魚介類に寄生して食中毒をもたらす「アニサキス」を死滅させるため、熊本大が電気エネルギーを使った殺虫方法の研究
を進めている。アジでは刺し身の品質を損なわずに感電死させる技術を確立した。併せて対象魚種の拡大や、別の寄生虫へ
の応用も目指しており、関係者は「生魚や生肉を安全においしく食べられるようにしたい」と話している。
長さ2~3センチ、幅0・5~1ミリ。白い糸のように見える物体がくねくねと動く。アジやサバなどに寄生するアニサキス
の幼虫だ。国は死滅させる方法についてマイナス20度で24時間以上冷凍するか、60度で1分加熱することを推奨している。
ほかに目視で除去する方法がある。
刺し身は冷凍すると食感が悪くなり、色あせも早い。除去では取り逃がす可能性がある。冷凍せず消費者に安全な生魚を
どう届けるか。水産業界は紫外線やX線、超音波、高圧力などを試したが有効な手段は見つからなかった。
注目されたのが瞬間的に発生させた巨大電力「パルスパワー」の活用だ。コンデンサーに蓄積した電気エネルギーを一気
に取り出す。この技術を研究してきた熊本大産業ナノマテリアル研究所の浪平隆男准教授(電気工学)が、福岡市の水産加
工会社からの依頼で、2021年に技術を確立させた。4年を費やしたという。
技術はこうだ。塩水に浸したアジの切り身に電子レンジ10万台分となる1億ワットの電力を瞬間的(100万分の1秒)に
かける。約200秒間にわたり、300~350回繰り返す。電流は一瞬のため、身の温度が上がらず、刺し身の品質を保ったま
ま殺虫できる。浪平准教授は「感電死なので、加熱死と比べてアジへの影響が小さい」と説明する。
現在はアジより身が軟らかいサバや、骨が多いサンマ、身が厚いサーモンを対象としている。特徴に合わせて品質とアニ
サキスの殺虫を両立させる技術の確立を目指す。
アニサキス以外の寄生虫の殺虫も視野に入れる。シラウオの顎口虫、ヒラメのクドア、ホタルイカの旋尾線虫などを想定
する。馬刺しや、狩猟で獲たイノシシやシカなど野生動物の肉「ジビエ」も寄生虫の恐れがあり、生肉での殺虫技術の確
立に挑む。
続く→
https://news.yahoo.co.jp/articles/dda40fadb628726d79d71...
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