煮干しラーメン危機 材料高騰、カタクチイワシとれない


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007 2025/01/24(金) 21:20:45 ID:zqHmHe9CEc
>>4

ダシ(出汁)に、煮干し(いわゆる、出汁雑魚:だしじゃこ)を使うためには、煮干し一匹ごとの「頭」「内蔵」「尾」を、丁寧に取り除く必要がある。
煮干しを、そのまま丸ごと使うと、雑味が出て本来の旨味の邪魔をする。
鶏ガラ、豚骨も最初に湯引きするのと、似たようなことだ。出汁(スープ)取るのにもきちんとしたした処理は絶対に必要。

 > 煮干しラーメンはラーメンの中でも異常にコストと労力が低い
って、' ' 労力がひくい ' ' の根拠って、何?

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