“そうめんの食べ方”がバズってる…各地域からさまざまな意見
▼ページ最下部
001 2024/07/21(日) 16:35:18 ID:4qcwzd2TOQ
あんまり考えたことのない人も多そうな、「そうめんを食べるときの習慣」。
各家庭の違いを感じさせる投稿が、X(Twitter)上で9万件以上のいいねを集めました。
あなたの家はどんな食べ方?
■氷水に浸す? ザルに上げる?
投稿したのは、家族が九州人という別府美沙子(@beppin_sop)さん。
その食べ方とは、そうめんを氷水の中に入れて食べるというものです。
確かにこういう食べ方見たことあるかも。
この投稿に対し、「これが普通じゃないの?」「これって九州だけなの?」といった声から
「氷水につけっぱなしは流しそうめんくらいしかやらない」「つゆが薄くなるのでザルに盛る」といった声まで、
数多くの「うちのそうめんの食べ方」が寄せられました。
どうやら「西日本は氷水に浸す、東日本はザルにあげる家庭が多い」傾向があることが判明しているこの問題。
家族が九州人だという別府さんが氷水派なのは、確かに地域差を考えると意外ではないのかも。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2407/21/news012_0.html#...
返信する
002 2024/07/21(日) 16:58:22 ID:eLMickXIWg
洗って良く揉んだ素麺、水を切って冷やした
出汁を掛け薬味を足して、そのまま食べてる
返信する
003 2024/07/21(日) 17:17:10 ID:fS62eAd1vE
東京人だが、ガキ心から氷水に沈めてせてくっ食っていた、最近、沸騰したら火を止めて一分調理にしたら、美味かった。
返信する
004 2024/07/21(日) 18:58:14 ID:6Q076koapk
そうめんを美味いと思ったことが一度もない
返信する
005 2024/07/21(日) 19:04:34 ID:lH5DGZo7q.
006 2024/07/21(日) 19:50:00 ID:pIi84kzEWw
そうめん業者は水切って出すことを推奨してるな
氷水につけっぱなしなのは食感・風味ともいいこと無しらしい
返信する
007 2024/07/21(日) 21:22:13 ID:gEfQx2WvGU
九州人のそうめんの基本は太っ腹のラーソーメンだから氷水に浸っていて当たり前なのだ。
九州人はそうめんをザルにあげるなんて想像もつかないだろう。
返信する
008 2024/07/21(日) 21:53:58 ID:bc.5ANSyQc
009 2024/07/21(日) 22:15:49 ID:BofX.TKgo6
>>8 夏といえば、そうめん
旬のトリビアだからニュー速だお (´・ω・`)
返信する
010 2024/07/22(月) 02:47:33 ID:qbJw1ZBInc
011 2024/07/22(月) 04:42:37 ID:bhAV0aF/Ck
>「西日本は氷水に浸す、東日本はザルにあげる家庭が多い」傾向がある
これって、東日本側は「ひやむぎ」とか混ざってないか?
西の方はコシの強いから、氷水に浸して食べるのが普通だと思う。
>>8 いい加減にしろ。てんかん発作で死者出したいのか?
このスレが不適だと考えるなら削除依頼でも出せ、池沼。
返信する
012 2024/07/22(月) 05:58:37 ID:IinjDrWXTM
福岡県だけど、うちはそうめんもひやむぎも氷水だなあ。
返信する
013 2024/07/22(月) 07:21:32 ID:bX9Su1PD66
014 2024/07/22(月) 12:51:23 ID:.wfuaMJXB2
女友達に聞いてみたが、長さ、太さ、硬さのなかで一番重要なのは硬さらしい
返信する
015 2024/07/22(月) 13:44:14 ID:IinjDrWXTM
016 2024/07/22(月) 14:46:44 ID:iyRMkXvlUo
ザルに盛ると乾いてくっつくから基本水の中。
返信する
017 2024/07/22(月) 15:46:37 ID:FErLmBmjf2
頭に一回巻いてハチマキにしてから食ったがこれって群馬だけかよ!
って言ってるようなもので、どんな食べ方しようが
ええじゃないか
返信する
018 2024/07/22(月) 15:59:12 ID:eX.15r1woQ
019 2024/07/22(月) 17:57:57 ID:czRPtILaCI
俺もそうめん苦手だ。蕎麦は大好きなんだけどそうめんの良さがまだわからない。夏に皿いっぱい苦手な味のものをあんなに食いたくないけど家族は夏に食べたがる。
返信する
020 2024/07/22(月) 18:03:39 ID:GTE9ihtorU
021 2024/07/22(月) 18:34:30 ID:czRPtILaCI
>>20 夏の食べ物として君臨しているのが理解できないからだね。昔から御中元やギフトの定番で送られてくるのも好きな人が多いからなんだろうけど俺は嫌だ。薬味を変えたり増やしたり変化させてるけど良さをわかりたいんだけどわからないから書いちゃった。うちの家族は他の季節だと全く食べようとしないけど俺はスープの具として入れたりサブのちょこっとおかずにした方が美味しく食べれる気がするんだけどあのシンプルなめん汁と薬味のみの皿山盛りメインな食べ方しかしないのがわからない。夏だから食欲ないから食べるのか麺と汁だけだと白飯に醤油かけて食べてるみたいなもんで余計に夏バテするから俺は苦手。
返信する
022 2024/07/22(月) 18:49:48 ID:GTE9ihtorU
>>21 そうなのか・・・
スレ違いだし、だれもおまえの嗜好に興味ないと思うんだけど・・・
今後は控えた方がいいのでは?
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:15 KB
有効レス数:34
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース速報掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:“そうめんの食べ方”がバズってる…各地域からさまざまな意見
レス投稿