじゃなくて
イカリソースがおいてあったとき
何かこだわりがあるのかなって

返信する

131 2024/03/23(土) 21:45:19 ID:LIwJ64PlW6
コカ・コーラじゃなくて
ペプシだったときもこだわりを感じる

返信する

132 2024/03/25(月) 20:44:44 ID:RVfZUq2nr2
他所の家で出される味噌汁って
その家のこだわりっていうか
みんな違う味だなって

返信する

133 2024/03/28(木) 21:50:15 ID:SK/BdZPDek
高校時代
昼食がいつも同じ菓子パンだった奴いたな
本人は好きだからと言ってたけど

返信する

134 2024/03/29(金) 22:26:17 ID:L1J1K6w3Dg
チーズフォンデュは衝撃だった
友達みんなに教えてあげたけど
みんなは知ってた
俺だけ知らなかったのも衝撃だった

返信する

135 2024/03/31(日) 23:33:12 ID:cXNbAK.4fc
旧後楽園球場のホットドック
高いわりに質素な感じだった
美味しかったけどね

返信する

136 2024/04/01(月) 20:19:30 ID:w22qWReyds
初めての牛丼は
養老乃瀧だったような
酒の後だったから美味かった

返信する

137 2024/04/04(木) 21:29:22 ID:5OCvc77dto
喫茶店にあった
コーヒー専用の砂糖
ウ~ン確かに美味しいね
と嘘をついてました

返信する

138 2024/04/05(金) 21:45:14 ID:aKjFcPPOLo
中野サンモールだったか
「ラーメン麻婆豆腐がけ」
もう一回食べてみたい

返信する

139 2024/04/07(日) 20:06:10 ID:DHsDiqV9H.
幼少の頃
アツアツご飯にマーガリン醤油味の素
美味しかったけどコレは毎回はダメって言われた

返信する

140 2024/04/09(火) 21:47:20 ID:r4UEKqJdvQ
干し柿もあのカビが生えたような見た目と味のギャップは
ショックだった

返信する

141 2024/04/10(水) 22:06:56 ID:ugUHXDeIDU
「なんだよ冷凍うどんって」
食べてビックリ失礼しました

返信する

142 2024/04/11(木) 20:18:42 ID:Y5CLwzaFBc
カルピスも衝撃的だった
美味しいし好みで濃さも変えられるし
薄めるからコスパもいいし

返信する

143 2024/04/12(金) 14:14:05 ID:bo9IE8liD.
以前、彼女に誘われ紅茶専門店(MUSICA)
で飲んだシナモンティーは美味しかった!
これは決して思い出補正では無い!

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:56 KB 有効レス数:171 削除レス数:3





ニュース二面掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:食にまつわるカルチャーショック

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)