“そうめんの食べ方”がバズってる…各地域からさまざまな意見 


▼ページ最下部
001 2024/07/21(日) 16:35:18 ID:4qcwzd2TOQ
 あんまり考えたことのない人も多そうな、「そうめんを食べるときの習慣」。
各家庭の違いを感じさせる投稿が、X(Twitter)上で9万件以上のいいねを集めました。
あなたの家はどんな食べ方?

■氷水に浸す? ザルに上げる?
 投稿したのは、家族が九州人という別府美沙子(@beppin_sop)さん。
その食べ方とは、そうめんを氷水の中に入れて食べるというものです。
確かにこういう食べ方見たことあるかも。

 この投稿に対し、「これが普通じゃないの?」「これって九州だけなの?」といった声から
「氷水につけっぱなしは流しそうめんくらいしかやらない」「つゆが薄くなるのでザルに盛る」といった声まで、
数多くの「うちのそうめんの食べ方」が寄せられました。

 どうやら「西日本は氷水に浸す、東日本はザルにあげる家庭が多い」傾向があることが判明しているこの問題。
家族が九州人だという別府さんが氷水派なのは、確かに地域差を考えると意外ではないのかも。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2407/21/news012_0.html#...

返信する

002 2024/07/21(日) 16:58:22 ID:eLMickXIWg
洗って良く揉んだ素麺、水を切って冷やした
出汁を掛け薬味を足して、そのまま食べてる

返信する

003 2024/07/21(日) 17:17:10 ID:fS62eAd1vE
東京人だが、ガキ心から氷水に沈めてせてくっ食っていた、最近、沸騰したら火を止めて一分調理にしたら、美味かった。

返信する

004 2024/07/21(日) 18:58:14 ID:6Q076koapk
そうめんを美味いと思ったことが一度もない

返信する

005 2024/07/21(日) 19:04:34 ID:lH5DGZo7q.
ザルに盛って氷を載せてた

返信する

006 2024/07/21(日) 19:50:00 ID:pIi84kzEWw
そうめん業者は水切って出すことを推奨してるな
氷水につけっぱなしなのは食感・風味ともいいこと無しらしい

返信する

007 2024/07/21(日) 21:22:13 ID:gEfQx2WvGU
九州人のそうめんの基本は太っ腹のラーソーメンだから氷水に浸っていて当たり前なのだ。
九州人はそうめんをザルにあげるなんて想像もつかないだろう。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:34 削除レス数:1





ニュース速報掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:“そうめんの食べ方”がバズってる…各地域からさまざまな意見 

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)