「レアとんかつ」で下痢発熱の悶絶報告「赤い豚肉ダメ絶対!」


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001 2024/07/29(月) 21:21:37 ID:XBZ/UmXYEc
 最近は特に高級とんかつ店で、赤みの残ったとんかつを提供する店が増えているが、肉の管理状態によってはお腹を壊すこともあり、SNS上で問題視する声が広がっている。

 7月17日にはあるXユーザーが「シャトーブリアンとリブ」「うまいうまい」と断面がピンク色のとんかつの画像をアップ。
しかし24日になって「この翌日から下痢と発熱でずっと死んでる赤い豚肉ダメ絶対!!!!」と悲鳴を上げている。

 実際、豚肉の生食は食中毒の恐れがあるのもたしかだ。厚生労働省は豚肉の加熱方法について、
「中心部を75度で1分以上加熱すること」としており、中心部の色が白っぽく変化することを目安としているのだが…。

「最近は『桜色に艶めく断面』などと、半生肉をウリにするとんかつ店が増えています。
実際、そのような店の口コミ欄を見ると『ピンクのヒレに悶絶』などと、あたかも完全に火が入っていない方が美味しいと誤解を招くような記述も見られます。
豚肉の生食は2015年に禁止されており、加熱不十分な状態で提供した場合は食品衛生法違反で2年以下の懲役または200万円以下の罰金が科せられる可能性もある。
『レアとんかつ』などとあたかもツウ好みのような売り文句には、十分に注意した方がいいでしょう」(フードライター)

 ピンク色のとんかつは一見新鮮で美味しそうに見えるが、体調を崩すリスクがあることを知っておくべきだろう。

https://asagei.biz/excerpt/7858...

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002 2024/07/29(月) 21:27:17 ID:.XA2GcfjBg
低温調理は危険じゃないとか言うけど、危険だよ。

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003 2024/07/29(月) 21:55:20 ID:vVM7K9YC6s
そういえば豚肉の寄生虫が下半身に所狭しと
筋肉内で蠢く画像ありましたね。

あとコーラ浸けして暫く立つとうじょうじょ
と!って動画とか

どっちも海外発信でしたけど

日本でも野生猪の肉とかで発生しそう

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004 2024/07/29(月) 21:55:20 ID:WOyyqH9QWE
・・・・コレラ?

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005 2024/07/29(月) 21:57:13 ID:jbecbp.yh2
生は生

ナマは危険。
最初だけなら大丈夫…ってね。

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