“そうめんの食べ方”がバズってる…各地域からさまざまな意見
▼ページ最下部
001 2024/07/21(日) 16:35:18 ID:4qcwzd2TOQ
あんまり考えたことのない人も多そうな、「そうめんを食べるときの習慣」。
各家庭の違いを感じさせる投稿が、X(Twitter)上で9万件以上のいいねを集めました。
あなたの家はどんな食べ方?
■氷水に浸す? ザルに上げる?
投稿したのは、家族が九州人という別府美沙子(@beppin_sop)さん。
その食べ方とは、そうめんを氷水の中に入れて食べるというものです。
確かにこういう食べ方見たことあるかも。
この投稿に対し、「これが普通じゃないの?」「これって九州だけなの?」といった声から
「氷水につけっぱなしは流しそうめんくらいしかやらない」「つゆが薄くなるのでザルに盛る」といった声まで、
数多くの「うちのそうめんの食べ方」が寄せられました。
どうやら「西日本は氷水に浸す、東日本はザルにあげる家庭が多い」傾向があることが判明しているこの問題。
家族が九州人だという別府さんが氷水派なのは、確かに地域差を考えると意外ではないのかも。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2407/21/news012_0.html#...
返信する
002 2024/07/21(日) 16:58:22 ID:eLMickXIWg
洗って良く揉んだ素麺、水を切って冷やした
出汁を掛け薬味を足して、そのまま食べてる
返信する
003 2024/07/21(日) 17:17:10 ID:fS62eAd1vE
東京人だが、ガキ心から氷水に沈めてせてくっ食っていた、最近、沸騰したら火を止めて一分調理にしたら、美味かった。
返信する
004 2024/07/21(日) 18:58:14 ID:6Q076koapk
そうめんを美味いと思ったことが一度もない
返信する
005 2024/07/21(日) 19:04:34 ID:lH5DGZo7q.
006 2024/07/21(日) 19:50:00 ID:pIi84kzEWw
そうめん業者は水切って出すことを推奨してるな
氷水につけっぱなしなのは食感・風味ともいいこと無しらしい
返信する
007 2024/07/21(日) 21:22:13 ID:gEfQx2WvGU
九州人のそうめんの基本は太っ腹のラーソーメンだから氷水に浸っていて当たり前なのだ。
九州人はそうめんをザルにあげるなんて想像もつかないだろう。
返信する
008 2024/07/21(日) 21:53:58 ID:bc.5ANSyQc
009 2024/07/21(日) 22:15:49 ID:BofX.TKgo6
>>8 夏といえば、そうめん
旬のトリビアだからニュー速だお (´・ω・`)
返信する
010 2024/07/22(月) 02:47:33 ID:qbJw1ZBInc
011 2024/07/22(月) 04:42:37 ID:bhAV0aF/Ck
>「西日本は氷水に浸す、東日本はザルにあげる家庭が多い」傾向がある
これって、東日本側は「ひやむぎ」とか混ざってないか?
西の方はコシの強いから、氷水に浸して食べるのが普通だと思う。
>>8 いい加減にしろ。てんかん発作で死者出したいのか?
このスレが不適だと考えるなら削除依頼でも出せ、池沼。
返信する
012 2024/07/22(月) 05:58:37 ID:IinjDrWXTM
福岡県だけど、うちはそうめんもひやむぎも氷水だなあ。
返信する
013 2024/07/22(月) 07:21:32 ID:bX9Su1PD66
014 2024/07/22(月) 12:51:23 ID:.wfuaMJXB2
女友達に聞いてみたが、長さ、太さ、硬さのなかで一番重要なのは硬さらしい
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:15 KB
有効レス数:34
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース速報掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:“そうめんの食べ方”がバズってる…各地域からさまざまな意見
レス投稿