世界で1日に10億食超が無駄に 日本は4800万食、国連推計
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001 2024/04/12(金) 18:45:06 ID:9jAj37Qhc.
「世界の家庭は1日当たり10億食超を無駄にしている」。国連環境計画(UNEP)が3月に公表した報告書で2022年の食品廃棄量の推計を示した。日本では1日約4800万食相当の食品が捨てられたとみられ、UNEPは「多くの人が飢餓に直面する中で起きている世界的な悲劇だ」と警告している。
各国の統計や学術論文を分析した推定では、22年に世界の家庭から出た食品廃棄物は6億3100万トンで、1人当たり79キロ。報告書作成に携わった英国のNGOが各国の一般的な食事から算出した1食の平均量420グラムを基に計算した。
堆肥や飼料として再利用する農村部に比べて廃棄が多い都市部での対策が課題だとして、フードバンクなどの取り組みを進める必要があると強調した。高所得国と中所得国で廃棄量に大きな差はなかったという。
日本については家庭の廃棄が08年から19年にかけて約30%減少したといい、「長年の削減活動の成果が出ている」と評価。一方で、依然として年約740万トンが無駄になっているとも言及した。
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_...
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005 2024/04/12(金) 20:47:38 ID:oImnAPRvDo
>>4 それは何かい
農家は豊作の時は生産調整せず赤字覚悟で農作物を売れって事かい?
で、不作の時は市場原理を無視して価格調査出来ないって事かい?
それだったら家庭で買ったものを残さず食べようの方がよっぽど現実的な事じゃない?
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006 2024/04/12(金) 21:33:33 ID:REl5jxXD0o
>>5 >>4は
「クリスマスケーキ」「恵方巻」などや、スーパーのお惣菜や弁当、おにぎり類など、
それほど日持ちしないのに、大量に生産されてる食品のことを言ってる気がするが・・・。
全部売れれば大儲けで、売れ残っても利益はあるだけのマージンは上乗せされてて、
なおかつ売れ残りの廃棄処分費用も、販売価格には含まれてるから生産者は痛くない
ってのは、大きく見直しした方が食品ロスを、大幅低減できるだろう.と言うことじゃね?
要は、売る側の商業道徳・姿勢の問題。
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007 2024/04/12(金) 21:41:50 ID:5KAr8ILkQw
客もそんなに多くないスーパーに、
賞味・消費期限が短いような食材が山ほど売ってある事に違和感は持ってる。
消費者も販売者も、どちらも考え直した方がいいと思う。
まぁ、農業生産物は、限りある資源でも無いから深く考えなくてもいいような気もする。
魚介などの海洋資源は枯渇すれば絶滅するが・・・
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008 2024/04/13(土) 03:58:54 ID:.oKtlceHQc
あなた方にはアイディアという発想が全くない
借り物の議論に付き合うつもりは一切ありませんので悪しからず
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009 2024/04/13(土) 10:11:56 ID:uX3g13uo6E
010 2024/04/13(土) 10:44:01 ID:JfXXfQRN9c
なんか、ACの広告で、残さず食べることを批判してるCMあったよね?
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