焼き肉店の倒産件数が過去最高ペースに 今後も淘汰が加速か


▼ページ最下部
001 2024/08/24(土) 15:56:14 ID:l/4xLJ4NCg
円安に伴う輸入牛肉の価格高騰が経営の重荷となり、倒産件数は過去最多のペースで推移している。コロナ禍の中、換気設備の整った焼き肉店を出店する動きが増えたことで競争も激しくなっており、今後も淘汰(とうた)が加速する可能性がある。(升田祥太朗)

 「ハラミの仕入れ値は1年前の1・5倍。他の肉も値上がりしている。でも、値上げは客離れにつながるので避けたい」

 大阪市中央区で「個室焼肉 味来(みらい)難波 心斎橋店」を運営する岡田晃樹さん(37)は今月下旬、こう打ち明けた。昨年から各テーブルにタブレット端末の注文システムを導入し、これまでの約半数の人員で店を回している。人件費を抑えてしのいでいるという。

 農畜産業振興機構によると、米国産牛バラ肉(冷凍)の5月の卸売価格(1キロあたり)は、前年同月比で63・7%高い1436円と、統計が残る1993年度以降で最高値だった。7月は1320円に下落したが、それでも前年に比べると46・7%高い水準だ。同機構の担当者は「円安に加え、米国内の干ばつで出荷量が減少していることも価格を押し上げている」と話す。

 帝国データバンクの調査では、焼き肉店を運営する企業の1~6月の倒産件数(負債額1000万円以上)は20件で、前年同期の2・5倍に達した。消費税率が引き上げられ、最多だった2019年1年間の26件を上回る勢いだ。負債額が小さい個人営業などの事業者を含めれば、さらに倒産件数は膨らむとみられる
https://news.livedoor.com/article/detail/27048598...

返信する

002 2024/08/24(土) 17:12:34 ID:qr2hM3yaJ.
2人で食べに行って、焼き肉を6~7皿。
グラムで言うと、7~800g、スーパーで買うと3~4000円ぐらい。
(仕入れ値はもっと安い)

他に、サイドメニューをあれこれ食べて、1万円のお会計になる。

これでもやっていけないんだな・・・

返信する

003 2024/08/24(土) 17:14:45 ID:LA8ZiNgdy6
器用なお箸の持ちかたですね、アガシw

返信する

004 2024/08/24(土) 17:25:53 ID:5XgEKaQM62
しかも 肉が薄い!  いつ タンを食べたか分からない~

返信する

005 2024/08/24(土) 17:30:38 ID:402jNN3/Qw
植田・鈴木は責任取って切腹しろ

返信する

006 2024/08/24(土) 17:38:24 ID:/Rc/McZbGI
スーパーで肉とタレ買って家でやる

焼肉屋ざまぁー

返信する

007 2024/08/24(土) 17:44:57 ID:sIXi6Nt38U
なのに東上野のキムチ横丁の焼肉屋は景気に関係なく何十年も商売やれてるんだよね。
商売っ気もないし、たいして高い値段でもないのに。(安くもないけど)

返信する

008 2024/08/24(土) 18:01:09 ID:0zFBv1IYWA
こっちもコロナ過で家で食べるようになって外食支出金額=2ランク上の食材ゲットできる事知って以来、外食ばかりしてる人達に教えてあげたいと常日頃思っている。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:34 削除レス数:0





ニュース速報掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:焼き肉店の倒産件数が過去最高ペースに 今後も淘汰が加速か

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)